Найти в Дзене
Купи Слона

Мобилизация и инвалидность

Несмотря на то, что мобилизация вроде как закончена, никто не даст гарантии, что в ближайшем будущем она не начнется снова.

Поэтому хочу написать здесь о актуальной для многих теме - может ли мобилизация коснуться людей с инвалидностью.

При объявлении частичной мобилизации 21 сентября в приказе были указаны категории годности к военной службе по здоровью, которые подлежат мобилизации - А, Б, В. 

Конечно, у большинства инвалидов имеются серьезные заболевания, иначе никто бы им инвалидность не дал. У многих из них в военном билете стоит категория Д - "не годен к военной службе", они сняты с воинского учёта и с армией ни при каких обстоятельствах дел иметь не будут.

Но, при этом есть немало людей с группой инвалидности (иногда и пожизненной), у которых в военном билете стоит категория В (ограниченно годен), или даже выше.

То есть, по закону, ничего не мешало военкому мобилизовать такого инвалида, так как каких-либо нормативных актов, освобождающих инвалидов от мобилизации, просто нет. Тем более, зачастую ни в военкомате, ни на сборном пункте медкомиссия не проводилась, т.к. при мобилизации можно по закону обходиться без нее. В военнике написано годен - значит, годен.

Но, всё же, набирая 300 тысяч человек из более чем 20-миллионного запаса, брать при этом официальных инвалидов - это явный "перегиб".

И вот, через неделю после объявления мобилизации, 28 сентября, на официальном госпортале "Объясняем РФ" появилась очень важная для инвалидов публикация:

"Что делать, если повестку вручили инвалиду? Сам инвалид (или опекун, если инвалид не может передвигаться) должен явиться в военкомат и предоставить документы, подтверждающие факт инвалидности. 

Инвалиды не подлежат мобилизации, вне зависимости от заболевания, приведшего к инвалидизации."

При этом никаких "директив генштаба", как в случае с многодетными отцами, по данному вопросу замечено не было. Только одна публикация на "Объясняем РФ". Тем не менее, раз было дано такое однозначное пояснение, скорее всего, есть договоренность с МО РФ по поводу отсрочки для инвалидов.

Теперь можно порассуждать, как в теории должно действовать данное пояснение с госпортала. Поскольку примеров из практики я пока в сети не находил.

Человек приходит в военкомат, предъявляет документы об инвалидности, и должен быть признан негодным к военной службе, безотносительно того, что у него стоит в военном билете.

Здесь два варианта: если инвалидность назначена с последующим переосвидетельствованием, после которого она может быть снята - значит, по таким основаниям, в военкомате должна быть присвоена категория годности Г - "временно не годен", сроком до даты следующего переосвидетельствования МСЭ.

Второй вариант - если группа инвалидности назначена бессрочно, тогда это категория годности Д - "не годен к военной службе", и снятие с воинского учёта.

Но это в теории. Есть нюанс - пояснение о том, что инвалиды не подлежат мобилизации, на госпортале размещено в разделе "Частичная мобилизация". Следовательно, для всеобщей мобилизации данные утверждения не релевантны. Тем более, как я писал выше, никаких правовых оснований для освобождения инвалидов от мобилизации нет. Кроме публикации на госпортале, которая сегодня есть, но с любым обновлением может исчезнуть так же, как и появилась.

Для полной гарантии освобождения от мобилизации, инвалиду нужно получить категорию годности Д, пройдя военно-врачебную комиссию. 

Делать это нужно заранее, так как после вручении повестки на мобилизацию возможности такой может не быть.

Необходимо принести в военкомат медицинское заключение (лучше с государственной больницы/поликлиники по месту жительства), в котором будет указан диагноз, дающиий право на категорию годности Д. 

Все диагнозы с категориями годности прописаны в Расписании болезней, ссылку давать не буду, гуглится легко. Так вот, при посещении врача в своей поликлинике, очень желательно, чтобы диагноз в медицинском заключении совпадал с диагнозом в Расписании болезней, дающим право на категорию Д. При предъявлении в военкомат документов об инвалидности, а также свежего медицинского заключения с диагнозом, можно требовать проведения ВВК, с изменением категории годности на Д.

Если кто-то при наличии инвалидности уже ходил в военкомат по повестке, пишите комментарии, они будут полезны для других, кого такое, возможно, коснется в будущем.

P.S. написал продолжение - здесь.