Найти в Дзене
Новый человек

Тотальный нарциссизм. Вы все нарциссы, только не хотите признаться

Ложное «Я» нарциссиста имеет грандиозный характер. Он стремится поддерживать раздутую фантазию о себе, отрицая, разделяя и отчуждая свои эмоции, знания, черты характера, импульсы, поведение и качества, которые противоречат этому образу.

В периоды идеализации и обесценивания нарцисс также приписывает себе источники первичного или вторичного нарциссического снабжения, идеальные или отрицательные черты и поведение, некоторые из которых могут быть ему присущи.

Кроме того, нарцисс ощущает себя вездесущим, всепроникающим и первопричиной всего сущего. Он убеждён, что все похожи на него в плане негативных эмоций и мотивации, поэтому постоянно проецирует свои черты, страхи, модели поведения, убеждения и планы на других.

✅ Нарцисс твёрдо уверен, что является генератором и регулятором эмоций других людей, их благополучие зависит от него, а без него их жизнь станет серой посредственностью. Он считает себя самым важным элементом в жизни своих близких.

Нарцисс твёрдо уверен, что является генератором и регулятором эмоций других людей
Нарцисс твёрдо уверен, что является генератором и регулятором эмоций других людей

Чтобы избежать болезненных противоречий с реальностью и когнитивных диссонансов, а также снизить тревогу заброшенности или разлуки, нарцисс стремится контролировать своё окружение на микроуровне и подчинять его себе или сливаться с ним (как это делают созависимые). Его близкие и родные становятся простыми представлениями, аватарами, продолжениями его самого или внутренними объектами.

Здесь в игру вступает проективная идентификация. Этот механизм защиты от проекции заключается в приписывании нарциссом своего психологического склада, побуждений, желаний и процессов другим.

Однако цель проекции должна соответствовать её содержанию: фактически стать кем-то другим и вести себя так, как предписывает нарцисс (пройти интроективную идентификацию).

✅ На этапе идеализации нарцисс уговаривает, принуждает, вымогает и стимулирует выбранный источник снабжения превратиться в человека, которого он проецирует: умного или сильного, например.

Аналогично на этапе обесценивания манипулирует целью, чтобы она предполагала, перенимала и демонстрировала недостатки нарцисса, а также неуправляемые, хаотичные и неконтролируемые эмоции и поведение, такие как ярость, зависть, презрение, оскорбительное поведение и стыд.

Нарцисс всегда принуждает вас становиться тем, кем он вас придумал
Нарцисс всегда принуждает вас становиться тем, кем он вас придумал

Нарцисс отвергает и отказывается принимать эти аспекты, поскольку они противоречат его представлению о себе и способности контролировать собственную значимость. Вместо этого он «развивает их» и «передаёт на аутсорсинг» окружающим, одновременно оказывая на них давление, чтобы они играли определённые роли в его жизни и подтверждали его представления о мире и о себе, то есть о его комфортной зоне, или патологическом нарциссическом пространстве.

✅Эти люди становятся удобными инструментами, вместилищами нежелательных аспектов личности и психики нарцисса, а также постоянными напоминаниями о его превосходстве и великодушии.

Однако важно понимать, что отбрасываемый в процессе проективной идентификации материал остаётся частью нарцисса, так как люди, на которых он проецируется, являются его неотъемлемой частью: его продолжением и дополнением, внутренними призраками.

У нарцисса проекция и проективная идентификация не работают, потому что в его внутреннем мире нет «других», «внешнего» и «реальности», а есть лишь взаимодействие между психологическими конструктами и структурами, имеющими мало общего с реальным миром.

Солипсическое мировоззрение нарцисса мешает ему успешно справиться с тем, что беспокоит его больше всего — с собственным несовершенством.

✅ Однако это лишь один аспект проблемы. Второй аспект — злокачественный цинизм. Здоровое сомнение и осторожность полезны, но нарцисс страдает от избытка этих качеств. Для нарцисса все люди — нарциссы, которые просто лицемерно притворяются «нормальными».

Для нарцисса все люди — нарциссы, которые просто лицемерно притворяются «нормальными»
Для нарцисса все люди — нарциссы, которые просто лицемерно притворяются «нормальными»

Они слабы и боятся реакции общества, поэтому следуют его правилам и моральным кодексам. Нарцисс же ощущает себя сильным, невосприимчивым к наказанию и непобедимым, что позволяет ему свободно и открыто выражать свою истинную сущность.

Поразмышляйте о щедрости и альтруизме, дочерях эмпатии — о том, чего нарцисс лишён.

Небольшая исповедь нарцисса (не моя)):

«Я не могу постичь истинную щедрость и часто подозреваю скрытые мотивы, даже если они не кажутся зловещими. Я задаюсь вопросами: зачем помогать? Как получилось, что мне доверились? Чего на самом деле хотят от меня? Как (без моего ведома) я приношу им пользу? Что за скрытый личный интерес движет их непонятным поведением? Неужели эти люди не знают лучше? Неужели они не понимают, что все люди без исключения эгоцентричны, движимы интересами, чрезмерно злы, невежественны и жестоки?
Иначе говоря, я удивлён, что моя истинная природа не проявляется сразу. Я чувствую себя лампочкой накаливания. Я чувствую, что люди могут видеть сквозь мою прозрачную защиту и то, что они видят, несомненно, должно пугать и отталкивать их.
Когда этого не происходит, я в недоумении.
Я поражён, потому что альтруистическое, любящее, заботливое и великодушное поведение разрушает иллюзии скрытых предпосылок, лежащих в основе моей ментальной структуры. Не все нарциссы. Люди заботятся друг о друге без немедленной выгоды. И что самое разрушительное, я привлекателен».

Берегите себя

Всеволод Парфёнов