Найти в Дзене

Сильный и большой камень, в честь которого назвали поселок Воронежской области

Недавно мы писали о таинственном большом камне, который уже очень давно располагался посреди реки Дон, близ поселка Русская Буйловка. Этот камень местные жители прозвали "Буил" и сразу становится понятно, в честь чего назван сам поселок - Буйловка. Он назван в честь камня. Кстати, тут еще один интересный момент - с одной стороны Дона находится Русская Буйловка, а вот с другой уже Украинская. Так пошло еще с момента основания поселков и разделения на Русскую и Украинскую произошло из-за того, откуда именно приходили первопоселенцы. Но вернемся к камню. Как мы писали ранее, он был очень приметным - около 15 метров высотой и очень многие как туристы, так и различные исследователи, ехали отовсюду на него посмотреть. Но откуда у него взялось такое название - Буил? Оказывается, насчет этого есть целая история.

Село Русская Буйловка находится на левом берегу Дона в Павловском районе, на юге Воронежской области. Особенностью Павловского района является добыча гранита, который здесь в некоторых местах выходит прямо на поверхность. Да и в самом Павловске крупнейшим предприятием является как раз гранитный завод. Так вот, еще в стародавние времена в районе Русской Буйловки первые переселенцы обратили внимание на большой гранитный камень, который выступал над поверхностью реки. Выступал на целых 15 метров, как сказано выше.

-2

Среди местного населения он получил название Буил-камень. Слово "буил" является очень старым и встречается еще в старославянском языке. Означает оно ничто иное как "сильный" или "большой". Собственно таким камень и является. А точнее сказать являлся, потому как до наших дней он не дожил. Кстати, со славянами и камнем вообще связано довольно много историй и слухов. Один из них, например, гласит о том, что на вершине камня находилось древнее капище, то есть место поклонения богам. Как знать, возможно так и было на самом деле.

-3

Но помимо камня была в этих местах и еще одна особенность - здесь находился Буйловский юрт. Что это такое? В те времена "юртами" называли не привычные в нашем понимании жилища кочевников, а земельные владения, на территории которых не имелось постоянных селений и люди там жили только наездами. Приезжали в определенный сезон и занимались рыбной ловлей или охотой. Естественно, делалось это все не бесплатно и за это платили откуп, который шел в царскую казну. Со временем поездки в юрт стали более частыми, приезжали уже не только летом, но и зимой. Затем, в 1675 году, сюда переселилась небольшая группа казаков из Воронежа. Узнав о том, что там теперь есть служилые люди и более-менее безопасно, спустя год подтянулось несколько семей крестьян из Борщевского монастыря. Так в поселке впервые появились постоянные жилища, где люди стали проживать круглогодично. Это и можно считать датой основания поселка.

-4

Ну а что касается камня, то по нему, как сказано выше, поселок и назвали. Согласно мнениям некоторых краеведов, на рисунке выше как раз он и изображен. Но так это или нет, узнать уже не предоставляется возможным. Неизвестно как, но название его как-то дошло до новых поселенцев, даже спустя годы. В Советские годы камень взорвали, от него не осталось и следа.

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов