Всему виной химические процессы, происходящие в мякоти авокадо, состоящее из олеиновой и линолевой кислоты. Благодаря малому содержанию в авокадо сахара с крахмалом - оно долго не темнеет, дозревая на ветке.
За быстрое потемнение самой мякоти авокадо отвечает воздействие кислорода на фермент под названием "полифенолоксидаза" - фенольные соединения превращаются в иное вещество "хинон". Хинон полимеризируется путем присоединения к себе мелкие молекулы и соединяет в длинные цепочки, по результату чего получаются полифенолы. Иными словами это и есть причина потемнения.
Но если авокадо нетронуто и не повреждено - потемнение не произойдет.
Такая реакция с кислородом и повреждением структуры плода происходит и с другими фруктами (отличным примером может служить также яблоко). Потемнение мякоти вредит презентабельности продукта и ухудшению эстетичного вида, но данная реакция помогает сохраниться самому продукту и прожить дольше.
Но это потемнение можно попытаться предотвратить. Разберем некоторые способы:
- Смазываем мякоть соком лимона. Благодаря кислой среде процесс потемнения значительно замедлится.
- Плотно заворачиваем авокадо в пищевую пленку или еще проще вакуумируем. Без доступа кислорода потемнение не произойдет.
- Снизить скорость потемнения поможет низкие температуры, поэтому простое помещение в холодильник значительно увеличит срок жизни авокадо.
На последок хотелось бы обсудить еще один интересный факт - откуда пошло такое название. Неизвестно по какой причине, может форма авокадо или ранние убеждения в том что в нем содержатся афродизиаки, ацтеки впервые назвали дерево, на котором росли наши плоды - ahuacacuahuitl. Примерный перевод звучит как "дерево с тестикулами". А популярная закуска гуакамоле получила свое название от ацтекского слово ahuacamolli - что в переводе означает "суп из тестикул".
Ну а наши интересные факты подошли к концу. Подписываемся на канал - впереди будет еще много интересного.