Найти тему

Черная (четверговая) соль: история и польза для организма

Оглавление

Я бы отнёс этот продукт к целительным пищевым добавкам. Который одновременно обладает свойствами специй, усилителей вкуса и всеми теми свойствами, которыми характеризуется обычная поваренная соль.

Имея тысячелетнюю историю, название “четверговая” эта соль приобрела уже в христианстве. Так как традиционно она готовится один раз в году – в последнюю неделю перед Пасхой в ночь со среды на четверг. А перед её приготовлением основной компонент продукта – поваренная соль – в среду освящается в Храме.

-2

Для приготовления нужна обычная поваренная соль, русская печь или любая духовка с высокой температурой и некоторые пищевые продукты. Ну и, конечно, трудолюбие и терпение.

Продукты используются самые разные. В различных регионах свои традиции, свои рецепты. При приготовлении чёрной соли могут использоваться зерновые культуры, ржаной хлеб, квас, мука, специи. другие компоненты.

На основании анализа различных рецептов и опыта, приобретённого за последние несколько лет, могу предложить следующий рецепт приготовления чёрной соли.

Необходимо приобрести

1. 10 кг любой поваренной соли.

2. 2 кг ржаной муки

3. 3 кг ржаного солода

4. 30 куриных яиц.

Ржаной солод и муку легко заказать на Wildberries.

-3

Всё это перемешивается. Яйца, конечно, без скорлупы, только их содержимое. После этого размещается в огнеупорной ёмкости, на этих же противнях, и помещается в русскую печь на ночь, часов на 10.

В результате получаем чёрную четверговую соль. Остаётся только разбить спекшиеся комки, и продукт готов.

Полученного количества средней семье на год хватит. Хватит также на подарки друзьям и родственникам.

-4

Дело в том, что чёрная соль плохо растворяется в воде, поэтому не используется непосредственно для приготовления пищи. А только – в солонке на столе, чтобы подсаливать блюда. Она имеет приятный вкус и менее солёная, чем обычная поваренная соль. Так как NaCl в ней в большой степени замещён другими микроэлементами, необходимыми организму. Таким образом, употребление соли автоматически уменьшается.

В старину черную (четверговую) соль наделяли немалым количеством магических свойств. Люди считали, что при любом заболевании достаточно добавить в стакан воды щепотку такой специи и дать человеку выпить, чтобы он исцелился. И средство действительно работало, поскольку в нем содержится углерод, представленный мелкопористым углем. Компонент выводит токсины из организма и позволяет значительно улучшить общее самочувствие.

-5

Краткая история черной соли

Такое средство появилось много веков назад. Им пользовались в разнообразных целях. Рассмотрим историю четверговой соли:

  • Древнеримские жрецы. В древности жрецы пользовались черной солью в разнообразных ритуалах и обрядах. Она являлась мощным амулетом, который защищал людей от негатива и злых сил. Черной солью пользовались, чтобы создать защитные круги, провести обряды очищения, привлечь благополучие.
-6
  • Средневековые традиции. В средние века четверговую соль ассоциировали с колдовством и черной магией. Ею пользовались в процессе проведения тайных обрядов и ритуалов, которые были направлены на нанесение вреда прочим людям. Черную соль считали символом тайных знаний.
-7
  • Христианские традиции. Четверговой соли нашлось применение и в христианстве. Ею пользовались в процессе проведения разных церемоний и обрядов. Она считалась символом покаяния и защиты от злых сил. К примеру, черную соль добавляли в святую воду перед крещением или же очищали с ее помощью негативную энергетику.
-8

В наше время люди уже не верят в магию. Но черная соль не стала менее востребованной. Она используется для добавления в разнообразные блюда в период Чистого Четверга и весь следующий год, так как обладает большим количеством полезных свойств.

Помню как-то подарил баночку чёрной соли знакомому Батюшке, Настоятелю Храма. Сначала он принял подарок неохотно.

При этом состоялся примерно следующий диалог:

- Ну это же языческие традиции.

- Берите смело, соль освящённая.

- А кто освящал?

- Вы.

Вопрос был исчерпан.

-9

В чем состоит польза черной соли?

Стоит обязательно обратить внимание на эту специю. Она оказывает на организм положительное воздействие:

• процесс пищеварения придет в норму, вы избавитесь от запоров, а также от вздутия живота;

• аппетит значительно повысится;

• естественный иммунитет организма улучшится, так что разные болезни будут обходить вас стороной;

• спазмы, которые затрагивают мышцы, устраняются;

• состав крови приходит в норму;

• уровень кислотности желудочного сока значительно снижается;

• функционирование нервной системы приходит в норму.

-10

В отличие от обыкновенной специи, четверговая соль не будет задерживать воду в организме. Значит, употреблять ее в разумных количествах можно даже в случае с наличием артериальной гипертензии. Или с другими заболеваниями, требующими жёсткой диеты.

Если Вы не знакомы с этим продуктом – очень рекомендую попробовать. Если лень готовить самим – хотя бы приобрести в готовом виде, эта соль есть в продаже.

-11

В моей семье такая соль на столе всегда.