После статьи о стерилизации Вари мне сразу несколько человек написали на почту и в тг вопрос, как я кормлю кошек натуралкой после этой операции. Я обещала ответить всем сразу одной статьёй. Хотя на самом деле, как мне кажется, здесь нет ничего сложного. Трудности, как всегда, только в индивидуальном подходе.
Стерилизация (кастрация) для животных мужского и женского пола это, как вы понимаете, две совершенно разные операции. У мальчиков она проходит гораздо легче. И, я бы сказала, особых ограничений в питании котов практически нет. Просто предлагаем лёгкую еду, когда кот уже окончательно отошёл от наркоза. Если в первые сутки животному плохо, не лезем ни с какой едой. Но, честно говоря, на моей памяти, слава Богу, ни один кот не переносил кастрацию вот так прям тяжко, чтобы в первый день от еды отказываться. Совет только один: выбирайте клинику, где не экономят на наркозе. В этом случае и проблема у вас будет только одна: как не позволить коту в день кастрации скакать конём. Это реально не полезно.
А через 6-8 часов после операции уже можно кушать: немножко варёного мяса вполне уместно. И даже сырого мелконарезанного. Конечно, не даём костное, жирное, всё, что может крепить. Сколько дней длится диета? Очень индивидуально. Но я для котов обычно пару дней выдерживаю, а дальше смотрю по состоянию. Кстати, если после операции назначен антибиотик (а обычно его назначают), исключаем молочное. И хотя в инструкциях редко пишут, но опытные врачи знают, что все антибиотики плохо совместимы с молочными продуктами.
У кошек-девочек ограничений в еде после стерилизации гораздо больше: операция ведь полостная. Собственно, диета и идёт как после любой полостной операции, в случае с кошками это облегчённый вариант привычного натурального рациона.
Я первые 3-4 дня не даю сырое мясо. Кормлю исключительно измельчения варёным, чаще всего даже покупаю для таких случаев баночки с детским мясным пюре. Нет, для постоянного кормления кошек детское питание не подходит, а вот для временной послеоперационной диеты вполне. Пюре ещё удобно тем, что его легко разбавлять водой. Ведь всегда лучше, когда кошка пьёт сама, а не насильно поится из шприца. Зачем нам после операции лишние стрессы, организм и так настрадался.
А вот водичка после оперативного вмешательства и наркоза очень актуальна: химию из организма нужно вывести побыстрее. Да и вообще перепоить кошку невозможно, у этих животных почти всегда нехватка жидкости и пониженная жажда. Поэтому разбавлять мясное пюре водой очень хорошая тема, даже не только после стерилки, а просто как один из способов напоить кошку (об этом у меня есть отдельная статья).
Костное на послеоперационный период исключаем. Я делаю перерыв неделю. Нам ещё кроме всего прочего важно, чтобы у кошки после стерилизации восстановился стул, и чтобы он был мягким, и процесс хождения в туалет не напрягал бы брюшную стенку. И вот поэтому костное убираем, а клетчатку на второй-третий день всё же вводим, но мягкую. На мой взгляд, лучше даже не овощи, а псиллиум или пектин (половину чайной ложки на кошку в сутки точно хватит). Можно просто посыпать в мясо.
Псиллиум это вообще моя большая любовь. Держу его дома всегда. Стоит на маркетплейсах около 200-300 р. за упаковку, которой хватает банде котов на месяц. Если кто не знает, псиллиум это шелуха тибетского подорожника, которая при смешивании с жидкостью превращается в обволакивающий слизистую гель, фактически очень мягкая растворимая клетчатка, да ещё и с противовоспалительным действием. При всяких гастритах, колитах и прочих проблемах ЖКТ штука незаменимая (и не только для котов). Мне в своё время посоветовал хороший ветеринар для нашей Зои, у которой после улицы было много всяких проблем. Очень помогло (и помогает, кстати). А после стерилизации вообще самое то, чтобы мягко наладить стул.
Если в течение 3-4 дней стул так и не появился, есть смысл дать кошке кусочек сырой печени (20-30 г, не больше), которая сама по себе хорошее слабительное.
Ну, и ещё одна замечательная штука для послеоперационного кошачьего меню -- яйца. Лучше перепелиные, но и куриные подойдут. Можно сырые. Яйцо вполне подходит даже для первого ужина в день после стерилизации, если кошка этого захочет. Лëгкий, полезный продукт. А ещё яичный желток, точнее содержащийся в нём лецитин хоошо способствует выводу шерсти из ЖКТ.
В общем, как вы, наверное, и сами знали, ничего сложного в том, чтобы кормить кошку после стерилизации натуралкой, нет. Надеюсь, я всем ответила. Если есть ещё вопросы, обсудим в комментах.
Добавлю только, что после стерилизации всегда уместен курс пробиотиков. Это в том числе и про восстановление иммунитета, который, как известно, сильно зависит от состояния кишечника.
Да, и не надо особенно торопиться с переводом кошки на специальные рационы для стерилизованных. Даже если вынести за скобки то, что всё эти корма для стерильных больше маркетинговый ход, гормональный фон у животных меняется не меньше чем месяц (а по факту дольше). А в плане натуралки разница незначительная, разве что в количестве калорий.
Варя, кстати, активно поправляется. Аппетит супер. Даю ей габу вместо НПВС в качестве обезболивающего и успокоительного, иначе она так активно играет, прыгает и лазает по клетке, что я всерьёз опасаюсь за судьбу шва.
Здоровья вашим питомцам! Берегите их.