Найти в Дзене
Толкачев. Истории

Живопись Стожарова. Она пахнет то сырым бревном, то талым снегом, то мокрым сеном, то банным дымком

Хотя проклинает проезжий
Дороги моих побережий,
Люблю я деревню Николу,
Где кончил начальную школу!

Николай Рубцов

Однажды я рассказал о человеке, который не покинул свою деревню, когда его позвали в город: на "теплое место" – это был великий русский художник, живописец крестьянок Федот Сычков. Помните? Тогда мне читатели написали: ждут рассказ о Владимире Стожарове.

Стожаров Владимир Федорович. «Автопортрет в белой шляпе». Холст, масло. 1949
Стожаров Владимир Федорович. «Автопортрет в белой шляпе». Холст, масло. 1949

Есть одно редкое свидетельство того, что это был за художник.

С трудом его нашел из воспоминаний.

Дословно пересказываю.

Художники были на пленэре. Место не вспомню. Подуло ветром, набежали тучи, гром, молния, брызнул дождь - все с этюдниками под навес. Все да не все. Стожаров остался. Закрепил холст на этюднике и под "ветрюганом" давай творит свой этюд. И сотворил.

-3

Всего 47 лет. Вся жизнь на колесах. А столько работ...

Такая смелая залихватская манера наложения краски на холст. Пастозная манера, словно затмевающая необходимую точность рисунка, но строго выдерживающая композиционную и тоновую целостность. Ничего лишнего, лишь подчеркивание этюдности, свойственной импрессионистам.

-4

Не мог наработаться, не мог остановиться. Остались сотни эскизов. Смачная живопись, сила в мазке, экспрессия на холсте: любая деталь подмечена и играет важную роль, потому как тема вечная – деревянный деревенский дом северянина.

-5

И так сладко было работать. Сегодня мало кто скажет, что помнит подписку на журнал "Художник"с 1963 года. Зато более 100 галерей представляют его картины.

-6

С каждой поездки букеты эскизов. И когда его не станет (ему достанется страшная болезнь и несправедливая участь) в 1973-м, – его передвижная персональная выставка живописи еще до 1974 года будет путешествовать по городам Сыктывкар, Архангельск, Киров, Ижевск, Горький, Куйбышев, Ульяновск, Астрахань, Кострома, Рязань, Брянск, Калинин, Тула, Калуга, Смоленск. Как "вечная странница в кибитке"...

-7

И еще.... О диком Севере творчество Левитана, Куинджи, Коровина, Туржанского, Сидорова, Новикова, Чернышева, Оссовского, братьев Ткачевых. Но взгляд Стожарова для меня будто сквозь слезы. Будто "глаза на мокром месте" у того: кто рисует эти черные избы на сером небе.

-8

Он показывает, что ждет его народ.

-9

«Кончаются не сказки, это герои появляются и уходят, когда их дело сделано» – написал Джон Толкин.

-10

Он сделал свое дело, а его сказка о русской избе осталась.

-11

Выглядит забавно, а где-то унизительно, когда о таком художнике, чтобы похвалить его, пишут: "Есть его картины и в США и Великобритании".

-12

Картины Стожарова где-то глубоко-глубоко в душе. И это поважнее, ей-богу.

Ваш канал "Напиши шедевр"