Казалось бы, уехал далеко-далеко от Китая, в Латинскую Америку, но Аргентина - страна эмигрантов. Потому и выходцев из Китая (и в целом, из Юго-Восточной Азии) тут тоже предостаточно. Потому сегодня гуляем по Китайскому кварталу Буэнос-Айреса. Или, как иначе: Barrio Chino
К слову, только "китайским" этот квартал называть неправильно, тут хватает представителей всех народов Юго-Восточной Азии - и тайцев, и корейцев, и других. Но квартал считается в первую очередь "китайским". Он стал заселяться в 80-х годах XX века, и продолжает развиваться.
Погнали, посмотрим.
Сам квартал - не сказать, что большой по площади. Вытянувшиеся параллельно друг другу две улицы, которые пройти неспешным шагом можно ну за полчаса, наверное. Если заворачивать в лавочки и фотографироваться с каждым зубастым зверем, то конечно идти будет много дольше. Но квартал очень колоритный, очень яркий, в красных и жёлтых "китайских" цветах. И посмотреть есть на что.
Нас встречает большая входная группа - арка в традиционном китайском стиле (пайлоу/пайфан), по бокам которой стражу несут зубастые зверюги. К слову, скульптур разбросано по кварталу много - драконы, понятно, другие мифические существа, инсталляции. Много граффити - на мотивы японских аниме, китайских сказок.
К этой арке у аргентинского правительства много вопросов. Она была подарена Китаем в честь двухсотлетия независимости Аргентины, и установлена в 2009 году. В самой же Аргентине разрешения на установку арки не давали. Мне так и видятся китайские контрабандисты, которые под покровом ночи, по частям, доставляют эту арку практически в центр Буэнос-Айреса и собирают её при свете китайских фонариков. Решить, что делать с аркой дальше, никто видимо так и не может, - а она стоит себе. Как символ верного пути в китайский коммунизм... Кстати, о коммунизме.
Против арки возмущается и часть населения самого Barrio Chino, а именно - тайваньцы, не согласные с коммунистической доктриной своего большого соседа. И подарки от него принимать не желающие.
В общем, сплошной плюрализм мнений, а побеждает Китай.
Мы идём с вами дальше. Магазинчики, лавки, лавчонки - что угодно, в основном продуктовое. Тут можно найти суши, роллы, китайскую лапшу всех мастей и способов заваривания. Сувениры, безделушки, статуэтки. Комиксы, мангу, игрушки, атрибутику. В общем, всё, что приходит в голову, когда мы слышим название стран: Корея, Япония, Китай, далее по списку...
Много уличных торговцев. Довольно навязчивые ребята. No te entiendo на них действует мало, они готовы на пальцах объяснить, что они дают товар, ты даёшь деньги, и всё, по рукам, расход.
Насчёт денег, кстати, телефонов и прочего. Чем глубже у вас всё спрятано, тем лучше. И без особой необходимости лучше не светить. Это не пугалка про Аргентину, это реальность, которую стоит признать чем раньше, тем лучше. Моего младшего брата с женой обокрали в первый же день (!) по прилёту. Полиция развела руками и посоветовала: tranquilа.
Много китайского общепита. Я не поклонник азиатской кухни, все мои опыты заканчивались тем, что или чересчур кисло, или чересчур остро, или всё вместе. Разве что роллы иногда ем (их тут продают длинными неразрезанными колбасками, хочешь - режь на привычные кусочки, хочешь поедай так). Но тут, прям перед вами, и жарится что-то, и готовится здесь же, и вас готовы угостить. Дают пробовать, не везде, но есть - ложку салата, чуть риса под соусом.
Ну всё равно, не поклонник, не моё.
Ещё говорят, что если в Буэнос-Айресе что-то не получается найти из вещей или продуктов, или слишком дорого, то можно поспрашивать в Barrio Chino. Глядишь, и отыщется.
Ну посмотрим.
Есть буддийский храм. Небольшой, прямо в здании на первом этаже. Эта тема не чужая мне, всё ж я из Бурятии, и было бы интересно взглянуть, как буддизм обустроился тут. Но храм не действовал.
Слышал, что Barrio Chino безумно красив в дни празднования Китайского Нового года. Осталось дождаться зимы (не аргентинской, а той, что в другом полушарии), и прийти вновь.
#аргентина #буэносайрес #китай #туризм #путешествия