15,7K подписчиков

Прочитано: 6 остросюжетных отечественных романов + 6 повестей

2,3K прочитали

На этот раз все, как на подбор, книги принадлежат перу современных российских авторов. Я не знаю, как так получилось, но у меня апрель оказался месяцем отечественной российской прозы. И, что особенно приятно, большинство романов и повестей написаны хорошим языком, почти все содержат элементы детектива или триллера, мистики или магреализма, и читаются с интересом.

Вам остаётся только выбрать из списка что-то себе по душе.

На этот раз все, как на подбор, книги принадлежат перу современных российских авторов. Я не знаю, как так получилось, но у меня апрель оказался месяцем отечественной российской прозы.

1. "Тоннель" Яна Вагнер

В тоннеле под Москвой-рекой внезапно опускаются гермодвери и запечатывают автомобили с пассажирами под слоем земли и воды. Разношёрстная и неожиданная по своему составу публика оказывается в пространстве герметичного триллера-детектива с элементами фантастики. Как поведёт себя в экстремальных условиях каждый из пятисот человек – это самое интересное и самое страшное. Лично меня покорили психологические портреты героев больше, чем сам сюжет, хотя и он держит в напряжении до конца. Озвучка Вимбо великолепна!

2. "Полунощница" Надя Алексеева

Действие романа происходит на Валламе в двух временных отрезках: после ВОВ и в недалёком прошлом. Автор предлагает нам художественное осмысление конфликта общества и инвалидов в СССР, монахов и мирян в годы перестройки. Думаю, тем, кто ничего об этом не знает, читать будет любопытно. Плюс там есть и криминал для любителей детектива.

3. «Одсун. Роман без границ» Алексей Варламов

Всё начинается с того, что в Чехию нелегально приезжает филолог Славик (так зовут его друзья детства – те, с кем он играл "в жопки"на подмосковной даче). Герою уже далеко за 40, но у него нет, как мы понимаем, ни семьи, ни дома – только воспоминания об утерянной любви и стране. Личное и общечеловеческое здесь настолько тесно переплетены, что отделить одно от другого практически невозможно. Тем более, что Славик сам чувствует свою персональную ответственность за всё, что произошло.

4. "Когната" Алексей Сальников

В этом мире люди и драконы мало чем отличаются: они очень похожи внешне, лишь цвет крови у людей красный, а у драконов синий. Ну, и драконы летают. А ещё человек вполне себе может стать драконом при желании. И в центре нашего внимания Константин – человек, который не пожелал стать драконом и стал другом драконихе Волитаре. А ещё провёл девочку-дракона Когнату через Зеркало.

Небольшая, очень приятная вещь.

5. "Голод. Нетолстый роман" Светлана Павлова

Обычный человек никогда не задумывается о том, что испытывает человек с расстройством пищевого поведения. Светлана Павлова в художественной форме рассказывает не только о том, как всё начинается и протекает, но – главное! – о том, как можно выбраться из этой ямы. И слушается отлично.

6. "Холод" Андрей Геласимов

Почти прямиком из Парижа известный (а главное, обласканный критикой и публикой) российский режиссёр Филиппов прилетает в город детства на крайнем севере, где холод становится полноценным героем повествования и выводит Филю из состояния комфорта и циничного равнодушия. Друзья мои, это действительно нужно читать! Прекрасный язык, тонкий юмор, живой и яркий герой.

7. «Дипломат» Максим Шарапов

Советские дипломаты после государственного переворота в африканской стране оказываются в заложниках ситуации. Посольству грозит смертельная опасность, если один из них не примет удар на себя. Отличная психологическая и социальная драма в исполнении Александра Клюквина. Очень советую слушать!

8. "Лес" Светлана Тюльбашева

Две сюжетные линии неожиданно сплетаются воедино: москвички, которые заблудились в лесах Карелии, и мальчик Гриша, расследующий таинственные происшествия, в которых замешана его большая семья. Триллер, детектив и социальная драма в одном флаконе. Причём вся хтонь наша, родная, исконно-посконная. Читайте обязательно!

9. "Луноход-1" Евгений Алехин: 3 автобиографические повести

Я не в восторге. Но поклонникам музыкального творчества Евгения, думаю, будет интересно почитать о том, как формировалась его личность.

10. "Девушка в белом с огромной собакой" Андрей Саломатов

Думаю, что это шедевр. Здесь алкогольный угар и все сопутствующие движения не так важны, как постепенное осознание человеком тщетности существования, причём реально на философском уровне. А как хорош язык! И потрясающий финал. Прекрасный образец прозы. И хотя выпущена книга в 90-м, она явно из другого времени, писалась раньше (я встречала дату 1988), но это прямо очень чувствуется.

Выбрали что-то себе? А что сами читали в этом месяце? Делитесь!

Поддержать канал / подписаться в ЖЖОКВК и ТГ ❤️