Я бы отнёс этот продукт к целительным пищевым добавкам. Который одновременно обладает свойствами специй, усилителей вкуса и всеми теми свойствами, которыми характеризуется обычная поваренная соль.
Имея тысячелетнюю историю, название “четверговая” эта соль приобрела уже в христианстве. Так как традиционно она готовится один раз в году – в последнюю неделю перед Пасхой в ночь со среды на четверг. А перед её приготовлением основной компонент продукта – поваренная соль – в среду освящается в Храме.
Для приготовления нужна обычная поваренная соль, русская печь или любая духовка с высокой температурой и некоторые пищевые продукты. Ну и, конечно, трудолюбие и терпение.
Продукты используются самые разные. В различных регионах свои традиции, свои рецепты. При приготовлении чёрной соли могут использоваться зерновые культуры, ржаной хлеб, квас, мука, специи. другие компоненты.
На основании анализа различных рецептов и опыта, приобретённого за последние несколько лет, могу предложить следующий рецепт приготовления чёрной соли.
Необходимо приобрести
1. 10 кг любой поваренной соли.
2. 2 кг ржаной муки
3. 3 кг ржаного солода
4. 30 куриных яиц.
Ржаной солод и муку легко заказать на Wildberries.
Всё это перемешивается. Яйца, конечно, без скорлупы, только их содержимое. После этого размещается в огнеупорной ёмкости, на этих же противнях, и помещается в русскую печь на ночь, часов на 10.
В результате получаем чёрную четверговую соль. Остаётся только разбить спекшиеся комки, и продукт готов.
Полученного количества средней семье на год хватит. Хватит также на подарки друзьям и родственникам.
Дело в том, что чёрная соль плохо растворяется в воде, поэтому не используется непосредственно для приготовления пищи. А только – в солонке на столе, чтобы подсаливать блюда. Она имеет приятный вкус и менее солёная, чем обычная поваренная соль. Так как NaCl в ней в большой степени замещён другими микроэлементами, необходимыми организму. Таким образом, употребление соли автоматически уменьшается.
В старину черную (четверговую) соль наделяли немалым количеством магических свойств. Люди считали, что при любом заболевании достаточно добавить в стакан воды щепотку такой специи и дать человеку выпить, чтобы он исцелился. И средство действительно работало, поскольку в нем содержится углерод, представленный мелкопористым углем. Компонент выводит токсины из организма и позволяет значительно улучшить общее самочувствие.
Краткая история черной соли
Такое средство появилось много веков назад. Им пользовались в разнообразных целях. Рассмотрим историю четверговой соли:
- Древнеримские жрецы. В древности жрецы пользовались черной солью в разнообразных ритуалах и обрядах. Она являлась мощным амулетом, который защищал людей от негатива и злых сил. Черной солью пользовались, чтобы создать защитные круги, провести обряды очищения, привлечь благополучие.
- Средневековые традиции. В средние века четверговую соль ассоциировали с колдовством и черной магией. Ею пользовались в процессе проведения тайных обрядов и ритуалов, которые были направлены на нанесение вреда прочим людям. Черную соль считали символом тайных знаний.
- Христианские традиции. Четверговой соли нашлось применение и в христианстве. Ею пользовались в процессе проведения разных церемоний и обрядов. Она считалась символом покаяния и защиты от злых сил. К примеру, черную соль добавляли в святую воду перед крещением или же очищали с ее помощью негативную энергетику.
В наше время люди уже не верят в магию. Но черная соль не стала менее востребованной. Она используется для добавления в разнообразные блюда в период Чистого Четверга и весь следующий год, так как обладает большим количеством полезных свойств.
Помню как-то подарил баночку чёрной соли знакомому Батюшке, Настоятелю Храма. Сначала он принял подарок неохотно.
При этом состоялся примерно следующий диалог:
- Ну это же языческие традиции.
- Берите смело, соль освящённая.
- А кто освящал?
- Вы.
Вопрос был исчерпан.
В чем состоит польза черной соли?
Стоит обязательно обратить внимание на эту специю. Она оказывает на организм положительное воздействие:
• процесс пищеварения придет в норму, вы избавитесь от запоров, а также от вздутия живота;
• аппетит значительно повысится;
• естественный иммунитет организма улучшится, так что разные болезни будут обходить вас стороной;
• спазмы, которые затрагивают мышцы, устраняются;
• состав крови приходит в норму;
• уровень кислотности желудочного сока значительно снижается;
• функционирование нервной системы приходит в норму.
В отличие от обыкновенной специи, четверговая соль не будет задерживать воду в организме. Значит, употреблять ее в разумных количествах можно даже в случае с наличием артериальной гипертензии. Или с другими заболеваниями, требующими жёсткой диеты.
Если Вы не знакомы с этим продуктом – очень рекомендую попробовать. Если лень готовить самим – хотя бы приобрести в готовом виде, эта соль есть в продаже.
В моей семье такая соль на столе всегда.