В МГИМО МИД России прошел форум «БРИКСономика 2024», организованный Экономическим клубом OECONOMICUS имени А. В. Макаренко. Мероприятие было посвящено перспективам и наиболее актуальным экономическим проблемам стран-участниц БРИКС.
Торжественное открытие форума состоялось в формате пленарной сессии, на которой выступили профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО Елена Зиновьева, заведующий учебно-научной лабораторией изучения экономик стран БРИКС МГУ имени М. В. Ломоносова Евгений Капогузов, шеф-редактор мультиязычной платформы TV BRICS Анна Лисина и другие. Модерировала сессию студентка 3-го курса факультета международных экономических отношений Арина Колядина.
Спикеры рассмотрели такие темы, как экономический потенциал, цифровизация и цифровой суверенитет группы, расширение влияния объединения на текущие геополитические процессы. Они обсудили освещение деятельности стран-участниц в медийном пространстве и роль молодежи в продвижении БРИКС на международной арене. Участники мероприятия отметили рост интереса к БРИКС, в том числе в России, принимая во внимание, что 2024 год является годом председательства России в объединении.
«Мы в редакции TV BRICS верим в то, что важно распространять конструктивную мирную повестку, делать акцент на положительных событиях, которые происходят в странах БРИКС и БРИКС+. Мы считаем, что средства массовой информации играют ключевую роль в формировании общественного мнения и влияют на международные отношения, поэтому наша задача – создавать информационное пространство, способствующее диалогу, пониманию и сотрудничеству между всеми участниками объединения. И, как известно, с 1 января 2024 года “пятерка” превратилась в “десятку”. Присоединились Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия. Поэтому наша повестка активно расширяется с учетом информационного потока, поступающего из новых государств-членов БРИКС»
Анна ЛисинаШеф-редактор TV BRICS
«Основным результатом пленарного заседания, помимо приобщения участвующих студентов к актуальной дискуссии, является, на мой взгляд, установление контактов и поиск направлений взаимодействия. Не менее значимым был и активный «брейнсторминг» в ходе дебатов, в процессе которого присутствовавшие смогли как высказать свою позицию, так и сверить ее с доводами экспертов, получить новые знания и навыки аргументированной научной дискуссии. Подобные практики логично было бы внедрить в программу университетов и студенческих сообществ всех стран БРИКС+, поскольку они способствуют росту человеческого и социального капитала участников», – сказал Евгений Капогузов в эксклюзивном комментарии TV BRICS.
Работа форума продолжилась проведением трех тематических секций: «Введение единой валюты стран БРИКС», «Экономическая целесообразность расширения БРИКС», «Привлечение инвестиций в страны БРИКС». Особенностью мероприятия стал формат дебатов, в котором прошли первые две секции.
«Без сомнения, вступление новых членов в объединение (Эфиопии, Египта, Ирана, Саудовской Аравии и ОАЭ) открывает ряд новых возможностей для БРИКС, поскольку все эти страны имеют стратегическое географическое расположение. Государства поставили перед своими министрами экономики и управляющими центробанками задачу придумать новые способы ведения торговли друг с другом. Создание новой эталонной валюты, которая может быть и цифровой, для богатых ресурсами стран БРИКС могло бы стать шагом вперед», – отметил участник мероприятия из Бразилии, советник по международным отношениям председательства Форума ММФ БРИКС Энрике Домингес в эксклюзивном комментарии TV BRICS.
Участники третьей секции смогли проявить себя в инвестиционной игре, посвященной развитию агропромышленных комплексов стран БРИКС. Эксперты подчеркнули, что живой формат секций позволил участникам не только погрузиться в тематику группы, но и улучшить качество публичных выступлений.
Фото: МГИМО МИД России
Самые актуальные новости стран БРИКС https://tvbrics.com