Санкт – Петербург – город, который впечатляет: улочками, каналами, парками, мостами и своей фантастической архитектурой.
Происхождение многих архитектурных изюминок Питера просто невозможно объяснить. Египетские сфинксы, огромные высеченные из камня монолитные столбы, здания, вкопанные на половину и две третьих этажа... Проводится масса экскурсий так называемых «альтернативщиков» – экскурсоводов, которые стараются эти все феномены объяснить. Еще одна группа экскурсий выводит туристов на Петербургские крыши. Но мы, собственно, не об этом.
Для меня Санкт-Петербург примечателен тем, что в нем можно идти просто куда глаза глядят – и везде найдешь что-то привлекательное взгляду. Но особенно мне нравится гулять по многочисленным набережным - Невы, Малой Невы, Невки, Фонтанки, Мойки, Крестовки и других рек, речушек и каналов. И в каждый визит в Питер ноги обязательно приводят к Дворцовой площади.
Из огромного количества достопримечательностей выберу всего пять – это те места, которые, как мне кажется, являются визитной карточкой Санкт-Петербурга.
Петропавловская крепость
Санкт-Петербург начинался с Петропавловской крепости. 16 мая 1703 года, когда была заложена Петропавловская крепость, считается днем рождения Северной столицы. Проект предложил Петру I французский инженер Ж.Г.Ламбер.
Крепость расположена на Заячьем острове и имеет форму шестигранника.
В самом центре крепости находится Петропавловский собор, который продолжительное время являлся усыпальницей царского рода Романовых. В течение XVIII–XIX веков на территории крепости построены Ботный дом (предназначен для хранения яхты), Артиллерийский цейхгауз, Монетный двор, Комендантский и Инженерный дома и другие строения.
На внутренней территории крепости очень много всевозможных заюшек, с которыми обязательно нужно сфотографироваться – это такой своеобразный символ крепости, соприкоснувшись с которым, обязательно станешь счастливым.
Дворцовая площадь
Дворцовая площадь - главная площадь Санкт-Петербурга. Главными архитекторами этого архитектурного шедевра в разные годы были итальянские архитекторы Ф.Растрелли и К.Росси.
Все здания, расположенные на Дворцовой, являются памятниками архитектуры федерального значения: Зимний дворец, Здание штаба Гвардейского корпуса, Здание Главного штаба с Триумфальной аркой, Александровская колонна.
На Дворцовой площади ставят елку и организуют наиболее знаковые празднества, там можно встретить свободно прогуливающихся царей и других вельмож и даже сфотографироваться с ними.
Исаакиевский собор
Исакиевский собор – четвертый по величине храм после собора Святого Петра в Риме, церкви Святого Павла в Лондоне и храма Святой Марии во Флоренции. Храм выполнен в стиле позднего классицизма, архитектор – Огюст Монферран. Годы строительства – 1818 – 1858.
На сегодняшний день собор является музеем. В кассе можно приобрести входные билеты на посещение собора, и отдельно - для подъема на колоннаду. Колоннада собора - вторая по высоте после колоннады Смольного собора смотровая площадка Санкт-Петербурга, ее высота составляет 43 метра. Поднявшись на колоннаду, с высоты птичьего полета можно полюбоваться исторической частью города.
Вовнутрь храма тоже стоит зайти – взору откроются потрясающей красоты витражи, мозаичные иконы, огромный голубь под куполом и малахитовые колонны…
Казанский собор
Казанский кафедральный собор является выдающимся памятником архитектуры. Собор построен архитектором А.Н.Воронихиным в 1801 – 1811 годах по заказу императора Павла Первого. Вместе с Воронихиным над созданием собора трудились лучшие российские скульпторы и живописцы того времени.
Собор имеет крестово-купольную форму, в основе которой лежит латинский крест. Длина собора с запада на восток составляет 72,5 метров, с севера на юг — 57 метров. Общее количество колонн — 136. Высота собора – 101 метр.
Казанский собор стал первым в России храмом, построенным русским архитектором в чисто европейском стиле. В нем архитектура, скульптура и живопись соединились в уникальном сочетании. Стиль, в котором построен собор - русский поздний классицизм с чертами ампира.
Смотря на колонны Казанского собора, поражаешься, каким образом можно было создать из камня все эти монолиты и установить их. Впрочем, загадок зодчества в Санкт-Петербурге очень много.
Роскошь внутреннего убранства впечатляет не меньше, чем в Исакиевском соборе. Впрочем, что рассказывать? Лучше увидеть.
Мосты Санкт-Петербурга
По сведениям СПБ ГБУ «Мостотрест» (обслуживающей мосты организации), на сегодняшний день в Петербурге и пригородах ни много ни мало, а 447 мостов!
И каждый мост самый – самый широкий, самый длинный, самый синий… Ну или какой-нибудь другой «самый».
Ну а я больше всего люблю Дворцовый, а чаще всего пересекала, как мне кажется, Благовещенский, который тоже – самый. Самый первый построенный в Петербурге разводной мост на Неве.
А кто не видел, как разводятся мосты в Питере, тот не видел Питера. Какое-то время назад у меня даже родилась шутка, что выйду замуж за того, кто покажет мне разведение мостов в Петербурге.
Конечно – это шутка. Хотя чем Петр Первый не шутит?
Коты Санкт-Петербурга
Естественно, коты не вошли в топ пять достопримечательностей Санкт-Петербурга, но они тоже давно уже заслужили право быть визитной карточкой города.
По указу императрицы Елизаветы Петровны для борьбы с грызунами в 1745 году в Санкт-Петербург доставили из Казани тридцать отборных котов. Коты тут же были приняты на службу – охранять дворцы и знатные дома от мышей и крыс – и достаточно неплохо справлялись с этой задачей. Одно время против крыс применяли химические средства, но только живые крысоловы по-настоящему выручали.
Во время блокады Ленинграда старинные дома заполонили крысы. Под угрозой оказались не только шедевры Эрмитажа, но и жизни людей, ведь грызуны не только ели продукты, а и переносили опасные заболевания. И тогда власти города обратились к жителям других регионов страны с просьбой помочь Ленинграду восстановить популяцию котов. Крупнейшие «сборные пункты» были в Ярославле и Тюмени: в 1943 году на поезде в Ленинград приехало пять тысяч кошек. Возможно, потомки тех самых кошек до сих пор служат в Эрмитаже. Сколько в Эрмитаже на сегодня котов, подсчитать невозможно. Коты не сидят на месте, а круглосуточно инспектируют помещения. Стратегические совещания часто собираются во внутреннем дворике, куда имеют доступ только они и технические сотрудники музея. Коты несут вахту и охраняют культурное наследие и в других музеях Питера.
А еще у котов в Петербурге есть свои праздники: 28 мая отмечается День эрмитажного кота, а 8 июня - День петербургских котов и кошек.
Санкт – Петербург – город, который впечатляет: своим царским великолепием и изысканностью. И каждый найдет здесь для себя что-то свое: будь то музей или мост, речка или канал, царский яблоневый сад или дворянский парк.
А какие места в Петербурге любите вы?