Найти в Дзене

Голливуд №1 ?

Почему Голливуд завоевал весь мир и американский кинематограф любят и смотрят все люди Земли ? Всё дело в том что Голливуд обладает одним качеством которым не обладает ни один кинематограф ни одной из стран. Это отсутствие табу и запретных тем. К темам которые находятся не в фаворе у правящего мейнстрима подходят серьезно, без юмора. А темы которые в реальной жизни не совместимы с юмором высмеивают. К тому же Голливуд обладает одной редкой чертой которой мало кто может похвастаться. Это самоирония. К примеру могла бы в России появиться автобиографическая киноповесть о раннем этапе жизни Его Святейшества Далай Ламы XIV “Кундун”? Нет. А в Голливуде она появилась и сразу же стала мировым киношедевром. Мог бы в каких-либо иных странах появиться экранизированная версия романа Дэна Брауна “Код Да Винчи” режиссера Рона Ховарда? Нет. Почему? Мозгов бы не хватило такое придумать. А в Голливуде хватило. И этот фильм вышел на экран и мало кого в мире эта картина не тронула. Мог бы в большинстве стран мира появиться фильм режиссера Роланда Эммериха “Звездные врата”? Нет. Потому что это табу. Такого не бывает. А в Голливуде бывает. Мог бы в России появиться на экранах фильм того же самого Роланда Эммериха “10 000 лет до нашей эры”? Нет. Потому что 10 000 лет до н.э. люди были обезьянами и таких росказней и быть не может! А в Голливуде может. Мог бы где бы то ни было появиться фильм режиссера Роберта Земекиса “Назад в будущее”? Нет. Потому что “назад в будущее” это бред. А в Голливуде не бред. Мог бы где-нибудь в азиатских странах выйти на экраны фильм режиссера Дэвида Цукера “Голый пистолет”? Нет. Потому что такой чертовщины в правоохранительных органах не бывает. А в Голливуде бывает. Мог бы в Китае выйти на экран фильм режиссера Вольфганга Петерсена “Самолет президента”? Боже упаси! В Китае даже сама идея картины была бы преступна. А в Голливудском кинематографе это происходит и весь мир с учащенным сердцебиением не оторвать от экранов. Мог бы где-либо еще в мире выйти на экран фильм режиссера Люка Бессона “Пятый элемент”? Нет. Потому что никаких “пятых элементов“ не бывает. А в Голливуде бывает. В 1997 году в Голливуде вышла экранизированная версия автобиографического романа австрийского альпиниста Генриха Харрера “Семь лет в Тибете”, режиссер Жан-Жак Анно, с Бредом Питом в главной роли. Но бог с ним с этим Генрихом Харрером! Он же немец! Но еще за 20 лет до Харрера в Тибете был великий русский художник Николай Рерих. Причем история его пребывания в Тибете и его экспедиции гораздо более интереснее и захватывающа нежели история Харрера. Однако в России художественный фильм о Тибетской экспедиции Рериха не появился и никогда не появится. Потому что Рерих предан анафеме.

Мог ли у нас появиться на экранах фильм режиссера Ридли Скотта “Марсианин”, или “Миссия на Марс” режиссера Брайана Де Пальмы, или “X files” Кристофера Картера с Дэвидом Духовны в главной роли? Ну конечно же нет! Потому что мы одни во вселенной. А в Голливуде получается что не одни.

Мог бы где-либо еще появиться фильм Квентина Тарантино “Криминальное чтиво”? Нет. Потому что там нет криминала, да еще и такого черного как в “Чтиве”, там всюду закон и порядок. А в Голливуде он есть, да еще и такой черный!

Мог бы где-либо еще в мире, кроме Америки, выйти на экран фильм про экстремистов режиссера Энга Ли “Горбатая гора”? Боже упаси! Потому что два персонажа-экстремиста из “Горбатой горы” создают угрозу безопасности многих стран, а в Америке они ни хрена не создают, но зато к голубым экранам, смотря это кино, прилипли миллионы людей разных стран и народов.

В современном мире ни одна страна не снимает ничего подобного тому что снимает Голливуд. Хотя в прежние времена у Голливуда был один очень серьезный двойник и соперник. Это Советский кинематограф. Сегодня для нас – далекий свет погасшей звезды. Кинематограф который обладал такими качествами какими не обладал даже Голливуд.

Несмотря на Советскую власть в Советском кинематографе не было табу и запретных тем и был очень высокий полет мысли. Это было в том числе и потому что Советская власть не была отягощена религиозными нарративами. Великий Андрей Тарковский с его “Солярисом”, Георгий Данелия с его “Кин-дза-дза”, Владимир Бортко с его незабвенным “Собачьим сердцем”. Леденящий дух триллер Станислава Говорухина “Десять негритят”. Немыслимая для сегодняшнего дня экранизация романа Гоголя “Вий”, режиссеров Константина Ершова и Георгия Кропачёва, с великим Леонидом Куравлевым и Натальей Варлей в главных ролях. Мне даже сегодня страшно смотреть этот фильм одному в квартире ночью с выключенным светом. Мною овладевает страх. Вот это шедевр !!! Вот это искусство !!! Даже спустя десятилетия держит в страхе и колотит сердце !!! Это все Великий Советский кинематограф !!!

А фантастика? Советская фантастика была непревзойденной и лучшей в мире. В 1983 году на экраны вышел Польско-советский фантастический фильм-секс-миссия “Новые амазонки” режиссера Юлиуша Махульски, с Ольгердом Лукашевичем и Ежи Штуром в главных ролях. В те времена такого даже Голливуд не снимал. В 1987 году мир увидел Польско-Советско-Вьетнамскую фантастическую картину “Заклятие долины змей” режиссера Марека Пестрака, с Кшиштофом Кольбергером, Романом Вильхельмом и Эвой Салацкой в главных ролях. Этот фильм остается для меня одним их самых любимых и глубоких картин. Голливуду такое даже и не снилось!

Был в Советском кинематографе и психоделический транс до которого Тарантино еще не дорос. Я имею в виду фильм режиссера Элема Климова “Иди и смотри” – картина которая похлеще любой наркоты, выражаясь Кастанедовской терминологией, сдвигает точку сборки и открывает Нагваль.

Юмористические киношедевры Леонида Гайдая вообще никто не превзошел в мире. Да! Советский кинематограф – это свет далекой звезды который даже спустя десятилетия после своей погибели продолжает светить ярчайшими образами великого киноискусства. По степени откровений, самоиронии, отсутствия табу и запретов и многого другого, конечно во многом превосходил, а во многом даже предвосхитил Голливуд. Это был кинематограф №1 в мире. Голливуд тихо отдыхал в сторонке по сравнению с образами и идеями Советского кинематографа.

Ну а если бы сегодня вышел на экраны фильм Советского режиссера Виктора Титова “Здравствуйте я ваша тетя” (1975 год !!!), то пришлось бы потом великому Советскому актеру, режиссеру театра и кино, народному артисту РСФСР, лауреату двух Государственных премий СССР (1981, 1983) и Премии Союзного государства в области литературы и искусства (2006) Александру Александровичу Калягину объяснять потом что его бес попутал и он вошел не в ту дверь.

Кадр из фильма "Здравствуйте я ваша тетя" 1975 год. Источник фото: https://kulturologia.ru/blogs/280218/38014/