Найти в Дзене
Журнал «Фотон»

Союз США и Китая крепче чем кажется и может принести немало бед. Слишком сильно они экономически "сцепились", расцепиться не выходит

В мире ультраимпериализма прямые политические столкновения оппонентов осложнены тем фактом, что зачастую у этих оппонентов одно экономическое тело. Сформированный после Второй Мировой войны глобальный рынок переплёл национальные экономики в единый клубок, сделав почти все государства экономически зависимыми друг от друга. Некоторые при этом утратили и политическую независимость, став обслугой транснационального монополистического капитала. Иные смогли сохранить политический суверенитет, но всё-таки присоединились к глобальному рынку, потому как иначе нельзя было найти ресурсы для технологического прогресса и экономического роста.

Несмотря на кажущееся противостояние КНР и США — они повязаны друг с другом сильнее, чем все другие страны вместе взятые. Их инвестиции в экономику друг друга достигают рекордных значений, они помогают друг другу существовать в мире ультраимпериализма. В конечном счёте именно по плану Киссинджера из КНР сделали мировую фабрику ультраимпериализма, а США являются военной и финансовой опорой этой системы. Противостояние таких гигантов, двух ног этого стоглавого чудовища между собой в настоящее время просто немыслимо. Но вполне мыслимо в будущем.

Так, КНР и США уже начинают ползучий процесс «расцепления» друг от друга и вопрос тут только в том, кто сможет отцепиться с наименьшими потерями для себя. Как пишут СМИ:

«Правительство КНР в течение июля 2023 года сократило объем своих инвестиций в госдолг США до $821,8 млрд. Как сообщила гонконгская газета South China Morning Post, это новый минимум с 2009 года.
По данным издания, в июле Китай сократил свои вложения в казначейские бумаги США на $13,6 млрд....
... С 2000 года Китай активно наращивал инвестиции в госдолг США: они достигли своего максимума в конце 2013 года, превысив $1,3 трлн. После этого вложения КНР в американские казначейские бумаги постепенно снижались, в июне 2019 года Китай уступил первое место по этому показателю Японии, а в апреле 2022 года общий объем его инвестиций в госдолг США упал ниже отметки в $1 трлн.
Согласно последним данным Минфина США, крупнейшим держателем государственных бумаг США в июле текущего года осталась Япония (около $1,1 трлн). Второе место занял Китай ($821,8 млрд), а третье - Великобритания ($662,4 млрд)».

Китай планомерно снижает инвестирование в американскую экономику, но для Штатов это не столь болезненно, потому как мировой финансовый сектор и без того находится в руках их хозяев — транснациональных монополий, — и в случае критической ситуации они найдут средства для инвестиций в американские производственные мощности. США вполне способны ударить по Китаю больнее, что они и делают:

«Президент США Джо Байден подписал исполнительный указ, предусматривающий ограничения американских инвестиций в технологическую отрасль Китая, включая разработку в стране полупроводников и микроэлектроники, квантовых технологий и искусственного интеллекта. Об этом говорится в заявлении, распространенном Минфином США. Как следует из документа, американский лидер полагает, что "вызывающие обеспокоенность страны" развивают технологии, которые "играют ключевую роль с точки зрения разведывательной деятельности, слежки или применения средств в киберпространстве". "Быстрая разработка этими странами полупроводников и микроэлектроники, квантовых информационных технологий и потенциала искусственного интеллекта значительно повышает их возможности осуществлять действия, которые угрожают национальной безопасности США", - отмечается в документе. В заявлении уточняется, что США в настоящее время относят к таким странам Китай».

США и их хозяева постарались сделать «расцепку» ультраимпериализма как можно более болезненной для периферии и менее опасной для центральных государств системы. Они контролируют технологии, без которых качественное развитие производства сегодня почти невозможно, и именно на эти сектора Дядя Сэм старается давить. Пока ещё два гиганта ультраимпериализма зависят друг от друга, но КНР ищет пути выхода из-под гегемонии глобального рынка и диктатуры транснациональных корпораций. Участвовать во всех политэкономических процессах, которые помогут стремящемуся к свободе миру добиться этой «расцепки», - необходимый долг прогрессивного человечества.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429