Когда на консультацию приходят люди с проблемами взаимоотношений, всегда важно выяснить детали семейной истории клиента.
Если в родительской семье человека не было отца, это неизменно накладывает отпечаток на его жизненный сценарий: на то, как он/она строит отношения с противоположным полом, со своими детьми, с начальником на работе и в целом с жизнью.
У человека с синдромом отсутствия отца, как правило, специфическая реакция на события, часто гипертрофированная. В ней может быть много обиды, несбыточных ожиданий, подавленного гнева, которые мешают ему/ей объективно видеть ситуацию.
Синдром отсутствия, отца может появиться в результате:
- развода родителей
- ранней смерти отца
- зачатии при помощи ЭКО, когда женщина "рожает для себя"
- отец номинально присутствует, но страдает алкоголизмом, или эмоционально холоден по отношению к ребёнку. Или же всё время пропадает на работе (трудоголик). Ребёнок чувствует себя нелюбимым.
Ущерб для ребёнка состоит в том, что отец в семье отвечает за его/ее социализацию. Тогда как мать даёт ощущение безопасности и безусловную любовь.
Дети алкоголиков, как правило чувствуют токсический, стыд за отца-пьяницу сознательно или бессознательно. Это мешает им проявлять себя в работе и жизни.
Если мать злится на ушедшего из семьи отца, то невольно она внедряет свои негативные чувства в ребёнка.
Она может говорить: "Ты весь/вся в отца! Такой/ая же вредный/ая, упрямый/ая, безалаберный/ая" и т. п. И таким образом лишает ребёнка безусловной любви и чувства безопасности.
Кроме этого, женщина, которая одна воспитывает своих детей, имеет высокий уровень тревоги, которым щедро делится. Тревога может перерасти в желание гипер контроля.
Последствия весьма печальны: дочь учится у мамы её поведению, сын становится нерешительным и слабохарактерным.
В каких случаях надо работать с образом отца:
- Когда по отношению к нему много противоречивых чувств
- Когда отец "слишком плохой" или "слишком хороший" Часто идеализация происходит после смерти папы. Она мешает дочери найти "такого же хорошего, как и папа" партнёра. И поэтому её личная жизнь может не сложиться.
- Когда у вас не складываются отношения с противоположным полом.
- Когда вам трудно заявить о себе в социальной жизни.
Для устойчивой психики каждому человеку важно, чтобы образы родителей в его душевном пространстве были гармоничными. Баланс даёт чувство уверенности и возможность самореализации в жизни.
В процессе терапии возможно выровнять этот дисбаланс, потому что если его игнорировать, то он сработает как бомба замедленного действия и однажды все равно проявит себя.
Напишите в комментариях: знакомо ли вам это явление и в чем вы его чувствуете и замечаете?
Благодарю вас за внимание!
Всегда ваша, психолог Елена Калинина