Найти тему
Строительный мир

Еще один шаг к восстановлению былого величия: Россия избавляется от «подшипниковой зависимости»

Во времена Советского Союза на территории страны действовало свыше 40 заводов, занимавшихся производством подшипников. Среди них были такие гиганты, как ГПЗ-1 (Москва), ГПЗ-3 (Саратов), ГПЗ-4 (Куйбышев), ГПЗ-10 (Ростов-на-Дону), ГПЗ-11 (Минск), Вологодский ГПЗ-23 и др. С конца 1970-х отечественные предприятия ежегодно в течение примерно десяти лет суммарно выдавали порядка 1 млрд штук. Подшипниковая промышленность почти полностью обеспечивала собственные потребности.

Но в 1990-х ситуация изменилась. После распада СССР многие подобные объекты по сути были уничтожены. Некоторые продолжили работу, однако объемы выпускаемой продукции резко сократились. В 2000-м в общей сложности российские заводы выпустили 250 млн. подшипников. А через десять лет — уже в пять раз меньше. Сегодня доля импорта составляет свыше 70%.

© Ilya Plekhanov / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0 (Заброшенный корпус филиала ГПЗ-5 в Томске, 2013 г.)
© Ilya Plekhanov / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0 (Заброшенный корпус филиала ГПЗ-5 в Томске, 2013 г.)

Проблема стала особенно ощутимой в 2022-м. Из-за нехватки деталей некоторые заводы, в том числе производители локомотивов и железнодорожных вагонов, тогда попросту встали; возникли трудности и с ремонтом находящейся в эксплуатации техники. Из-за отсутствия полной локализации остановилась непосредственно и часть подшипниковых заводов, создав на российском рынке дефицит.

С тех пор были предприняты определенные меры для исправления ситуации (некоторые вопросы удалось закрыть достаточно быстро), однако «подшипниковая зависимость» остается одной из главных проблем для российской промышленности. Еще один важный шаг в этом направлении будет сделан в самое ближайшее время, о чем в апреле 2024-го рассказали в правительстве Ростовской области. На территории региона создадут промышленный кластер по производству подшипников, в который, помимо местных, войдут также предприятия из Тверской области и Подмосковья.

Как отметил министр промышленности и энергетики области Андрей Савельев, выпуск продукции на новой площадке начнется уже в этом году. В данный момент ведется разработка технической документации. Чиновник подчеркнул, что создание межрегионального технопарка поможет постепенно свести на нет зависимость от импорта. Здесь будут производить роликовые и игольчатые подшипники для автомобилей, а также шариковые подшипники для самолетов и электроники.

© Redline / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0
© Redline / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0

Ранее сообщалось, что к лету 2024-го будет решена и задача по стопроцентной локализации производства кассетных подшипников для железнодорожных вагонов. Все ключевые компоненты данного продукта удалось заместить. В частности, ГК «Тек-Ком» запустила производство роликов. Компания также ведет разработку локализованного подшипника для локомотивов и другого подвижного состава, включая высокоскоростные электропоезда.

А в конце 2023-го созданный в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Дубна» Завод автомобильных подшипников №1 выпустил первую партию деталей — 1 тыс. шт. С 2025-го на предприятии ежегодно планируют производить до 380 тыс. изделий.