Найти в Дзене
ОФАРМЕ.РФ

Как не надо смотреть на солнце

«Не смотри на солнце – ослепнешь!» Еще одна страшилка из детства, которая преследует нас и во взрослом возрасте. Правда, меняются акценты: например, «лучики» в уголках глаз с каждым годом кажутся все более насущной проблемой.

И это далеко не единственная причина НЕ заглядываться на солнце без надежной защиты.

«Если смотреть на солнце, то кроме подъема эмоций, есть только одно положительное влияние – выделение витаминов группы Д. В остальном – это вред. Сочетание снег + солнце приводит к ожогу роговицы и вызывает усиленное слезотечение, светобоязнь, блефароспазм. Как и на снег, вредно смотреть и на воду, отражающую солнечные лучи», - рассказывает Андрей Шилов, хирург-офтальмолог, врач высшей категории ГКБ №1 им Пирогова.

Это надо знать! Длительный солнечный свет может привести к ожогу сетчатки с последующим развитием макулодистрофии (гибель клеток, участвующих в световосприятии). Также контакт с солнцем ускоряет прогрессирование катаракты (помутнения хрусталика).

С возрастом у большинства людей развивается чувствительность глаз к солнечному свету – и опасность «рандеву» с солнцем только увеличивается.

«У людей в возрасте происходит истощение радужной оболочки глаза, что приводит к ослаблению защиты от солнечного света. Кстати, у людей с темными глазами, она изначально выше, чем у людей со светлыми», - заключает эксперт.

Что делать? Спрятаться в помещении и вести ночной образ жизни? Вовсе нет! Об эффективных методах защиты, которые помогут «убавить яркость» и сохранить глаза в безопасности, мы #пофактам говорим с экспертом у нас на сайте:

Солнечный взгляд

Читайте также:

И не враг, и не друг… а что? Всё о влиянии солнца на организм
Солнце: воздействие, защита и уход.