Найти в Дзене
rockanews

Алло, или вам звонит Секретная Служба

Исполнитель "Огонька В Ночи" начинал в гаражном роке.

Ola & The Janglers
Ola & The Janglers

Имя вокалиста Secret Service Олафа Хоканссона (Ola Håkansson) хорошо известно на всех континентах. Его голос захватил просторы шведских хит-парадов и отборочных конкурсов на Евровидение, до советских дискотек и хитов членов семьи Майкла Джексона, Army Of Lovers, а также вокалистки ABBA Агнеты Фальтског.

Россия для Secret Service стала вторым домом, но это произошло после окончательного ухода Олафа (по шв. Улаф) из коллектива в 2000 году. А что там было вообще делать, поскольку группа прекратила свою творческую деятельность ещё в 1988 году. Тогда Хоканссон первый раз покинул Сикрет. Собственно, выступать шведская группа не прекратила и хорошо себя чувствует в этом амплуа до сих пор. В 2006 году в Secret Service пришел новый вокалист Микаэль Эрландссон, а затем в 2018 его сменил Йохан Беккер. Этот период можно назвать вторым дыханием группы, которая вновь начала активную гастрольную деятельность, большая часть которой приходится на города бывшего СССР.

Ола же Хоканссон быстро перерос рамки группы и сосредоточился на более значимых задачах. Когда стокгольмский блондин пришел в Secret Service в 1979 году ему исполнилось 34 года и за его плечами висел немаленький груз известности.

Карьера будущего босса лейблов TEN Music Group и Stockholm Records и, соответственно, партнера шведского Стаса Намина, известного нам как лидера Army Of Lovers Александра Бара, началась в далеком 1962 году. Он всего лишь на три года младше Пола Маккартни и на два Мика Джаггера. Ола, конечно не внес в мировую музыкальную культуру вклад, который можно даже приблизительно сравнить с Битлз и Стоунз, но по шведским меркам Хоканссон фигура первого порядка.

Биография Олафа описана в открытых источниках довольно скудно. Считается, что творческую жизнь Хоканссон начал в 1962 году в гаражной бит-группе Ola & The Janglers, которую можно перевести, как Алло и Перезвоны.

Ола из тех, кто заложил платформу для основного течения скандинавской музыкальной культуры, что именуется шлягер-роком. Он стоит в одном ряду с такими именами, как ABBA, Roxette, A-HA и The Cardigans.

В 1967 году группа выпускает пластинку с милым для уха советского меломана названием "Under Ground". В целом же, Ола и сотоварищи выполняли функцию распространения англосаксонской матрицы поп-музыки. И делали это успешно, перепевая знаменитые американский и британские хиты. Например, как в случае с песней "You Don't Know Where Your Interest Lies" дуэта Саймона и Гарфанкеля (Simon & Garfunkel).

Примерно тоже самое делали в Советском Союзе первые отечественные рок-группы. Только в отличие от СССР в Швеции хорошо и официально зарабатывали все и авторы, и исполнители-интерпретаторы.

В 1976 году Ola & The Janglers выпускают последний альбом "Jet Leg". Структура трек-листа осталась прежней - зарубежные песни (Битлз, Хосе Фелисиано и пр.) сочетаются с авторским репертуаром.

На тот момент Хоканссон сам песен не сочинял и по завершении работы с группой начал встраиваться в звукозаписывающую индустрию. Но избежать сцены не удалось. Новые связи, новые возможности и новые идеи во время работы на лейбле Sonet Records привели к тому, что Олаф принял участие в отборочном этапе на конкурс Евровидение 1979. Вместе со своими будущими коллегами по Secret Service Тимом Нореллом и Ульфом Уолбергом они исполнили песню "Det känns som jag vandrar fram" в качестве Ola+3.

На Евровидение они не прошли. В 1979 году представитель Швеции в Иерусалиме Тед Гёрдестад (Ted Gärdestad) с песней "Satellit" занял лишь 17 место. Одно время этот артист, тесно сотрудничавший с ABBA, имел статус самого популярного певца в родной стране.

Неудачная попытка попасть на главный вокальный конкурс Европы обернулась для Олафа большой удачей. Он со своими партнерами решил продолжить совместное творчество. Так появился бэнд Secret Service, история которого хорошо и подробно описана в открытых источниках.

После ухода Хоканссона из группы в 1988 году в его сольной дискографии ничего значительного не происходило. Хотя, если отмотать пару лет назад, то мы увидим, что Ola попытался выйти за рамки коллектива и записал дуэт с Агнетой Фельтског.

С вокалисткой ABBA Ола записал сингл, в который вошли две песни "The Way You Are" и "Fly Like The Eagle". Обе написаны авторским трио Norell - Oson (тв. псевдоним Олафа) - Bard (из Army Of Lovers).

Оригинальная обложка сингла "The Way You Are"
Оригинальная обложка сингла "The Way You Are"

Вершины своего могущества трио достигло в 90-е, когда шведская танцевальная музыка буквально затопила европейские музыкальные чарты. Назовем лишь пару имен из многих: Barbados и Troll.

В музыкальной индустрии Ола плавает, как рыба в воде. Одной из вершин продюсерской деятельности Хоканссона стала композиция "You And Me", которую он продюсировал совместно с Тимом Нореллом и Андерсом Ханссоном. Песню на фестивале Сан Ремо исполнила сестра Майкла Джексона Ла Тойа и она вошла в её альбом "Bad Girl" (1990).

Первоначальная версия песни известна под называнием "Verso L'Ignoto" и была исполнена на итальянском языке Марселлой и Джанни Беллой (Marcella & Gianni Bella), которые представили песню на ежегодном музыкальном фестивале в Сан-Ремо, проходившем с 28 февраля по 3 марта 1990 года.

И, пожалуй, главная ипостась Хоканссона это звукозаписывающая индустрия. Он в этом деле, буквально, магнат. Ола основала три лейбла. Первоначально Хоканссон создал Stockholm Records (гл. артисты Ardis, Army Of Lovers, The Cardigans) в 1992 году вместе с Александром Бардом, как совместное предприятие с дистрибьютором PolyGram. В 1998 году Хаканссон и Бард продали свои доли в Stockholm Records Universal Music Group, которая в 1995 году приобрела стокгольмского дистрибьютора PolyGram. В 2003 году Ола уже создает TEN Music Group, который в основном ориентировался на скандинавский музыкальный рынок. Наиболее масштабная звезда лейбла Зара Ларссон (Zara Larsson).

В 2012 году Ола основывает лейбл 100 SONGS, специализирующийся на выпуске синглов.

Вот такой вот простой шведский парень, который не стал ограничиваться своим звездным поп-статусом.