Все бурбоны — виски, но не все виски — бурбоны. Сложная градация? Давайте разберёмся, что же это за напиток бурбон, с чем он сочетается и как его правильно подавать.
БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА.
Бурбон — американский виски на основе кукурузы, появившийся на свет в штате Кентукки. Свои названием он обязан не Франции, как кажется на первый взгляд, а округу Бурбон, где и был впервые создан. А вот округ как раз и удостоился имени в честь короля Франции Людовика XV из династии Бурбонов, но к крепкому напитку эта история уже отношения не имеет.
В чём же ключевые отличия виски от бурбона? Классический бурбон производится только на территории США и состоит как минимум на 51 процент из кукурузы — это непоколебимый стандарт. Большой процент злака вполне опустим, а вот меньший — нет. Кукуруза получила в Америке большую популярность благодаря своей дешевизне, лёгкости выращивания и хорошему вкусу. Так, маис (второе название кукурузы) принёс в бурбон сладковато-карамельные ноты попкорна, тем самым выгодно выделив его среди собратьев.
Если для производства виски нужна длительная работа с ячменём (замачивание, сушка и так далее), то с кукурузой всё проще: зёрна дробят до состояния порошка и заливают водой. Дальше смесь варят, и из неё получается сусло, к которому добавляют злаковый солод. Затем наступает процесс брожения на активных дрожжах, их берут из предыдущей партии созревшего напитка — получается замкнутый цикл. Следующий этап — дистилляция, и в итоге напиток достигает крепости от 80 до 95 процентов. После этого напиток выдерживается около двух лет в новых бочках из американского дуба, обожжённых изнутри.
ВМЕСТЕ ИНТЕРЕСНЕЕ.
Сомелье рекомендуют подавать бурбон неразбавленным, однако многим его вкус кажется чересчур насыщенным и крепким, поэтому напиток часто используют как основу алкогольных коктейлей. Бурбон ладит с колой, содовой, минералкой, соками. Добавлять лёд в такие миксы можно, но лучше, чтобы кубики были крупными и медленно таяли.
Что касаться пейринга к бурбону, то что он сочетается со стейками, отбивными, мясными деликатесами, например хамоном, и зрелыми сырами, фруктами и шоколадом. Если вы любите маршмеллоу, то они тоже подойдут: на родине бурбона обожают маленькие зёрнышки и готовы сочетать их хоть с крепким алкоголем, хоть с кофе.