Пилот «Уральских авиалиний» Эдуард Семёнов, посадивший самолёт в пшеничном поле под Новосибирском, вынужден подрабатывать таксистом и грузчиком. После экстренной посадки самолёта компания отправила его в неоплачиваемый отпуск, пишет «КП – Екатеринбург».
12 сентября 2023 года Airbus А320, следовавший из Сочи в Омск, экстренно сел на пшеничном поле в Новосибирской области. На борту находился 161 пассажир и шесть членов экипажа. К счастью, никто не пострадал. Воздушным судном управляли командир Сергей Белов и второй пилот Эдуард Семёнов.
Эксперты связали ошибки в действиях пилотов с недостатками в обеспечении безопасности полётов и подготовки экипажей в авиакомпании. После завершения расследования Сергей Белов уволился по собственному желанию, а судьба второго пилота Эдуарда Семёнова до сих пор под вопросом.
После экстренной посадки самолёта он находится в неоплачиваемом отпуске. Руководство компании пока не решило, вернут ли его к полётам. При этом увольняться по собственному желанию и устраиваться в другую компанию Семёнов пока не намерен.
По его словам, для этого нужно пройти медкомиссию и тренажёр полётов, но в его компании ему это сделать не дают. В другой компании проходить тренажёр нужно за свой счёт, а это стоит около 200 тысяч рублей. Сейчас у пилота просто нет таких денег.
У Эдуарда Семёнова жена и четверо детей. Чтобы содержать семью, мужчина берётся за любую работу. По его словам, «таксист или грузчик – выбирать не приходится». На обеспечение семьи нужно около 150 тысяч рублей в месяц. Семёнов рассказал, что у них два кредита – на квартиру и на машину, за которые надо платить около 60 тысяч.
Жена лётчика Анна Семёнова рассказала РИА Новости, что за это время Эдуард чинил машины, таксовал, работал на стройке водителем «Камаза» и смотрел за рабочими. Без официального трудоустройства ему приходится перебиваться подвернувшимися заработками. По словам Анны, «Уральские авиалинии» мужа «и не увольняют, и работать не дают», хотя комиссия закончила расследование ещё 4 апреля.