Найти тему
urbanoise

Цифры и статистика ДТП

Недавно в споре в одном чате о причинах ДТП проскользнула фраза о некомпетентности молодых водителей. Решила посмотреть, что говорят цифры.

Данные взяты за последние три года в сайта https://dtp-stat.ru/ для города Санкт-Петербург. Что мы видим по цифрам:

  • количество ДТП с ростом стажа водителя действительно снижается, но заметно это только после 30 лет вождения
  • однако среднее значение тяжести (кол-во погибших/раненных в каждом ДТП) наоборот – растет с ростом стажа водителя, максимально тяжелые ДТП у водителей со стажем 30-40 лет
  • в первые пять лет тяжесть ДТП тоже весьма высока
  • одно из наибольших количеств ДТП у водителей со стажем от 10 до 15 лет и вместе с этих тяжесть этих ДТП минимальна
-2

Причины ДТП

Самые частые причины ДТП у водителей со стажем до 5 лет и у водителей с опытом от 15 до 40 лет совпадают (проценты соответственно):

  • 16,2% и 16,0% несоблюдение очередности проезда
  • 13,9% и 16,8% нарушение правил проезда пешеходного перехода
  • 10,0% и 8,2% несоответствие скорости конкретным условиям движения
  • 9,6% и 9,9% неправильный выбор дистанции
  • 4,8% и 3,8% нарушение требований сигналов светофора

При том “превышение установленной скорости движения” у менее опытных водителей составляют 0,8% от ДТП, то есть 13 из 1645 ДТП, а у более опытных это 0,4%, то есть 19 на 6127 ДТП, что в разы меньше. Также более опытные водители больше уступают другим водителям, соблюдают сигнал светофора, но не еще меньше внимательны на пешеходных переходах.

Самые распространенные причины ДТП у самых опытных водителей со стажем более 40 лет те ж, однако кол-во ДТП здесь совсем маленькое, 372 за три года:

  • 23,6% нарушение правил проезда пешеходного перехода
  • 13,9% несоблюдение очередности проезда
  • 8,0% несоответствие скорости конкретным условиям движения
  • 5,4% нарушение правил расположения ТС на проезжей части

При этом, ни одного случая, где причиной ДТП послужило бы “превышение установленной скорости движения”.

По общей картине видно, что с годами основные причины ДТП не меняются, только разнообразие причин ДТП становится меньше. Водители становятся опытнее в езде задним ходом и при проезде под светофором, но не при “предоставлении приоритета пешеходу” или проезда пешеходного перехода. И становятся увереннее при “расположении ТС на проезжей части”, “соблюдении боковых интервалов” и во время перестроения, ну как опытнее… Скорее наглее, так как это становится более частыми причинами ДТП.

Итого, по цифрам можно сказать, что с ростом опыта водителя растет и его уверенность на дороге, а вместе с тем и самоуверенность, особенно в отношении к пешеходам. В начале карьеры вождения причины ДТП разнообразнее, на пару процентов чаще встречается превышение установленной скорости, вождение в нетрезвом виде.

Еще по цифрам видно, что в городе настолько большая разрешенная скорость (79 км/ч), что даже не нарушая эту установленную, водители развивают скорость, которая приводит к ДТП. Потому что она “не соответствует конкретным условиям движения”, чуть чаще эта проблема встречается у молодых водителей. Стоит также учитывать, что чем выше скорость, тем меньше времени у водителя на реакцию, это же влияет на соблюдение дистанций, а также тяжесть травм участников ДТП.

Вывод короткий: на городских, центральных улицах нужна организация дорожного движения, подталкивающая соблюдать “скорость, соответствующую конкретным условиям”. Например, это более узкие полосы движения, сужения и искривления проезжей части, локальные снижения скорости на некоторых улицах, а также снижение нештрафуемого порога до 2-5 км/ч.

🔸телеграмм urbanoise