– У меня есть разумные основания верить в бессмертие. Я знаю, что мое собственное я и моя память являются неуничтожимыми. Мне удалось убедиться в том, что после смерти человека, можно вступить в общение с его индивидуальной памятью, используя соответствующее сновидение, – к такому выводу пришел голландский психиатр Фредерик ван Эден.
Чтобы проверить свое предположение, Фредерик ван Эден намеренно пытался вызывать в своих сновидениях умерших. Эти эксперименты позволили предположить Эдену, что у мертвых есть своя сфера существования. И в эту сферу может проникнуть спящий человек. В одном из своих трудов Фредерик ван Эден рассказал о нескольких удачных опытах в этом направлении.
Невеста из сновидения
Фредерик ван Эден начал исследование сновидений в 1898 году с целью классифицировать их. Главное место в этом исследовании заняли осознанные сновидения, о которых поговорим ниже.
На протяжении пятнадцати лет Фредерик ван Эден записывал и изучал свои сновидения. Один сон запомнился психиатру особенно. В нем Эден увидел свою умершую невесту Эмму.
– В моем сне мы встретились с ней на длинной дороге. Я узнал ее издали. Ее светлые волосы в лучах солнца напоминали нимб. Когда Эмма подошла совсем близко, я хотел обнять ее, но она подала мне знак, чтобы я не делал этого. Чтобы начать разговор я спросил: «Это ты, Эмма?» В ответ она прошептала мне: «Еще не совсем». И хоть сейчас эти слова звучат загадочно, во сне мне казалось, что я понял их смысл, – описывал свое сновидение Фредерик ван Эден.
Любуясь во сне своей невестой, Эден услышал звуки, напоминающие стук копыт. И чем ближе они становились, тем больше нарастал страх в сердце спящего.
Вскоре на обочине дороги появился умерший отец Фредерика. Он направился к Эмме, желая защитить ее от страшных звуков. В этот момент на дороге показался черный бык. Он приближался к стоящим. Страх Эдена перерос в панический ужас, от которого он проснулся.
Фредерик ван Эден был потрясен увиденным. И хоть в этом сне он не осознавал, что спит, его восприятие было в нем было более ясным и четким, чем в телесной жизни со всеми органами чувств. Так у Эдена возникала ошеломляющая догадка: «Что если мой сон является примером такого обсуждаемого явления, как видение духов? Что если Эмма, как и мой отец, продолжают где-то существовать?»
– Чаще всего люди видят обычные сны, которые не вызывают у меня научного интереса. Но в сновидениях существует и сфера, в которой наверняка бывал каждый из нас. Я говорю о снах, в которых мы ясно видим умерших людей, – отмечал Фредерик ван Эден.
У таких снов психиатр выделял две особенности. Во-первых, когда мы видим такие сны, то чаще всего не отдаем себе отчет, что умершие из наших снов мертвы. Во-вторых, в этих снах нередко появляются и другие умершие, о смерти которых мы также не помним в своем сновидении.
Еще до сна, в котором состоялась встреча с Эммой, Фредерик ван Эден был увлечен изучением и наблюдениями за осознанными сновидениями. Психиатр относил к осознанным те сновидения, в которых он понимал, что спит, и в которых усилием воли он мог управлять своими действиями. Эдену пришла идея вызвать в своем осознанном сновидении кого-то из умерших. В своем дневнике сновидений психиатр записал: «Итак, я принял решение вызвать в моем сновидении умершего отца».
«В сновидениях я видел сущностей, которые только пытались казаться людьми»
Фредерик ван Эден говорил, что после смерти своего отца он несколько раз видел его в своих сновидениях. Все они были неосознанными и напоминали кошмары.
– Чаще всего в таких снах мы плыли с отцом на паруснике, как это было в нашем последнем путешествии. Отец не сдерживал свой гнев, и я просыпался после такого сна, дрожа с головы до ног, – вспоминал Фредерик ван Эден.
Когда психиатр принял решение увидеть своего отца в осознанном сновидении, он начал настраивать себя на это всякий раз перед сном. На протяжении нескольких месяцев у Эдена ничего не выходило. Но однажды ему приснился сон, который психиатр классифицировал, как демонический.
– В таких сновидениях я видел сущностей, которые только пытались казаться людьми, чтобы втянуть меня в свою «игру». Так, в одном сне я видел привидение какого-то почтальона, ходившего вокруг меня. И теперь, когда я пытался вызвать во сне своего отца, стал свидетелем такой сцены. Я оказался на кладбище, а на меня пристально смотрели горящие глаза призраков, – рассказывал Фредерик ван Эден.
В этом сне Эден осознавал, что он спит. Сопротивляясь страху, который он чувствовал в тот момент, спящий сказал призракам о том, что смерти нет. В ответ голова одного из них ухмыльнулась и указала на место, в котором находился Эден. Тогда спящий еще раз повторил более громким и решительным голосом: «Смерти нет».
В этот момент глаза существ, которые окружили Эдена, погасли, и он остался один. После увиденного спящий едва вспомнил, зачем ему нужен был этот осознанный сон. Вспомнив, Эден начал искать своего отца. Теперь перед ним простирался красивый ландшафт. Впереди Эден увидел низкий дом. Он подумал, что его отец может быть там.
Пробудившись после этого сна, Фредерик ван Эден был убежден, что он общался именно со своим отцом, который, казалось, просил прощения за свой гнев. Позже Эден начал вызывать и видеть в своих осознанных сновидениях разных умерших. Однако все чаще в этих случаях ему начали сниться демонические сновидения, в которых некие сущности пытались принять облик умерших.
Фредерик ван Эден говорил, что во время таких встреч он терял душевное равновесие. Психиатр пытался ответить на вопрос, реальны ли те приведения, которые ему снились. Эден говорил: «Пока не окончены мои эксперименты, я имею полное право, как ученый, считать их реальными. Я также понимаю, что мне потребуется сотни подобных наблюдений, чтобы окончательно развеять все сомнения».
Фредерик ван Эден продолжал свои опыты со снами и после издания своих трудов о сновидениях. Однако это исследование так и не было закончено. В конце жизни у Эдена проявились симптомы психического заболевания. Он умер на семьдесят третьем году жизни, так и не ответив на свои главные вопросы.