Найти тему

Ирма - служебная собака с добрым сердцем. Глава 7

– Так, парни, Шон найден, определён в надежные руки. Ротному скажу, что пристроила, потому что не подходит для службы из-за страха к взрывам. Что, кстати, правда. Сегодня у нас по плану обучение Ирмы обыску местности, обучение Чака полосе препятствий, между этим всем закрепление команд послушания и полосы препятствий с остальными собаками. И, да, надо прибить доски на высоком барьере. Вчера кто-то его разнес. На такой пускать собак нельзя. К 10 часам чтобы этот вопрос был решен.

  Поставив задачи своей команде, я пошла проверять собак. Как уже стало привычным, в компании со своей любимицей.

  Ирма каждый раз устраивала мне на столько эмоциональную встречу, что со стороны могло показаться, что мы не виделись минимум месяц. Было трудно решить, кто из нас кого любит больше. 

   Она шла рядом со мной на обходе и стоило кому из собак посмотреть на меня не добрым взглядом, как глухой рык и поднятая на загривке шерсть тут же усмиряли агрессора. 

  Каждая веточка, каждая небольшая палочка поднимались собакой и навязчиво тыкались мне в руку.

  – Солнышко моё, игры будут потом. Нам надо всех проверить и осмотреть, - объясняла я собаки, но та упорно настаивала на игре, заглядывая мне в глаза и мешая идти дальше. И через несколько минут такого сопротивления я неизменно сдавалась и начинала кидать ей палочку. И тут же в локалке поднимался гул. Собаки тоже хотели играть. 

  – Вот видишь, что мы наделали. А им, между прочем, еще до прогулки полтора часа. Это я тебя балую, и видимо, зря, - больше себя упрекая, чем собаку, я выговариваю и прекращаю игру. Минут на десять. И снова сдаюсь. 

   Сегодня обход мы прошли быстро и до построения оставалось еще 40 минут. Я взяла  Ирму и мы пошли на площадку. 

  Привязав собаку к собаковязи, я отошла на несколько шагов, подразнила её палочкой и пошла от укрытия к укрытию, пряча палку перед собой. Обойдя всю площадку, я вернулась к собаке и показала пустые руки.

  – Всё, нет игрушки, не будем играть.

 Собака занервничала и закрутилась на месте.

  Я отстегнула поводок. Словно стрела, метнулась она к укрытиям. 

  – Ищи! Ищи! - подбадривала я её около каждого.

 И вот в последнем она находит свою палочку, и весело бежит ко мне. 

  – Умница, девочка, - хвалю я её, отбираю палочку и снова иду к укрытиям.

  Стоило мне вернуться и отстегнуть её, как хитрая собака сразу помчалась к последнему укрытию. И разочарованно уставилась на меня. Палочки там не было.

  – Ко мне! - скомандовала я и, похвалив, подбежавшую собаку, скомандовала, - ищи! 

  На секунду Ирма задержала на мне взгляд, словно переспрашивая и пытаясь понять меня.

 – Ищи! - сделала я вид, что кидаю палочку в сторону первого укрытия.

  И собака тут же сорвалась с места, и в правильной последовательности промчалась по укрытиям.

   Радостная, с палочкой в зубах, она вернулась ко мне. 

  – Отлично, милая! И как тебе нравиться наша новая игра? - спросила я собаку, пристёгивая к собаковязи. 

  Так с готовностью уселась и терпеливо ждала команды. 

   Сорок минут пролетели незаметно и я чуть не опоздала на построение. Решив, что лучше явиться во время с собакой, чем опоздать, отводя её в вольер, я взяла её с собой.

  – Рядовая Петрова! 

 – Я!

 – Мне нравится ваша инициатива. Действительно, почему это кинологическая рота на построении без своих четырехлапых напарников. С завтрашнего дня на утреннем построении вся рота с собаками. 

  Недовольный гул прошел по роте. 

  – Отставить разговорчики, - замкомбата строго окрикнул наш строй. 

  Да, ротный за это по голове точно не погладит. А с другой стороны, ну и что тут такого? Общее послушание у нас у всех собак на отлично. А то, что теперь их будут выводить раньше, так это только на пользу и животным и солдатам. Меньше придется убирать вольеры. Это ж надо было придумать, чтобы собаки с вечернего построения и почти до обеда сидели взаперти! А потом часть времени занятий приходилось тратить на чистку вольеров и отмывание. Да еще и получать нагоняй за вонь. А чего не вонять-то? Доска некрашеная быстро запах впитывает, хоть потом заотмывайся. А теперь вот отлично, придется собак до утреннего построения нагуливать. Чтобы на плацу кучи не навалили. 

  Ну а то, что весь состав роты на меня за это волком смотреть будет, так к тому не привыкать. А кознь какую устроят, так у нас давно полевых тренировок с полной выкладкой не было. Особенно ночных. Надо бы им напомнить.

  Довольно ухмыльнувшись, я погладила собаку.

  На удивление, нововведение не вызвало той реакции, что я ожидала. Наоборот, и солдатам и ротному пришлась по душе подобная перестановка в расписании. Зато мне, как оказалось, совсем даже нет. Потому что вместо спокойного обхода и тренировок Ирмы, я теперь должна была контролировать выгул этих 120 пар. Солдат плюс собака. И занятие это, скажу вам, трагедийно-комедийное. 

  – Смирнов, дерево! - успела я крикнуть, но парень не успел отреагировать. И врезавшись в березу со всего размаха, плавно сполз к корням. Тут же став примотанным к этой самой березе поводком своей собаки!

  – Солдат Смирнов, вы пробовали не закрывать глаза, гуляя с собакой? - я отматывала горемыку от дерева.

  – Ни как нет! Утро ведь. Спать хочется. Глаза сами закрываются. 

 – А другим почему не хочется? Вы что, ночью не спали?

 – Спал.

 – Плохо спали?

 – Хорошо спал.

 – Наталья Викторовна, не вникайте! Смирнов спит круглые сутки. Он умудрился на стрельбах вчера на автомате уснуть, - смеётся рядом его сослуживец. 

  Пока отматывала этого от дерева, другой умудрился запутаться в поводке своей собаки на ходу, и шлёпнутся лицом в лужу. Единственную, кстати, лужу. 

  Но там вмешался его взводный. И в наказание заставил вычерпать лужу руками и засыпать землей. Чтобы больше туда никто не нырнул. Не стала защищать. Авторитет взводного надо поддерживать. Иначе он с ними не справиться. 

  Стоило солдату зачерпнуть грязь из лужи, как трое ближайших псов заинтересовались его деятельностью и стали с азартом раскапывать лужу. Их солдаты ни как не могли растащить их в стороны, молча натягивая поводки.

  – У вас язык есть? Вы что, команды забыли? - рявкнула я на них и тут же, не дожидаясь команд от своих хозяев, собаки бросили своё грязное дело и уселись рядом со своими вожатыми.

  – Это что ж, ваши собаки - умнее вас? - засмеялся кто-то за моей спиной. И тут же получил подножку поводком от собаки рядом. 

   Выгул собак явно шел не по плану. Такие собранные и активные в обед, утром солдаты просто засыпали на ходу или совсем переставали соображать. Надо было срочно придумать, как это исправить. Чем разбудить их до того, как они возьмут на поводок собак. Ладно, задам этот вопрос своей команде. Они в этом точно лучше меня соображают. 

  С горем пополам, грязные и взъерошенные мы явились на построение. К чести сказать, маршировать строем с собаками у нас получилось не просто хорошо, а замечательно! Толи солдаты успели проснуться, толи собаки умели ходить строем лучше солдат, но наша колона произвела настоящий фурор на плацу. Даже на меня. Впервые весь состав шел со своими собаками одновременно. Обычно я тренировала повзводно. И то не всегда было гладко. То ритм собьют, то собаки сцепятся. А тут, прямо гладко и слажено всей ротой. Это вам не шутки: 120 солдат и каждый с собакой на поводке. 

  – Ну, что, Петрова? Порадовала ты меня сегодня. И удивила. Когда увидел в каком состоянии ты их на ротный плац привела, задушить хотел своими руками. Но как вы ладно прошли до общего построения и на нем, такого я не ожидал. Да что я, всё командование в шоке. Что вы по уши в грязи, никто и не заметил. Молодцы! Орлы! Так и быть, сегодня объяви всем дополнительный час отдыха. Вместо твоей теории. Но это солдатам. А вы со своей командой отдыхать после соревнований будете. И если там меня так удивите, каждому дам внеочередной отпуск.

  О, такое обещание дорогого стоило! Мои сержанты за дополнительный отпуск землю есть без соли готовы. 

  – Ребята, у меня для вас есть сюрприз. Два. И оба - приятных. Первый: ротный пообещал дополнительный внеочередной отпуск каждому из вас, если мы удивим его на соревнованиях!

   — Ура! Ура! Ура!

 Энтузиазм в команде явно повысился. 

   – А второй сюрприз мы сейчас вам покажем с Ирмой. 

  Я усадила собаку мордой к себе. Дала палочку Дмитрию. 

  – Я закрываю собаки морду, а ты прячешь палку в пятом схроне, - махнула я в сторону укрытий. 

 Парень быстро сделал, что велено.

  – Смотрите. Ирма, ищи! 

 Я отпустила собаку и та мгновенно помчалась ровным зигзагом обыскивать схроны *(объяснение слова в конце главы).

  И уже через пару минут уселась передо мной, держа в зубах палочку. 

  – Вы, что, ночевали здесь и всю ночь её учили? 

  Лица парней выражали удивление на гране шока. Этому приему обычно обучают собак месяц-два. 

  Я довольно улыбалась, отлаживая свою любимицу.

 – Вот тебе и «профнепригодная», - присвистнул Стас.

  – А теперь Стас, бери палку, и когда я дам команду беги к схронам. На первых шагах я закрою Ирме глаза и ты спрячешься в последнем укрытии. Понял? 

 – Так точно! - парень с готовностью встал на исходную.

  Трюк шикарно удался. Собака четко шла, обыскивая все укрытия. 

   – Наталья Викторовна, так не получится! - смех Стаса доносился из схрона.

  Мы помчались туда. 

 Ветеринар перекатывался с боку на бок, уворачиваясь от собаки. А та, стоя на его груди передними лапами во всю старалась вылизать его лицо, радуясь и ласкаясь. 

  – Да… Над задержанием еще придется поработать… Ко мне, Ирма! Ко мне!

Продолжение 👉тут👈

Не забудьте улыбнуться автору - поставить 👍🏻 статье☺️

 Первая глава 👉тут👈

Читайте мои рассказы, переходя из подписок, так как Дзен часто показывает вышедшее только спустя несколько дней, а то и не показывает вам в ленте совсем. Просто проверяйте подписки на новые главы. 

Ваша Наталья Каледина