В продолжение моей заметки на тему возможности/невозможности мобилизации инвалидов.
С тех пор, как написал тот пост, прошло полтора года, есть и не очень хорошие новости, но есть и несущие позитив, но не упомянутые в первом посте.
Итак, по порядку.
С объявления частичной мобилизации 21.09.2022 г. для инвалидов не было нигде прописано освобождение от мобилизации.
28.09.2022 г. на госпортале "ОбъясняемРФ" появилось пояснение, что инвалиды не подлежат мобилизации.
Данное пояснение не было закреплено в каких - либо нормативно-правовых документах. Просто публикация на госпортале. Я ещё в первой заметке писал, что она - не закон, в любой момент может исчезнуть, как и появилась.
Так и произошло - весной 2023 года данное пояснение с портала исчезло. Почему и зачем - наводит на определенные мысли. То есть, теперь инвалиды лишились этого "костыля", и снова подлежат мобилизации. Это и есть та плохая новость.
(На заметку, данное пояснение пока есть на официальном телеграм-канале "Объясняем.РФ". Это типа ленты новостей, забыли удалить или не заморачивались. Какой-никакой, но аргумент, мало ли, кому пригодится).
Теперь о более позитивном.
Даже если инвалид подлежит мобилизации, он сначала должен явиться в военкомат по повестке. Но по повестке он имеет право не являться, если есть уважительная причина. А вот здесь самое интересное.
В соответствии с п. 2 ст. 7 Закона N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
"К уважительным причинам неявки в военкомат по повестке относятся: заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;"
А, в соответствии с положениями Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации:
"Нетрудоспособные граждане - инвалиды, в том числе инвалиды с детства, дети-инвалиды, дети в возрасте до 18 лет..."
Следовательно, инвалид любой группы по закону является нетрудоспособным лицом, то есть имеет заболевание или увечье, связанные с утратой трудоспособности. В связи с чем, имеет уважительную причину не ходить по повестке.
Военкомат на такую аргументацию, скорее всего выдаст ответ: "Он же ходячий! Значит, обязан явиться!"
Но, давайте рассмотрим такую ситуацию:
Грузчик на работе натёр мозоль на ноге. Полноценно носить грузы она ему мешает, и ему дали больничный. И этот больничный по временной нетрудоспособности как раз является уважительной причиной для неявки по повестке. И у военкомата не будет к данному грузчику вопросов, пока он находится на больничном, хотя он ходячий, и даже немного прыгающий и бегающий.
При этом есть немало инвалидов (с категорией годности В), которые, может, и ходят, но бегать и прыгать физической возможности лишёны пожизненно.
И в ИПР обычно прописана степень ограничения трудоспособности.
В-общем, среди юристов есть обоснованное мнение, что инвалиды любой группы имеют уважительную причину не ходить по повесткам в военкомат. Практики применения данных норм законов, правда, пока я не находил.
Вообще, когда на непрофильных форумах поднимается тема пригодности инвалидов для мобилизации, обычная реакция людей такая: "О чем вы вообще здесь говорите, инвалиды это же категория Д, их снимают с учёта!" Люди уверены в этом, и удивляются, когда узнают, что не всё так просто.
Хотя, если продолжить логику того (исчезнувшего) утверждения с "ОбъясняемРФ", что "инвалиды не подлежат мобилизации", можно прийти как раз к правильному и логичному разрешению данного вопроса.
Ну вот если инвалид не подлежит мобилизации, для чего он вообще состоит на воинском учёте? Мобилизовать же его нельзя. Если у него инвалидность бессрочная, нужно тогда снимать автоматом с учёта и давать категорию Д. А если инвалидность со сроком переосвидетельствования - то категория Г - временно не годен. Если далее дадут бессрочно - то категория Д и снятие с учёта. А если снимут инвалидность - там уже может быть и годная категория.
Такой порядок выглядит оправданно, и не создавал бы дополнительную социальную напряжённость для инвалидов, связанную с воинским учётом.
Вот такой получился лонгрид. Если у кого-то из читателей есть информация или опыт, относящийся к теме, пишите комментарии, они будут полезны для других, кого такое, возможно, коснется в будущем.