Пару месяцев назад мы дома делали вино из яблок. На донышке трехлитровой банки немного осталось "вина", и я решила вылить остатки. Потому как стоят они давно всеми позабытые и уже активно кисло пахнут. Открыла банку, пошел резкий запах уксуса, вылила эти остатки в раковину и обнаружила что в раковину что-то вывалилось, скользкое.
Развернула – и смотрю, чайный гриб!
Да, да, именно он, тоненький такой, вырос на дрожжах и яблочном соке. К слову, у меня уже вырастал чайный гриб несколько лет тому назад, когда я делала натуральный яблочный уксус. После того как про уксус я забыла, вверху пленкой вырос гриб, но тогда я не смогла его сохранить.
Сейчас же переместила гриб в вымытую банку, налила воды, чайной заварки и насыпала побольше сахара — где-то прежде читала, что гриб растет на сахаре.
Так радостно стало, сразу вспомнилось детство в деревне, у бабушки с дедушкой постоянно пили этот гриб.
Но, я ошиблась!
Гриб был тонким. Я знала, что чайный гриб должен разрастись и стать объемным. Подкармливала его заваркой и сахаром. Однако объем не нарастал, а гриб начал делиться – сверху банки образуется новая грибная пленка, а прежняя опускается вниз. И так постоянно. Единый сильный гриб не формируется. Стала искать информацию, и вот что выяснила.
Если гриб вырос в уксусе, то он не чайный, а уксусный
По виду они действительно похожи. И оба производят кисловатый напиток. Но эти грибы различаются по структуре. Уксусный — довольно плотный, однородный. Бледно-желтого цвета, ближе к белому.
А чайный гриб имеет слоистую структуру, слои у него очень тонкие и связаны друг с другом, легко рвутся. Он темнее уксусного, желто-коричневого цвета. И уксусный гриб будет производить уксус. В то время как напиток из чайного гриба гораздо богаче по содержанию, чем настой уксуса.
И действительно, мой гриб стал формировать не тот напиток, что я пила летом у бабушки. Поняв это, я расстроилась, и стала искать рецепты, как вырастить чайный гриб в домашних условиях, что называется «с нуля». Но увы, похоже его можно только получить в виде детки, отделенной от более взрослого гриба.
На заварке чайный гриб не вырастить, в этом смысле он не оправдывает свое название.
Уксусному грибу я применения не нашла. Если только пить такой, лайтовый уксус. Но не всем хочется и возможно неполезно.
Сохранять такой гриб можно долго. Как я уже сказала, он постоянно делится, старая часть уходит на дно, а на поверхности вырастает новый гриб. Возможно сам уксус его и взращивает. Но сильным такой гриб не становится. Потом опять деление. Старый уходит на дно, а вверху растет новый.
В итоге я про этот гриб забыла, потому что уксус никто не пьет. А потом поняла, что сохранять дальше его нет смысла, он не нужен. И пришлось расстаться с этим грибом, хотя было немного жалко потерянных вместе с ним иллюзий.
Статья была полезной? Ставьте 👍👍 и подписывайтесь на канал🌼!