Падает уровень рождаемости? Значит, надо больше рожать!
❌ Пример установки, которая НЕ работает. Слова и восклицания тут не помогут! Чтобы повысить этот самый «уровень», нужно создать благоприятные условия, проделав большую комплексную работу во многих сферах.
Пока же мы фиксируем не самые радужные данные. В России количество абортов выше, чем в других развитых странах: 1,1 млн в год. По оценке Росстата, более 50% всех беременностей заканчивается абортом, а 7-8-% женщин становятся бесплодными.
Какие задачи для улучшения демографии сегодня стоят особенно остро? Мнением делится Анаит Геворкян, кандидат медицинских наук, врач вышей категории, координатор тематических площадок ОНФ «Здравоохранение» и «Демография».
Просветительская работа среди молодежи о сексуальной грамотности, семье, семейных ценностей, многодетности.
Тенденция последних лет – более раннее начало половой жизни. У девочек средний возраст сместился к 14-16 годам, при этом информированности и осведомленности у молодежи не хватает.
- Состояние репродуктивного здоровья женщин и мужчин.
Профилактировать бесплодие нужно начинать с самого рождения. Уже на 3-4 день проводится неонатальный скрининг, который может выявить ряд заболеваний, например, адреногенитальный синдром, способный привести к бесплодию.
- Расширение финансовых мер государственной поддержки семей с детьми.
- Повсеместная возможность для женщин пройти профессиональное обучение и вернуться на прежнее рабочее место. Либо после выхода из отпуска по уходу за ребенком трудоустроиться на новое место работы.
- Финансовая поддержка студентов и аспирантов, желающих создать семью и готовящихся стать родителями.
Читайте также: