Это личная история, в которой я пытаюсь найти причины того почему одни люди в находят силы выживать в труднейших ситуациях, а другие теряют смысл жизни в казалось бы простых.
У моей мамы два дня рождения. Так получилось. Для меня она образец жизненной стойкости, воли и любви к жизни, преодолению и победы над смертью. Лидия Александровна Вольф, потом Хусаинова и снова Вольф.
Автомобиль в нашей семье появился по нынешним временам поздно, я уже был старшеклассником. Дедушка - ветеран уступил папе право выкупить лимонно-желтую шестерку жигули. Мне она казалась вершиной мирового автомобилестроения, комфорта и динамики. Именно на ней я впервые сел за руль по дороге с дачи и постепенно освоил этот маршрут, холодея от ужаса от последних, уже городских светофоров. Мама же категорически отказалась учиться водить и получать права, словно предчувствуя недоброе.
1990
Ситуация изменилась после эмиграции в Германию. Автоправа там - жизненная необходимость. Мама пошла учится. С теорией проблем не возникло, но сдать вождение... Это стало одним из первых испытаний, словно судьба пыталась ее отвести. Одна неудачная попытка, вторая, третья. Пересдача теории и снова неудача. Стоит заметить, что по немецким условиям сдачи вождения, я бы тоже не сдал — 45 минут по городу с выездом на автобан и парковками. Жуть. С пятой (!) попытки удалось. Если мама Лида чего-либо хочет, преград не будет.
Права понадобились для поездок на работу. Спустя несколько лет борьбы за выживание в незнакомой стране, жизни сначала в лагере переселенцев, потом в общаге, языковых проблем для родителей последовал длительной период подтверждения врачебных дипломов и квалификации. Сдача экзаменов, уже на немецком — квест для возраста под пятьдесят весьма не простой. После сдачи экзаменов полгода бесплатной отработки -интернатуры и наконец появилась возможность работать. Первую работу по специальности в больнице, родителям удалось найти благодаря счастливым обстоятельствам. Подтверждающим старую мудрость про камень, под который не течет вода. В этот трудный период родители подрабатывали в черную — убирались в саду, мыли дома и ухаживали за стариками. С одной пожилой парой сложились прекрасные отношения, фактически дружба и покойный херр Херкер, оказался в прошлом большим человеком со связями. Он порекомендовал.
маме 16, с братьями
Тут и я появился.
Самые трудные, первые годы в Германии, уверен, родители смогли пережить именно благодаря матери. Ее деревенская послевоенная закалка, несгибаемый характер от бабушки помогали сохранять оптимизм и веру в лучшее. Отцу было сложнее. Впрочем, это только подтверждает гипотезу о том, что женщины в целом обладают большей гибкостью и адаптационными возможностями. Еще у Довлатова читал про большую скорость адаптации в эмиграции у женщин.
Представить не могу, как в 48 лет начать жизнь с нуля. Мама железной рукой провела черту — уехали, забыли и строим себя в новой реальности и пусть многое непривычно и даже неприятно, это теперь наша жизнь.
Одним из ее решений вызывающих у меня удивление, был отказ от Российского телевидения и газет.
Не секрет, что большинство уехавших из страны продолжаю читать, смотреть и пристально следить за жизнью у нас. Мой дедушка, эмигрировавший в Германию по идейным соображениям, до 18 лет даже не знавший русского языка, смотрел там в основном русские каналы, выписывал русские газеты и любил обсуждать со мной вопросы политики и экономики России. Забавно, что последние годы до отъезда, он наоборот читал немецкие газеты и с упоением рассказывал о Германии. История Арамиса. А у наших друзей в Израиле фактически нон-стопом фоном включен канал с нашим ретро кино.
И лишь мама, под предлогом погружения в немецкую жизнь и изучения языка запретила русскоязычные каналы и отец это принял. Он вообще живет по принципу: хочешь жить в согласии — соглашайся. С мамой по другому не получится.
Удивительно, но в эти первые, самые трудные годы в Германии, когда родители сами еле-еле сводили концы с концами, они всегда старались помочь мне и брату. Мама всегда умела творить чудеса с бюджетом и экономией.
Второе рождение.
То февральское утро 2001 было обычным. Ночью подморозило и на дороге образовался гололед. Мама выехала на работу на своем стареньком фиат панда, в котором не было еще подушек безопасности. На повороте ее вынесло на встречку. Страшный удар лоб в лоб. Почти верная смерть.
Отлично сработала немецкая система первой помощи, счет шел на минуты. Повезло, что спасательный вертолет успел доставить вовремя в больницу. Кома. Реанимация. Самая страшная неделя между жизнью и смертью. Прогнозы были самые негативные. Переломы верхней и нижней челюсти, рук, ног, проблема с позвоночником и много еще чего. Позже немецкий врач сказал, что произошло чудо.
Отец фактически не отходил от больничной койки, сам реаниматолог с огромным опытом, он на своем опыте знал— выживает в пограничном состоянии тот, кто хочет жить.
Тонкая материя жажды жизни, из наблюдений за сотнями людей на грани смерти, есть чудо — выживает не тот, кто крепче физически, моложе или получил меньшие травмы - выживает тот, кто хочет жить. Тот у кого есть воля к жизни и внутренняя мотивация. Реаниматологи с опытом, как правило видят в это почти сразу. Через несколько лет в похожую аварию попал мой хороший товарищ, молодой, здоровый и сильный парень, его тоже довезли до реанимации и он почти месяц провел в коме, но выйти уже не смог.
Мама хотела жить. Упрямо и упорно. Что ее задержало и вернуло? Я не знаю. Кроме любви к жизни, думаю она очень хотела женить сыновей, увидеть и понянчить будущих внуков. Она понимала как нужна нам. Позже она говорила об этом, ее задержали мысли о незавершенных делах и желание увидеть будущих внуков.
Ее лицо собирали заново с применением титановых пластин, челюсти, зубы, металл в бедре, новый сустав. Ходить и делать самые простые вещи пришлось учится заново. Как она рассказывала мне позже - самое страшное для нее было посмотреть первый раз в зеркало. Она смогла это только через пару месяцев. В зеркале был другой человек.
Мама до сих пор не любит зеркал и фотографий. Самое удивительное, что когда я увидел первый раз, я почти не заметил перемен. Просто мы смотрим на любимых людей сердцем, для меня она не изменилась, разве что стала больше походить на бабу Любу, ее мать.
до аварии - листайте
После аварии.
Последующая жизнь была не очень то простой — нужно было не только учиться всему заново, даже просто жевать, но главное привыкнуть к постоянной боли, ставшей спутником. Мама почти никогда не жалуется — она терпит и даже положенное ей обезболивающее пьет в самом крайнем случае. На любую перемену погоды ноют и болят все переломанные кости, мне даже страшно представить подобное. Ей дали инвалидность и пенсию, так как авария случилась по дороге на работу.
Но мама научилась не просто ходить, хотя ей прочили ин=валидную коляску, - она смогла вернутся к работе и еще много лет отработала врачом в стационаре. Мы все порой забываем, что ей все не так просто как нам. Это потому, что она почти никогда не жалуется. И меня поражает больше всего именно это.
Мама Лида упорная и никого не слушает. Она умудрилась в одиночку перекрасить и побелить дом, комнату за комнатой, сама двигала мебель, отдыхала и снова и снова пока не закончила.
Самое удивительное, что мама смогла, правда через несколько лет, даже сесть за руль снова. Для человека пережившего почти смерть это просто фантастика!
Мама смогла самостоятельно стала ездить за рулем по делам в новой фиесте, купленной специально для нее и уже оснащенной по последнему слову. Очень аккуратно и неспеша, но смогла!
Еще через несколько лет мама увидела первого внука, и я знаю что желание взять его на руки, одна из причин, удержавших ее тогда на краю.
2005 - первый внук
Упрямство, упорство и твердость, жажда жизни — мама Лида, жаль что мне не в полной мере удалось получить это по наследству, как и маниакальную, немецкую любовь к чистоте и порядку... хотя может это и к лучшему. В очередной раз признаюсь в восхищении, любви и благодарности.
После аварии мама с папой, объехали пол мира, помогали мне и брату, много лет отработала в немецкой клинике и помогла еще тысячам людей. Сейчас она уже на пенсии и занимается огородом и собакой. И по прежнему помогает нам всем.
Автор: Владимир Хусаинов
Специалист (психолог), Коуч консультант писатель
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru