Найти в Дзене
Наталия К. - Книги:

Марина Руденко "Кошки. Сам себе ветеринар". Полезная книга для Барсы-путешественницы

Это книга для владельцев кошек, у которых нет возможности обратиться в ветклинику в любое время, и я приобрела ее, когда сама оказалась в такой ситуации.

Написано по делу, доступным языком, с иллюстрациями. Приведены случаи из практики. Наверное, этим историям не хватает юмора и легкости стиля - как, например, в романах Ольги Шильцовой о ветеринарной практике, - но это не художественное произведение, а справочник. И очень толковый👍

Правила ухода за здоровым питомцем🐈, профилактика распространенных болезней, наполнение домашней аптечки💊, симптомы недомогания у кошек😿, приемы оказания первой помощи - всё это вы найдете в книге Марины Руденко.

В процессе чтения я поняла многие казавшиеся странными моменты из прежнего общения с ветеринарами. И оценила достоинства нашей пушистой компаньонки, которые принимала как должное: ее на редкость крепкое здоровье и разумное поведение. Несмотря на то, что она

  • запрыгивает и ходит по столу🍽️,
  • грызет провода🔌,
  • сыплет шерстью✂️,
  • по утрам мяукает под дверью😻,

это настоящий 💎кох-и-нор среди кошачьего племени!

-2

Барса попала к нам двухлеткой и первые лет пять она видела ветеринара раз в год исключительно ради прививок💉 Потом мы, конечно, "познакомились" с циститом и полежали под капельницей: что поделаешь, годы идут. Но из книги я узнала, что жизнь кошки - постоянный поиск приключений на свою лохматую пятую точку. Даже у домоседов🏠 Одна из глав называется "Это несъедобно, но я это съем" и посвящена основной причине внезапного недомогания кошек: привычки глотать предметы и вещества, для этого не предназначенные. Это было откровением: никогда наша кошка не глотала ни фигурки лего, ни нитки🧵, ни конфетные обертки🍬

Уже в почтенном возрасте Барсе пришлось пересечь Европу на двух ✈️✈️самолетах и 🚌автобусе.

Это я так выглядела под конец путешествия, а не кошка. Образ - принт на худи из магазина молодежной одежды.
Это я так выглядела под конец путешествия, а не кошка. Образ - принт на худи из магазина молодежной одежды.
Она иностранка, она интуристка,
Она обезьянка по кличке Анфиска.©️

Инструкциям по перевозке животных через 🛂границу посвящены многочисленные сайты, форумы и чаты. Там же можно найти многочисленные описания личного опыта. Я для себя вынесла из этой истории два тезиса:

  1. Лучше переплатить сразу, чем перенервничать потом.
  2. Глаза боятся, а когти пакостят руки делают.

Барса мгновенно привыкла к новому дому, но полгода прожила нелегалкой, прежде чем мы сподобились показать ее местному ветеринару. Сначала у меня была эйфория, что я ее довезла... потом мы искали русскоязычного специалиста (шиш)... потом наступили новогодние праздники🎄...потом я боялась, что нас оштрафуют за то, что не пришли сразу (нет). И вот, наконец 🥁✨

-4

наша кошка - счастливая обладательница двух паспортов. Кошка в законе😎

Посещение европейской ветеринарной клиники оказалось совсем не страшным. Доктор говорит по-английски, никаких очередей, все очень приветливы, никто не навязывает услуг, кормов и препаратов. На стене - деревянная "лазалка" для кошек.

Получили новые впечатления, прививки, документы, пару полезных советов - и домой😺 Теперь у нас есть возможность обратиться в ветклинику. Не 24/7 - не Москва, однако, - но в случае проблем со здоровьем я уверена, помогут.

А книгу "Кошки. Сам себе ветеринар. Как оказать первую помощь кошке и не пропустить симптомы болезни" на всякий случай буду держать под рукой.