Найти тему
Metal Head

MAGNUS: ГРЕМЯЩАЯ ЗЛОСТЬ

Magnus были одними из пионеров трэш-движения в Польше, появившись на сцене в 1987 году. В 80-х, когда зародился этот жанр метала, Magnus проложил путь инновационному стилю быстрой и тяжелой игры.

Они отличались первобытной злобой, выпустив свой первый коммерчески успешный релиз лишь в 2010-м. Все их работы 80-90-х не имели должной финансовой поддержки. В настоящее время в воздухе витает идея их ремастеринга, которая, скорее всего, так и не осуществится.

Память о Магнусе продолжает жить и по сей день, причем не только как одних из первопроходцев жанра в данной стране, но и благодаря противоречивому и редкому имиджу, необычному в то время: музыканты выступали в черной униформе, утыканной шипами, аки ежи.

Самое интересное – их первый альбом, «Scarlet Slaughterer» («Алый уничтожитель», 1989), ну ничего особенного из себя не представляет. Да, в то далекое время это звучало весьма тяжело и экстремально, но ныне их трэшачок на нем воспринимается как колхозная самодеятельность. Качество записи, как и полагается в подобных случаях, совсем не радует.

Особые претензии к вокалеру Робу Бандиту: когда он поёт (а вернее быстро и зло речетативит в микрофон), ещё ничего, но когда начинает брать высокие ноты - лучше бы он этого не делал. А делает он так довольно часто.

Вторая работа данных поляков, «I Was Watching My Death» («Я наблюдал за своей смертью», 1992), по уровню на голову выше дебюта. По крайней мере, тут thrash похож на thrash, а не на балаган. И качество звука подросло, и вокалист образумился, и музыканты подкачали себе мускулы, стали более агрессивными, балансируя где-то на грани дэта (к которому, в конце - концов и придут). Пожалуй, это самая вменяемая их работа раннего периода.

С пары вещей можно вполне порубиться ("Opresor", "Terminator") и потрусить патлами.

На «Alcoholic Suicide» («Алкогольный суицид», 1994) поляки попытались держаться линии предыдущего альбома. Именно держаться, а не пытаться его как-либо развить. Ну, благо, хоть Лемми в конце уважили, сделав кавер на «Kill Me». Еще тут можно послушать трек "Dreams" – один из лучших в их творчестве.

Несмотря на то, что это уже их третий релиз, он оставил впечатление небрежности и мастерства на коленке. Это, касается, прежде всего, качества исполнения и общего уровня оформления. В общем, претензий много.

Magnus развалились в 1997-м, а в 2007-м пережили реинкарнацию, и вновь вылезли на свет божий, гремя иглами, словно дикобразы. На своем четвертом кругляше, «Acceptance To Death» («Принятие смерти», 2010), они зарубили дэтняк, равняясь на Vader, и стали самой обычной дэт-командой, от которой вряд ли стоит ждать чего-нибудь крутого. Данная работа – самая солидно изданная в дискографии данной формации – и приемлемо записанная, и неплохо оформленная. И отбившая, по старой памяти фэнов, свою кассу.

Magnus вообще команда странная: имея статус легенды и неплохой потенциал, бездарно его растачивает вместо того, чтобы писать интересную, быструю, тяжёлую музыку, двигать её в массы, и завоевать себе настоящую славу.

Но, странное дело, музыканты относятся к своему творчеству совершенно наплевательски, идя по пути наименьшего сопротивления.

Видео по теме: