Спорт и ПП — это первое, о чем задумываются люди, желающие похудеть. Но ровно до того момента, когда понимают, что это не может быть на 100% эффективно.
Почему? Давайте разбираться.
Многое зависит от того, какой подход к формированию рациона вы используете. Чаще всего под ПП понимают создание дефицита калорий, без внимания к состоянию здоровья и индивидуальным особенностям организма. А они играют ключевое значение в образовании лишнего веса.
В организме неполадки — вес растет.
Питание «мусорное» и избыточное — вес растет.
Мало физической активности — … ну, вы поняли.
Разумеется, различные расстройства организма могут и не приводить к прибавке кг и см на талии, все зависит от конкретной проблемы. Подобной утрированной формулировкой мы лишь хотим показать, что бороться с лишним весом не стоит только за счет питания, как и за счет увеличения физической активности.
И все же, какое ПП правильное и как стоит худеть без вреда для организма?
Полезным может считаться только тот тип питания, которое заключается в обогащении организма всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Ключевое здесь не ограничение, а увеличение пользы.
Чувствуете разницу?
Правильнее контролировать не столько, сколько тарелок еды вы съели за обедом, а насколько полезна была ваша еда. И если вы начнете учиться разбирать ваш рацион на молекулы, окажется, что некоторые продукты лучше заменить, а от прочих — вообще отказаться.
Запуская этот процесс вы удивитесь:
- стали насыщать гораздо меньшие порции,
- меньше тянет на всякие вредности типа сладостей или газировки,
- ушли в прошлое перекусы, потому полноценные завтрак или обед удовлетворяют потребности организма
Это хороший маркер того, что ваше питание стало по настоящему правильным, и организм больше не нуждается в дополнительных порциях и спасательного круга на талии.
Несколько советов от специалистов сервиса Health Buddy, которые помогут это реализовать:
СОВЕТ № 1
Скорректируйте свое отношение к пищевому мусору: сахару и сладостям, хлебобулочным изделиям, сдобе, продуктам мясной переработки: колбасе, сосискам, полуфабрикатам. Ограничьте потребление фастфуда, сладких напитков, соусов, содержащих вредные жиры и сахар.
Все эти продукты стимулируют аппетит, почти не имеют пищевой ценности, а калории в них зашкаливают.
СОВЕТ № 2
Хотя бы первое время полностью откажитесь от приема алкоголя, так как он влияет на мозговые клетки, контролирующие аппетит. После пары бокалов даже хорошего вина проще сорваться и съесть лишнего. Добавьте сюда замедление обменных процессов, удержание лишней жидкости в организме (отеки) и получается аццкое комбо, которого лучше избежать.
СОВЕТ № 3
Пейте воду! Не менее 50% чувства голода, испытываемого вами в течение дня, — это ни что иное как жажда! Стоит вам начать выпивать по 2-3 стакана воды между приемами пищи, а также натощак после пробуждения, и вы удивитесь, что стали меньше есть и лучше себя чувствовать.
СОВЕТ № 4
Сформируйте режим дня с учетом питания. Самая главная проблема сбоев пищевого поведения даже не в том, что мы едим много, а то, что мы едим неправильно.
Долгие перерывы без пищи, ночное обжорство с огромными порциями — это вовсе не интервальное голодание. Давайте оставим его профессионалам, а сами будем питаться по старой, проверенной схеме: завтрак, перекус, обед, перекус, ужин, где каждый прием пищи ВАЖЕН!
СОВЕТ № 5
Смиритесь с тем, что ПП — это не временная акция, а образ жизни. Только в таком формате оно без вреда работает как на обретение стройного тела, так и на общее оздоровление организма.
ПП — это не диета, не ограничение, и резко переходить на него точно не стоит. Следуйте описанным выше советам, но без кардинальных нововведений. Чем больше напряжение, тем выше вероятность срыва. Даже если вы будете съедать 6 круассанов в неделю вместо привычных 7, это уже неплохой результат.
Сокращайте привычные вредности, мягко заменяя их на более полезную альтернативу. Заручитесь поддержкой специалиста и составьте персональный план питания, если какие-либо нюансы рациона вас смущают.
И тогда ваше питание точно будет ПП в полной мере смыслов этой аббревиатуры!