Удивительная история, фантастический контент)
Сейчас я расскажу вам историю, произошедшую со мной на работе много лет назад. Такие странные вещи, о которых я никогда не говорила в социальных сетях и которые не выносила на всеобщее обозрение. Но эти события глубоко запечатлелись в моем сердце и думаю навсегда.
Моя работа была на фуд корте в торговом центре с тремя точками. Я молодая, энергичная и амбициозная, и в возрасте 24 лет мне доверили должность руководителя – это был огромный подвиг.
Находясь под руководством московских управленцев, мы были с менеджером напарницей предоставлены сами себе. Причем, все у нас шло хорошо, но потом появились ОНИ - тараканы, а московские управленцы отказывались выделять нам деньги на их борьбу или, возможно, тогда мы еще не знали, что делать в таких случаях.
Какое же это испытание, когда эти насекомые размножались с безумной скоростью! Одной из особенностей нашей точки было то, что все сделано из дерева. И тараканы это обожали. По итогу, когда я приходила на работу утром и включала свет, то обнаруживала, что вокруг бойлеров под полками все кишило тараканами, а мы начинали выкладывать продукцию. Я покупала от безисходности в торговом центре бытовые дезинфицирующие средства. Но, естественно, нам это не помогало.
Ситуация дошла до того, что один из посетителей, заказывая кофе из автомата Nescafe, вытащил из СВОЕГО РТА таракана. Я стояла на раздаче, рассказывала о различных блюдах и подставляла руку, чтобы закрыть таракана. Мне было очень стыдно и неловко, но я не знала, что делать.
Только теперь я ясно понимаю, что нужно делать в таких ситуациях. Самое страшное, в общественном питании, если у вас есть тараканы, особенно если кафе расположено в торговом центре или на фудкорте. Почему? Потому что там вы не одни, и если ресторан заселен этими гадами, то вам нужно закрывать весь фуд корт и вызвать профессиональных дезинфекторов.
Причем одного раза точно недостаточно! Нужно провести такую обработку в течение четырех месяцев подряд. Профессионалы знают, что делать. Они будут использовать различные средства, и через четыре месяца ситуация стабилизируется. После этого, каждый квартал, вам нужно будет проводить повторную обработку. Вам просто необходимо поддерживать эту процедуру.
Но часто мы видим, что управленцы и рестораторы "стесняются" тратить деньги на это. Конечно, не дешевое удовольствие. Обработка по договору стоит около 6-15 тысяч в регионах и, наверное, еще дороже в крупных городах. Плюс вы будете вынуждены закрыть заведение как минимум на сутки, а если это фуд корт то уговорить это сделать всех ваших соседей.
Как же правильно провести обработку?
Во-первых, вам нужно убрать все продукты и закрыть упаковки. Оборудование следует накрыть большими мешками для мусора или пленкой.
Во-вторых, перед проведением обработки необходимо полностью убрать мусор (желательно произвести генеральную уборку), крошки и грязь из самых труднодоступных мест.
Затем приходит специалист, все обрабатывает и ночью растворы работают.
Утро опять производится генеральная уборка и начинается работа.
Если состояние совсем критичное то раствор должен поработать сутки (да вам надо закрыться)
ОБЯЗАТЕЛЬНО проводить дезинсекцию даже без наличия насекомых раз в квартал!