Найти тему
Марфа Меньшикова

Можно ли вырастить чайный гриб из яблок? Да, гриб вырос, но другой

Оглавление

Пару месяцев назад мы дома делали вино из яблок. На донышке трехлитровой банки немного осталось "вина", и я решила вылить остатки. Потому как стоят они давно всеми позабытые и уже активно кисло пахнут. Открыла банку, пошел резкий запах уксуса, вылила эти остатки в раковину и обнаружила что в раковину что-то вывалилось, скользкое.

Развернула – и смотрю, чайный гриб!

Да, да, именно он, тоненький такой, вырос на дрожжах и яблочном соке. К слову, у меня уже вырастал чайный гриб несколько лет тому назад, когда я делала натуральный яблочный уксус. После того как про уксус я забыла, вверху пленкой вырос гриб, но тогда я не смогла его сохранить.

Сейчас же переместила гриб в вымытую банку, налила воды, чайной заварки и насыпала побольше сахара — где-то прежде читала, что гриб растет на сахаре.

Так радостно стало, сразу вспомнилось детство в деревне, у бабушки с дедушкой постоянно пили этот гриб.

Но, я ошиблась!

Гриб был тонким. Я знала, что чайный гриб должен разрастись и стать объемным. Подкармливала его заваркой и сахаром. Однако объем не нарастал, а гриб начал делиться – сверху банки образуется новая грибная пленка, а прежняя опускается вниз. И так постоянно. Единый сильный гриб не формируется. Стала искать информацию, и вот что выяснила.

Если гриб вырос в уксусе, то он не чайный, а уксусный

По виду они действительно похожи. И оба производят кисловатый напиток. Но эти грибы различаются по структуре. Уксусный — довольно плотный, однородный. Бледно-желтого цвета, ближе к белому.

А чайный гриб имеет слоистую структуру, слои у него очень тонкие и связаны друг с другом, легко рвутся. Он темнее уксусного, желто-коричневого цвета. И уксусный гриб будет производить уксус. В то время как напиток из чайного гриба гораздо богаче по содержанию, чем настой уксуса.

И действительно, мой гриб стал формировать не тот напиток, что я пила летом у бабушки. Поняв это, я расстроилась, и стала искать рецепты, как вырастить чайный гриб в домашних условиях, что называется «с нуля». Но увы, похоже его можно только получить в виде детки, отделенной от более взрослого гриба.

На заварке чайный гриб не вырастить, в этом смысле он не оправдывает свое название.

Это фото знакомого многим чайного гриба
Это фото знакомого многим чайного гриба

Уксусному грибу я применения не нашла. Если только пить такой, лайтовый уксус. Но не всем хочется и возможно неполезно.

Сохранять такой гриб можно долго. Как я уже сказала, он постоянно делится, старая часть уходит на дно, а на поверхности вырастает новый гриб. Возможно сам уксус его и взращивает. Но сильным такой гриб не становится. Потом опять деление. Старый уходит на дно, а вверху растет новый.

В итоге я про этот гриб забыла, потому что уксус никто не пьет. А потом поняла, что сохранять дальше его нет смысла, он не нужен. И пришлось расстаться с этим грибом, хотя было немного жалко потерянных вместе с ним иллюзий.

Статья была полезной? Ставьте 👍👍 и подписывайтесь на канал🌼!

Еда
6,93 млн интересуются