Люди, подскажите, откуда это у меня? Из советского воспитания или это личные качества такие? Что я на детском утреннике переживаю, смогу ли правильно ответить на какой-то дебильный вопрос.
Были с ребенком на детском мероприятии. Проводилось в ТЦ на тему именинников месяца. Запланирована бесплатная развлекательная программа на 1 час на тему сказок Пушкина.
Я рассчитывала как? Пришла, удобно устроилась и часик отдыхаю, пока ребёнок там развлекается. А как на деле? А на деле родителей постоянно подпрягали тоже участвовать.
И я даже знаю, зачем. Не только потому, что «папа, мама, я – все одна семья». У ведущих было ответственное задание – раздать недетские призы от спонсоров, типа сертификатов в кино или в «Ленту». Всё-таки дошкольникам такое дарить как-то не очень. А просто так подарить родителям некомильфо, да и не хватит на всех.
И вот не успела тусовка начаться, как на сцену позвали 6 родителей. А большинство родителей – как я, расслабиться пришли)) Никто на сцену не рвался. И тут ко мне подлетает мой ребёнок, глаза горят: «Мама, ты же взрослая, иди!» - и тянет за руку.
Я хотела было сопротивляться… А потом вспомнила, что дети учатся на нашем примере. Если мама не хочет ни в чём участвовать, то и ребёнок потом скажет «нафик нада». И я пошла.
По пути думала, блин, я даже не накрасилась сегодня, и куртку вокруг пояса как колхозница подвязала. А куда уже деваться! Так и пошла на сцену.
Ведущий объявляет, что родителей сейчас будут экзаменовать на знание сказок Пушкина. Ну, думаю, сейчас ещё и облажаюсь. В голове ж какая картинка? Меня сейчас ехидно так спросят «Какой породы была золотая рыбка?» или «Как по батюшке царя Салтана?» А я ничего-то и не помню.
Мне кажется, все родители немного напряглись, хотя виду не показали.
Хвала организаторам, они избавили нас от позора перед детьми и вопросы выбрали не такие, как рисовало моё воображение. Единственному папе достался вопрос «Около какого предмета быта сидела старуха в начале сказки о рыбаке и рыбке?» Папа с корытом справился.
Вторая по счёту мама никак не могла вспомнить, что закидывал старик в море. Соведущая ей тихонько подсказала.
Потом все мамы были на редкость сообразительными, отвечали сами и правильно. Я была последней. Пока отвечали другие, мой мозг не переставал зудеть: «Сейчас все лёгкие вопросы закончатся, и меня точно спросят о какой-нибудь хр€ни».
Вопрос для меня звучал так: «Старик дважды закидывал сети, и они приносили лишь тину. (На этих словах я думала «ну вот, начинается… Так и знала! Что-то про тину») Закинул он в третий раз, что принесли ему сети?» Уф – выдох облегчения. Ура! Я ответила правильно, с честью выполнив свою миссию. Ребёнок может гордиться мамой.
Ещё раз спасибо организаторам!
Всем мамам, кроме меня, и папе вручили по призовой карте с каким-то там положительным балансом в парк развлечений. А мне – сертификат на 500 рублей в кинотеатр VIP-серии с мягкими выдвижными сиденьями. Не знаю, чем уж я отличилась. Может, тем, что без запинки ответила на вопрос со звёздочкой.
В общем хорошо повеселились. У сына улов поскромнее качественно, но зато побольше количественно. Он получил чупа-чупс, мини-набор с химическим опытом и пакетик картошки фри (догадываетесь, кто спонсор последнего?)
Спрашиваю сына после мероприятия:
- Понравилось?
- Ага. А тебе?
- Мне тоже. Хотя я вообще-то не собиралась нигде участвовать.
- Но там же звали взрослых, а ты взрослая. (ничего не скажешь, аргумент!)
- Если бы ты не позвал меня, я бы не вышла.
- Тебе же билет в кино дали. Как бы ты его ещё могла получить?
Так и есть, бесплатно – никак, только за свои кровные. Теперь пойдём в кино всей семьёй на мультфильм. Очередной первый опыт. У ребёнка первый опыт, не у меня.
Надеюсь, что, если там и придётся выходить из зоны комфорта, то только в смысле с удобного кресла после сеанса.