В шестой главе "Откровения" Иоанна Богослова появляются один за другим четыре пугающих образа всадников, каждый на коне своей масти. Эти персонажи непосредственно связаны с открытием Агнцем очередной печати с Книги Жизни, в данном случае — первых четырех из семи, о которых говорится в книге Откровения. В традиционной интерпретации этих образов принято считать, что Всадник на белом коне — это Чума/Болезнь/Завоеватель, Всадник на рыжем коне — Война/Раздор, Всадник на вороном коне — Голод, Всадник на бледном коне — Смерть.
Все они — всадники Апокалипсиса, то есть, сопровождают конец мира. Впечатляющие образы вызвали большую волну толкований, интерпретаций и воплощений в разных видах искусства. Они и сейчас на слуху и активно используются, когда речь заходит о предчувствии скорой катастрофы, которая охватит весь мир.
Я тут не буду разбирать все толкования, хочу рассмотреть только один аспект — почему эти всадники являются в том порядке, в каком описано. Есть ли в этом логика и какая-то глубокая мысль?
После снятия первой печати является Всадник на белом коне. "... и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить", — написано в Откровении. Поскольку белый цвет ассоциируется с праведностью, и речь идет о победе, многие толкователи Апокалипсиса видели в образе этого всадника позитивный смысл и чуть ли не самого Иисуса Христа. Однако, более распространена обратная интерпретация — это Антихрист. Он побеждает в негативном смысле, то есть, сеет страдания. Для средневековых людей неодолимой непонятной силой были эпидемии смертельных болезней, за которыми шли смерть, разорение, потери. Так что чума как первый вестник скорого конца — вполне логичный образ.
Снятие второй печати вызывает Всадника на рыжем коне. "... и сидящему на нём дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч", — сказано в Откровении. Тут ясно, что образ ассоциирован с войной. Вслед за чумой на ослабленное болезнью общество приходит гражданская война. Если первый всадник — Завоеватель, он является откуда-то извне, то второй — это бойня внутри самого социума, братоубийство. Логично, что в ослабленном, обедневшем обществе, начинается агрессивная борьба за дележ оставшегося добра.
После снятия третьей печати появляется Всадник на вороном коне, держащий в руке весы, которыми измеряли доли еды. Если речь пошла об этом, то понятно, что грядет голод. Пищи не будет хватать.
И, наконец, Всадник на бледном коне, появляющийся после снятия четвертой печати, назван прямо — это Смерть, "...и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвёртою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными". Это финал. Эпидемии, войны, голод приносят смерть. Вот и конец наступит.
Логично.