Мои новые книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330
В начало первой книги: https://dzen.ru/a/ZhTJmhGXBhYr5sZZ
В начало второй книги: https://dzen.ru/a/ZhtmJTxmQDShgxcI
В начало третьей книги: https://dzen.ru/a/ZiE3-Gomvw6o9hDD
В начало четвертой книги: https://dzen.ru/a/ZifPtvT6Whs1vgqE
Глава 8.
«Пуля — дура, попадёт Сдуру прямо в точку».
Александр Твардовский.
К станции и лагерю военнопленных, я вернулся утром, в шесть часов. Задачу, поставленную сам себе, полностью выполнил, подорвал пути фугасом, дистанционным подрывом, когда первый эшелон спускался в низину, имея неплохой ход, и тот пошёл под откос, там как раз поворот был, а артами разнёс пути за четвёртым эшелоном, они всё же друг за дружкой шли, всё, они в ловушке. Три арты работали по четвёртому эшелону, а пока у них перезарядка шла, а из трёх танков вёл огонь по первому, по его обломкам добивая выживших. Теперь все пять арт открыты и модернизированы, у трёх начал на шестой уровень поднимать. Полностью модернизировал китайскую «тридцатьчетвёрку», да поднял до четвёртого уровня японский средний танк, на две трети модернизировав его. Также и с шведским танком, четвёртый уровень, модернизировал наполовину. Финны не все побиты, ушло разрозненными мелкими группами и одиночками чуть более взвода, я их вёл до границ карты, пока могли работать арты, бил, но и сделано немало. А вернувшись к этому городку, сразу же уничтожил охрану, там как раз побудку объявили, так что трёх танков хватило. Был китаец в качестве командирского, потом японец, прокачать хочу эту линейку тяжёлых машин, они при зачистке, имея несколько башен и единиц вооружения, очень неплохи, ну и шведа продолжал качать. Получаса хватило, чтобы полностью уничтожить охрану. На станции звучала тревога, хотя сама станция пуста. Ещё бы, я сюда несколько мостов разрушил и эшелонов побил, ветка считай блокирована на много дней. Однако, небольшая охрана и зенитчики на станции имелись. Пока я общался с освобождёнными, то отправил все три танка на зачистку станции. Так что ещё через час та взята была, старался без особых разрушений, на станции все склады забиты, они использовались для снабжения финской армии, много что хранилось. И техники удалось захватить почти два десятка единица. Треть легковая, но главное есть. Старшим был назначен капитан Жаров. Лагерь был для рядового состава, большая часть тут моряки. Общее количество шесть сотен. Пока формовались роты, шесть рот, по сто человек, я выдавал оружие и обмундирование. Про боеприпасы не забыл, а вот продовольствия не давал, на складах его уйма, и пленные, бывшие, уже брали всё под охрану. Также шла планомерная зачистка города, осматривали все дома. Хорошо городок небольшой, на четыре тысячи жителей, за час управились. Я это первым делом распорядился, как только вооружил первые две роты, а Жаров поддержал. Так вот, было сформировано четыре роты морской пехоты, им в основном и шли винтовки «СВТ». Любили их, было немного «ППШ» и ручных пулемётов, и около десятка «ПТР» на роту. Мне не жалко, покупал и выдавал по заявкам. У Пугачёва в его группе всего две роты морпехов было.
Что по Жарову, то он со своим штурманом тут единственные офицеры. Сбиты были три дня назад недалеко от города и опустились на парашютах, как раз у дороги, где их и приняли несколько вооружённых финских солдат. Эти солдаты были из какого-то тылового подразделения, коров вели на бойню. А сбили истребители. Обоих офицеров должны были попутным транспортом отправить в офицерский лагерь, теперь я знал где он находится, и держали пока с рядовыми, да вот не успели. Сам Жаров - командир эскадрильи, а штурман младший лейтенант, стал его замом. Про Пугачёва я им сообщил, дождутся его и дальше двинут вместе. Пока пусть осматривают склады, составляют списки что с собой возьмут, раз технику захватили, что уничтожат перед уходом. Кстати, на резервном складе войскового имущества, те под навесом две армейские полевых кухни обнаружили. На вид не новые, но и не пользованные. Старьё с Первой Мировой. Их уже снимали с консервации. Патронов много обнаружили, конкретно наши винтовочные, что финны также использовали в немалых количествах, так что с этими боеприпасами проблем нет. Среди захваченного имущества было два десятка пулемётов «Максим». Часть, судя по маркерам, взяты финнами в недавней войне с ними, в сороковом году. Пришлось подсказать Жарову что делать, а то тот немного не по этой теме. В общем, часть спецов брали зенитное вооружение, удалось вернуть в строй одну пушку в семьдесят пять миллиметров, и зенитную пулемётную установку, там спаренные пулемёты винтовочного калибра. Так вот, к городу вело три автомобильные дороги и железная. На автомобильных на подходе к городу, в удобных местах, по роте окапывалось, пулемёты станковые тут пригодились. И один взвод на железной дороге в качестве постов наблюдения, то, что чугунка блокирована в обе стороны, Жаров в курсе, но наблюдателей я всё же решил выставить. Остальные в городе. В общем, перекрыл все направления и будет сидеть, ждать Пугачёва. Завтра или послезавтра тот подойдёт, если его финны не притормозят.
На этом всё, я на своих танках покинул город и покатил по дороге на встречу Пугачёву. То, что тот именно по ней идёт, Жаров, как и его люди, уже в курсе. Я обещал раз в сутки навещать освобождённых под командованием бывшего майора, вот и собирался это сделать, проверю как тот и полечу к финнам. На передовую, буду тылы громить, резервы их. В общем планы пока не меняются. Стоит отметить, что одна сторона горизонта сильно потемнела, циклон идёт, тот самый что я у столицы Финляндии обнаружил. Отъехав подальше, бросил танки, и на «Шторьхе» полетел навстречу Пугачёву. Помощь ему моя вполне могла пригодится. На пути у того крупное селение, и мост, пусть и автомобильный, не в курсе охраняется он или нет, но для засад места там неплохие. Надо узнать, что финны за эти сутки успели предпринять. К моему удивлению, пугачёвцы за сутки почти четыре десятка километров отмахали, на ночь вставали отдыхать, для обессиленных непомерной работой на каменоломнях людей, пусть те и отъедались этот прошедший день, это было сложной задачей, но те пёрли вперёд как те берсерки. В общем, со стороны глянул на них, и сел на дороге вне зоны видимости, после чего купил китайскую «тридцатьчетвёрку», я уже начал копить на следующий уровень, шестой, где этот танк имел орудие в восемьдесят пять миллиметров. Встреча прошла благополучно, дозор, который усиливал танк, всё же дополз, думал сломается за время пути, опознал меня, да и характерный силуэт советского танка не спутаешь, так что подошли, окончательно опознавшись, но и всё. А вскоре и Пугачёв на своей легковушке подъехал. К слову, техники у них прибавилось, с десяток, плюс несколько мотоциклов. Оказалось, на них выезжали ничего не подозревающие местные жители, или военные, и техника аккуратно прибиралась к рукам, а найти шофёров среди освобождённых было не трудной задачей. Ещё в запасе с два десятка имелось.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.
Следующая прода. https://dzen.ru/a/ZivEDOV4Aj6KtM5H