Поселиться в этом населенном пункте означало "стать русским". Именно поэтому он, к слову сказать, и получил свое современное название. Но почему именно так и откуда взялось такое понятие? Об этом в довольно загадочной истории села Русаново.
Село Русаново расположено в Терновском районе Воронежской области. Село относительно небольшое - согласно последней переписи населения, там проживает всего около 1 400 человек. Это немного в сравнении с областным центром, но и немало в сравнении с Российской глубинкой. Что интересно, до сих пор достоверно неизвестно, когда именно возник данный населенный пункт.
Известно, что изначально поселок заселяли крестьяне-однодворцы, как впрочем и во многих других населенных пунктах Воронежской области. Чуть позже здесь появились еще и монастырские крестьяне. Это те, которые работали при монастырях. Были и такие, мы о них ранее уже писали.
Впервые село упоминается еще в архивах времен Булавинского восстания. Там говорится о том, что один из отрядов повстанцев в далеком 1708 году заходил в некую деревню под названием Русанова Поляна. С одной стороны, возможно это и было современное Русаново. Но с другой, краеведы утверждают то, что это возможно была современная Васильевка, что в Грибановском районе.
Помимо этого, в архивах упоминается еще и некая "русановская церковь", которая была в одном из поселков. Приход ее в 1711 году уже существовал и был якобы недавно создан. Соответственно, если суммировать все данные, которые косвенно, так или иначе, указывают на Русаново, то можно предположить, что возникло оно примерно в промежутке между 1700 и 1705 годами. Кстати, довольно активно росло, потому как в архивах уже от 1780 года указано, что насчитывает оно 275 дворов и 2 241 жителя. То есть, даже больше, нежели сейчас. Но вернемся к названию, почему именно поселившись здесь "становились русскими"?
На самом деле, никакого национального подтекста здесь нет и все гораздо прозаичнее. Дело в том, что в старые времена слова "русеть" и "становиться русым", а затем и "русским", имели совсем иной подтекст. Если человек поселялся в каком-либо населенном пункте и принимал местные уклады, быт и дух, то он как раз "русел". По факту, так говорили о всех переселенцах. Мол, принял местные уклады, значит стал "русым", и это не имело под собой национальности, а скорее просто обычаи и привычки. Соответственно, так как переселенцев из других мест здесь было много, то все они, так или иначе, принимали местный уклад и жили уже по-новому. В итоге, поляну, на которой этот населенный пункт зародился, стали называть "Русановой". Чуть позже она видоизменилась уже в Русскую Поляну. Ну а с годами так и вовсе название сократили и она стала просто Русановкой. Русановка - место, где становились русскими.
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов