Подростки любят виртуальный мир. Гаджеты - их лучшие друзья и товарищи. Они советуются с Тик-током, дружат в соцсетях и получают удовольствие в компьютерных играх. Нам, родителям, хотелось бы, чтобы было все как раньше. В наших мечтах дети сидят с умными книжками в руках, а у них постоянно в руках телефон. Мы так хотим, чтобы они решали задачи по математике, а они напрягаются по поводу, как пройти очередной уровень в компьютерной игре. Для нас было бы хорошо, если бы ребенок увлекся спортом, а он не может оторваться от просмотра Тик-тока…
Хочется запретить, отобрать, спрятать и даже выкинуть… Иногда у нас это получается, но не надолго.
Нам надо принять, что на сегодняшний день интерес нашего ребенка находится в виртуальном мире. Да, нам это может не нравится, но это правда жизни. Если он сидит в компьютере, значит, именно там он пытается реализовать свои потребности. Возможно, это не очень правильное направление, но в данный момент своей жизни он так пытается разрешить свои трудности, организовать себе удовольствия.
Какие возможности предоставляет виртуальное пространство для подростка:
Возможность идентификации с различными персонажами и ролями. В играх можно «проживать» себя как героя. В различных чатах подросток человек может выбрать любое имя, манеру поведения, возраст. Подросток может поэкспериментировать с ролями, манерами поведения, риторикой, образами. Подросток примеряет на себя возможные личности, и пробует насколько комфортно он себя чувствует в этой роли с другими людьми.
Возможность рассказать о себе, презентовать себя как особенного.
Возможность найти свою компанию. Подросток ищет друзей и компанию, где бы он мог испытать чувство принадлежности группе. У него есть потребность найти свою «стаю». В Интернете можно найти неисчислимое количество людей и групп, объединяющих своих членов по интересам, ценностям склонностям. При необходимости можно покинуть и найти другую группу.
Возможность найти друзей, познакомиться, влюбиться, очароваться, разочароваться, пережить расставание… В реальной жизни может быть страшно, опасно, в Интернете как-то более спокойно и уверенно.
Возможность проживать в комфортной ситуации отделения от родителей. Подросток хочет быть независимым и делать то, что он хочет. Но в то же время он не хочет полностью отделяться от родителей. И тут Интернет предоставляет уникальную возможность. С одной стороны есть возможность знакомиться с новыми людьми, делать захватывающие вещи, открывать мир. При этом оставаться дома с родителями. Интернет позволяет подростку это делать одновременно.
Возможность ухода от реальности. Виртуальное пространство манит яркостью и красотой. Здесь время бежит быстро и интересно. Можно забыть о проблемах с родителями, конфликтах с учителями, двойках и невыученных уроках.
Возможность справляться со своими переживаниями. Подростку трудно справляться со своими эмоциями, особенно когда они усилены гормональной перестройкой организма. В анонимном, свободном от ответственности киберпространстве ему это сделать значительно легче.
Возможность интеллектуального развития при ограничениях в реальной жизни.
Что делать?
1. Ограничиваем время общения с виртуальным миром. Сделать это стоит доказательно и аргументировано. Не просто запретить, а договориться. Подростки понимают, что когда много и долго – это вредно! Если у подростка увлечение не перешло в стойкую зависимость, он ждет (сознательно или бессознательно) этого ограничения от родителей, так как понимает, что сам этого сделать не может.
2. Интересуемся содержанием увлечения гаджетами.
Принимаем данность наличия стойкого интереса к виртуальному миру нашего подростка. Если именно это ему интересно, стоит и нам этим поинтересоваться. Уверяю, это прекрасный способ узнать наших детей.
Мы наблюдаем за подростком, анализируем, что ему нравится и почему. Нам важно понять, почему его так тянет в этот призрачный мир? Чем он для него интереснее реального? Начинаем понимать, какие возможности использует подросток, какие потребности реализует?
3. Используем увлечение киберпространством как средство общения с подростком. Интересуемся играми, пробуем с ним играть. Смотрим ролики и обсуждаем. Не оцениваем, а выражаем свое мнение! Не говорим как это глупо, бездарно и ужасно. А интересуемся, почему это нравится. Слушаем аргументы, соглашаемся, проблематизируем, анализируем, выражаем свое мнение, говорим о чувствах, шутим, рассказываем о том, что нас привлекает, задевает…
Родители часто говорят, что теряют связь с подростком, что он замыкается, не хочет общаться. Он не хочет общаться на темы, предлагаемые родителями. Общение на территории его интересов вполне возможно.
4. Обсуждаем с подростком как можно использовать виртуальную реальность для реализации его интересов и планов. Разговариваем о будущем, о его мечтах и возможностях. Мотивируем использовать возможности виртуального мира как ресурс для реализации своих возможностей.
Мы можем аргументировано и логично критиковать увлечение подростков виртуальной реальностью, но мы не знаем будущего, в котором будут жить наши дети. Какое место эта виртуальное пространство будет занимать в жизни подростков, когда они станут взрослыми. Важно, чтобы они освоились в этой новой реальности сегодня и умели ей управлять и использовать как ресурс. Наша задача, сделать так, чтобы виртуальная реальность принадлежала им, а не они ей.