Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему N никогда не придет к психологу? (эгосинтонность и эгодистонность)

«У меня все в порядке!»

«Да нормально все, пойдем дерябнем!»

«Да ерунда это – и точка!»

«А кому-то еще труднее, и ничего, живут!»

В этих фразах не только обесценивание, сравнение или намек на зависимость.

Что еще?

Указание на то, что у их автора эго скорее всего синтонное. Именно обладатели эго-синтонности реже всего оказываются на сессии у психолога.

Из этой статьи Вы узнаете об эго-синтонности и эго-дистонности, их отличиях и большом практическом значении.

Эго-синтонность, она же эгосинтония

Это психическое состояние личности, при котором человек воспринимает любую болезнь/патологию как часть себя.

  • Человек с синтонным эго не способен оценить свое состояние как болезненное и при любых обстоятельствах искренне уверен – все в порядке, проблемы не существует.
  • Эго-синтонный симптом – это «ну да, я бью ребенка». И «не могу сказать, когда это началось – сколько себя помню, всегда был таким».
  • Патология при эго-синтонном симптоме не будет воспринята как нечто, что нуждается в лечении. Она просто встроится в картину мира. И нездоровые действия, мысли и чувства вместо того, чтобы вызывать тревогу или беспокойство, станут в восприятии человека совершенно естественными. В понимании человека они будто срастутся с его личностью.
  • У человека с эгосинтонией частично снижена или полностью отсутствует собственная субъективная критика своего состояния. И если он бьет ребенка, он будет считать, что такой способ воспитания действительно необходим и абсолютно нормален. То же касается и суицидальных мыслей, например. При них у человека с эгосинтонным симптомом жизнь кажется действительно не имеющей смысла.
  • Благоприятная почва для эго-синтонности – слаборазвитое «Я» (эго). При малоразвитом эго человеку сложно растождествлять себя и свою проблему, свой симптом.
  • Также эго-синтонность кто-то рассматривает и в позитивном ключе – мол, при ней индивид способен принимать собственные нестандартные качества и жить в гармонии с ними. Но такое рассмотрение не уместно в тех случаях, при которых у человека диагностированы расстройство личности или психиатрический диагноз.
  • Чаще всего эгосинтония встречается у людей с пограничным уровнем организации личности.

▶ Эго-дистонность, она же эгодистония (греческая приставка «дис» означает нечто негативное)

Это психическое состояние, при котором человек очень хорошо отделяет себя и проблему – и в то же время испытывает неприятные переживания по поводу проблемы.

  • Пациент/клиент с дистонным эго способен оценить свое состояние как болезненное и воспринимает проблему как действительно негативное явление.
  • Эго-дистонный симптом – это «в глубине души я понимаю, что бить ребенка неправильно, но не могу с этим справиться». И «могу сказать, что это началось после… (в какой момент)».
  • Патология при эго-дистонном симптоме будет воспринята как нечто, что нужно лечить. И нездоровое поведение будет вызывать неприятные чувства. Потому что в понимании человека его проблема отдельна от его личности, не слита с ней воедино.
  • У человека с эгодистонией есть возможность рефлексировать, как будто со стороны смотреть на свое состояние, быть критичным к нему. И если он бьет ребенка, он будет считать, что такой способ воспитания все-таки неуместен. То же касается и суицидальных мыслей, например. При них у человека с эгодистонным симптомом жизнь в глубине души видится интересной.
  • Эгодистония свойственна людям, у которых нормальное крепкое и развитое «Я» (эго). При нем у человека больше возможностей понимать собственную идентичность и, следовательно, растождествлять себя со своим симптомом.
  • Также эго-дистонность кто-то рассматривает и в негативном ключе – мол, она способствует расстройству, при котором человеку сложно принять и такую свою особенность, которая не относится к числу негативных. В МКБ-10 присутствовал даже диагноз «эгодистоническая половая ориентация», подразумевавший, что человек не может принять свою ориентацию, четко осознавая ее, но при попытках принятия реагируя страхом, агрессией или тревогой. В то же время из МКБ-11 этот диагноз был удален (что объясняется невозможностью основывать диагностическую классификацию на сексуальной ориентации).
  • Чаще всего эгодистония встречается у людей с невротическим уровнем организации личности.

Автор: Загумёнов Иван Александрович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru