Найти тему

"Я не знаю"...

Когда-то давно мой терапевт заново открыл для меня меня эту фразу. Частенько, когда я говорю "я не знаю", вспоминаю о нем и мысленно благодарю.

Чем же так важна эта простая, известная всем с детства фраза?

Тем, что я могу признаваться себе и другим, что не знать, быть некомпетентным в каком-то вопросе или даже глупым - не стыдно и не страшно. Это про принятие, любовь и разрешение БЫТЬ, не исчезать в этом месте.

Эту фразу очень любят искоренять в школах.

"Как, ты не знаешь?!"

И за тоном этого вопроса стоит очень много смысла - негативного, уничижительного, презрительного.

Например, в Финляндии, не принято вызывать ученика, если он не изъявил такого желания. В этой стране считается неприемлемым выставление недостатков учеников перед одноклассниками. И тогда учеба идёт не через насилие, а от интереса и здоровой конкуренции.

Потом к школьному посылу может добавиться с виду безобидное родительское: "Эх ты!... Как же можно не знать таких вещей!"...

И так, кирпичик за кирпичиком, складывается железобетонное мнение - я должен быть компетентным всегда и во всем!

Охраняетэту конструкцию квартет: Власть, Контроль, Стыд и Вина.

Выстраивается стена из глухоты к себе, своим ощущениям, чувствам и способности к рефлексии.

Вместо осознавания, что нужно остановиться, замедлиться для "подумать"

или признать, что не хватает исходных данных для наилучшего выбора, человек склонен к сиюминутным решениям или реакциям.

Это лишает возможности развиваться. Человек уходит в свои защитные реакции и с важным видом выдает дежурную заготовку типа "мне не интересно" или "знаю, проехали".

А мог бы сказать: "Я не знаю" и стать чуточку богаче...