Найти в Дзене
Наташкины истории

— Вторую свою квартиру на мужа оформи – уговаривала свекровь - Потом налога не будет, когда большую будете покупать

Таня с мужем жили в квартире, купленной ее родителями, и никогда это не было проблемой. Но недавно женщина потеряла бабушку и получила в наследство от нее двушку в хорошем районе города.

- Ты бы эту квартиру на Володю записала, - уговаривала ее свекровь. – Вот ты сама рассуди. Вы же всё равно в будущем квартиры твои продадите и купите одну большую, всем по комнате и детям. А чтобы налог не платить со второй продажи - в твоих же интересах оформить её на Володю. К тому же для мужчин важно чувствовать себя уверенно, так он и подкопить сможет побольше.

- А сейчас что не так? - не понимала Татьяна. - Три года живем и проблем не было.

- Мой сын человек тактичный и сам никогда слова в свою защиту не скажет, -продолжала Людмила. - Только сама подумай: у тебя получается две квартиры, а он на птичьих правах и вообще бессеребренник.

Не понимала Татьяна такой логики, потому что Владимир ничего не сделал, чтобы ситуацию изменить и привык на всем готовом жить. Татьяна работала в магазине днем, а вечерами писала курсовые за деньги, чтобы на ремонт накопить. Владимир трудился менеджером в магазине бытовой техники и после возвращения домой валялся на диване или норовил с друзьями на пиво сбежать.

- Твоя мать считает, что нужно квартиру бабушки оформлять на тебя, -смотрела на реакцию супруга Татьяна.

- Оно и понятно, - театрально вздыхал он. - Просто родители знают, что я рефлексирую по этому поводу и пытается нас от скандалов и ссор защитить

- А почему они должны начаться? - не понимала женщина.

- Ну понятно, ты даже не замечаешь мои переживания, -вздыхал Владимир. - Только сама подумай: получается я живу у тебя, словно приемыш.

- Я никогда не ставила так вопрос, - не понимала недовольство Таня. - Да, мои родители больше зарабатывают и смогли подарить нам квартиру. Ну и что?

- Для мужчины важно чувствовать себя хозяином, а не приемышем, -продолжал он.

Потом еще несколько раз родня Владимира тему с оформлением недвижимости поднимала, только Таня не собиралась на поводу идти и их вовлеченность в процесс сильно настораживала. Муж больше на эту тему разговаривать не хотел, только периодически демонстрировал упадническое настроение и страдал. Утешать его было некогда, потому что две работы, домашние дела и желание помочь родителям отнимали все время и силы.

- Я тут подумал, у меня же много свободного времени и можно пока сделать ремонт в твоей второй квартире, - предложил как-то Владимир. - А чего она пустовать будет? Может туда квартирантом потом пустишь, денег получишь.

- Я об этом пока не думала, - честно отвечала Таня. - Только на ремонт же деньги нужны, а у нас сейчас нет свободных средств.

- Предоставь решение этой проблемы мне, - бравировал мужчина. - Конечно квартира твоя и решать только ты можешь, но мне кажется стоит подумать.

Татьяна немного подумала, муж уговаривал на ремонт и в очередной раз свекровь к уговорам подключилась. Она с родителями посоветовалась и согласилась. Только условие поставила, чтобы всем занимался муж, поскольку сама не успевала и ничего в проведении работ не смыслила. Владимир с головой окунулся в новое дело. Заказывал какие-то материалы, носился по строительным магазинам и искал мастеров для проведения работ.

- Ты видишь, как Володя старается, - в очередной раз нахваливала сына Людмила. - Он же понимает, что квартира твоя, а тратит деньги, силы и время. Цени это!

Татьяна не считала занятость мужа подвигом и причиной для особенной гордости, но была ему благодарна. Правда разговоры о необходимости оформления права собственности на супруга ее напрягали, но в последнее время они стихли, а ремонт набирал обороты. Спустя четыре месяца ударных трудов он был окончен, ну или почти окончен.

-2

- Тут нужно будет еще проводку поменять, в ванной кафель не очень хороший, но сделал все, что смог, - довольно потирал руки Владимир.

- Вот и хорошо, ты молодец, - благодарила его жена.

- Пока ты не решила, что с квартирой делать, можно мои родственники временно поживут? - сразу решил договориться мужчина. - Они люди хорошие, нужно дела в столице порешать, а лишних денег на аренду нет.

- Ладно, пусть живут, - сомневалась Таня. - А тебе не жалко своих трудов? Вдруг что-то сломается или испортиться?

- Ты думаешь мои родственники варвары? - обижался Владимир. - Ну понятно, столичным богачам никогда не понять простых работяг с регионов.

Таня точно не тянула на роль богемы, просто родители смогли купить в своем время квартиру, но для этого пришлось потратить много сил и здоровья. Но муж при каждой возможности норовил подчеркнуть, что наличие недвижимости в столице делает ее избранной, а он самый несчастный человек во вселенной.

Заехавшие в квартиру родственники оказались шумными и крикливыми людьми, с которыми Таня встречалась только однажды.

- Может пригласим твою родню к нам в гости? - предложила она как-то.

- Не думаю, что это хорошая идея и вообще вам не о чем будет общаться, - кривился Володя. - Они люди рабочие, из моего родного городка.

- Но с твоими родителями же нам есть о чем общаться, - не понимала такую позицию Татьяна. - И вообще я не считаю проблемой для общения разницу в местах проживания.

- Так мои родители приезжают редко и вообще, не нужно в квартире устраивать цирк с гостями, - кривился мужчина.

Татьяна особенно не настаивала, поскольку не успевала разгребать уже имеющиеся проблемы. Родня мужа через три месяца съехала, а женщина так и не знала какие такие важные дела они решали все это время в столице. Она даже не успела это выяснить, поскольку на подходе появились очередные родственники.

- Толик мой троюродный брат и ему с семьей нужно пару месяцев где-то жить, - рассказывал Владимир. - Пусть поживут в твоей квартире?

- Ладно, - соглашалась Таня. - А почему ты никогда не рассказывал о них и на свадьбе не было?

- Так мы не сильно близко общаемся, -оправдывался Володя. - Но сейчас Толик о помощи попросил, и я не смог отказать. Конечно, если бы у меня была свое жилье, то без проблем бы родне помогал, а так ничего не могу сделать без твоего разрешения.

- Вот ты упертая, -ворчала на нее свекровь во время очередного приезда. - Володя пашет как конь, в эту квартиру столько всего вложил, а ты не хочешь ни то, что бы на него оформить право собственности, но даже часть отказываешься ему отдать.

- Но зачем этот бред и бюрократические проволочки? - не понимала Татьяна. - У нас одна семья, потом все останется нашим детям и не считаю нужным создавать им дополнительные проблемы с оформлением недвижимости в будущем.

Людмила недовольно кривилась и на невестку была сердита. Постоянно на сына давила, чтобы свою линию гнул и от жены добился получения права собственности на квартиру. Он хитрил, извивался и пытался манипулировать, вызывая у нее чувство жалости. Только Татьяна не собиралась ничего менять и вообще зачастую от усталости с ног валилась, поэтому носить мужа на руках было некогда. Они же нормально жили и вообще эти материальные моменты казались незначительной ерундой.

А однажды у Тани на работе от усталости давление поднялось, и начальница домой раньше отпустила. Она мужа беспокоить не стала и планировала просто принять таблетку и выспаться. Только нечаянно стала героиней анекдотов о вернувшейся раньше времени жене.

- Ты не имеешь права меня упрекать, -кричал Владимир после поспешного побега незнакомой девицы из их квартиры. - Я молодой и здоровый мужчина, которому хочется внимания и заботы.

- А я значит вообще никто, -не находила в себе силы для скандала Татьяна. - Мне казалось у нас семья, планы и надежды на будущее.

- Конечно, только ты меня не воспринимаешь всерьез и доверяешь только черновую работу, - орал он. - А каждому мужчине важно чувствовать себя самцом, героем и принимающим решения лидером. Но ты же у нас молодец: на работе постоянно пропадаешь и всем помогаешь, только на меня времени нет.

- Значит так, самец, -не могла открыть глаза от головной боли Таня. - У тебя есть десять минут на сбор вещей и уход отсюда навсегда.

Владимир еще что-то орал, возмущался и по квартире носился, но Татьяна его уже не слышала. У нее настолько сильно болела голова, что раздражал даже свет и не было сил ни на что. Женщина даже не слышала, как супруг ушел, а проснулась в разбитом состоянии на следующее утро и пыталась восстановить картинку прошедшего дня. Родителям правду только спустя несколько дней рассказала, оповестив о решении подать на развод.

- Мы поддержим любое твое решение, -сказала тогда мать. - Ты молодая, даст Бог еще все будет хорошо. Совместных детей и имущества у вас нет, так что разведут быстро.

Владимир несколько раз прибегал для разговора, но его настроения менялось от готовности на коленях прощение просить до агрессивных выпадов. Таня сломалась и больше ничего не хотела от некогда любимого человека. Ей звонила свекровь и обвиняла в распаде семьи, но это уже не казалось важным. Татьяна окончательно решила перевернуть эту страницу в своей жизни, оставалось только официально оформить развод.

- Раз вы окончательно расстаетесь, тогда пусть и родню свою Владимир из квартиры бабушки вывозит, -напоминала ей мать.

Татьяна бывшему благоверному сообщение написала, но он не отреагировал и ей пришлось самой ехать на бабушкину квартиру для общения с жильцами.

- В смысле мы должны выехать в течение недели? - с удивлением смотрел на Таню незнакомый мужчина, из-за спины которого выглядывала жена с маленьким ребенком.

- Ну вы жили здесь бесплатно только потому, что родственники Владимира, но теперь это не имеет для меня значения, -не особенно хотела вдаваться в подробности Татьяна.

- Какие родственники? - продолжал удивляться мужчина. - У нас с Владимиром устная договоренность на шесть месяцев. Каждый месяц мы оплачиваем арендную плату в размере сорока пяти тысяч.

- Я собственница квартиры и ничего об этом не знаю, - честно сказала она. - Предлагаю самостоятельно разбираться с человеком, которому отдали деньги.

Таня хотела даже позвонить и высказать Владимиру все недовольство, но потом сдержалась. Понимала, что только нервы себе вымотает и на этом все закончится. С квартирантами договорились, что они до конца месяца найдут новое жилье и съедут. Подозревая, что это не последние сюрпризы, Татьяна просмотрела оплату коммунальных услуг, которую контролировал супруг. Оказалось, что последние месяцы он ничего не платил, и теперь ей предстояло выплачивать долги за обе квартиры.

- Ну почему ты у нас такая не практичная? - ворчала мать. - Мы всегда тебе говорили, что этот Владимир странный и безответственный. Только не слушала нас и вот результат. Ладно, не переживай, вместе со всем справимся и долги покроем.

Кроме коммунальных им пришлось выплачивать задолженности по кредитам, которые Владимир брал на ремонт и оформлял на карту рассрочки, которые по случаю были на имя жены. По факту он это скрыл, быстренько косметические работы сделал и тайком туда квартирантов пускал, а деньги все себе оставлял. У Татьяны уже не было сил на злость или борьбу, потому что она себя во всем винила и за доверчивость ругала.

- Давай на этого проходимца в суд подавать, - предлагали ей родители.

- А толку с того? - не хотела бередить историю Таня. - С него номинально взять нечего, потому что прописан в квартире родителей в другом городе, а работа не покроет даже часть наших убытков.

- Если все на тормозах спустим, не факт, что твою участь не повторит другая женщина, - не сдавалась мать. - Сейчас этот аферист найдет новую жертву и еще кому-то жизнь сломает.

Пришлось Татьяне правоту таких суждений признавать и соглашаться на предложение родителей. Когда-то она искренне верила в возможность прожить вместе с любимым мужем много лет, родить детей и ждать внуков. Теперь Таня выступала в качестве стороны обвинения в судебном иске и не была уверена в победе. Только она точно знала, что больше не сможет людям доверять и при появлении следующей возможности устроить личную жизнь будет первым делом пробивать кредитную историю и наличие исполнительных листов у мужчины. Наверное, это было цинично, только от былой доверчивости не осталось следа, растворилась и куда-то пропала.