Найти тему
OVERCLOCKERS.RU

Кораллы научились излучать свет 540 миллионов лет назад

Биолюминесценция или способность живых существ производить свой собственный свет, существует не только для того, чтобы удивлять нас на лунных пляжах или в биотехнологических лабораториях. Это эволюционный механизм, который, в зависимости от вида существа, помогает ему светиться, дабы избегать хищников, привлекать добычу или партнера для спаривания. Ученые долгое время считали, что биолюминесценция появилась около 267 миллионов лет назад у остракод или «семенных креветок». Однако новое исследование морского подсемейства Anthozoa показало, что биолюминесценция существует более чем в два раза дольше, чем считалось ранее. По мнению исследователей, некоторые кораллы устроили "световое шоу" примерно 540 миллионов лет назад.

Поскольку биолюминесценция развивалась независимо в 100 разных видах, происхождение и развитие биолюминесценции очень сложно отследить. Исследователи из США и Японии решили изучить историю развития биолюминесценции в Octocorallia, классе морских организмов, относящихся к Anthozoa. И хотя уже давно известно, что несколько "октокораллов" (бамбуковый коралл Isidella, золотой зоантид и другие) излучают свет, ученые очень мало знают об эволюционных истоках этой особенности и ее экологической роли в пределах данного класса.

Используя базу данных о 234 видах Anthozoa, исследователи определили, какие виды были биолюминесцентными, небиолюминесцентными или имели неизвестные либо неподтвержденные способности светиться. Затем они дополнительно классифицировали эти виды в зависимости от глубины моря, на которой они светились, если вообще светились. Полученный график дал им отправную точку, с помощью которой они смогли выяснить, как определенные октокораллы связаны друг с другом или отличаются друг от друга. Поскольку каждый вид в их базе данных был "откалиброван по окаменелостям", или датирован в соответствии с его древними останками, исследователи также смогли проследить, когда и у каких видов биолюминесценция начала проявляться в пределах класса Octocorallia.

-2

Диаграмма, показывающая способность 234 видов Anthozoa излучать свет и на какой глубине они это делают.

Некоторые группы, как оказалось, вообще не содержат подтвержденных биолюминесцентов. В других, таких как отряды морских анемонов, присутствовало лишь несколько светящихся видов. Однако внутри отрядов октокораллов — Alcyonacea, Helioporacea и Pennatulacea — сотни миллионов лет назад появилось множество биолюминесцентных видов. Используя эти виды в качестве "якорей" для своей диаграммы биолюминесценции, исследователи обнаружили, что способность производить свет, вероятно, эволюционировала однажды в пределах подтипа Anthozoa и что она впервые проявилась у октокораллов примерно 540 миллионов лет назад.

Команда ученых считает, что октокораллы эволюционировали, чтобы производить свет в кембрийскую эпоху, когда существа с глазами и другими светочувствительными фоторецепторами стали доминирующими. Биолюминесценция могла использоваться для общения с этими морскими видами, например, в случае отпугивания хищников.

«Я думаю, что наше исследование действительно указывает на тот факт, что это одна из самых ранних форм общения в океанах — возможно, на самом деле одна из самых ранних форм общения на Земле», — рассказала зоолог Андреа Куаттрини в интервью Scientific American. «Это увлекательная форма общения, которая по своей сути довольно проста».

Наука
7 млн интересуются