Найти в Дзене

Какие антисептики выбрать для маленького ребёнка и как их правильно применять?

Все мы иногда получаем мелкие травмы – ссадины, царапины или порезы, и нужно уметь их правильно обработать, чтоб не занести в ранку инфекцию. С этой целью отлично справляются особые химические вещества, которые называют антисептиками, но если речь идет о ребенке, к выбору эффективных и безопасных препаратов нужно отнестись особенно тщательно, чтобы не нанести организму ребенка вреда.

Антисептики применяются уже достаточно давно, и сегодня многие из них морально устарели и их применение в детском возрасте исключено или ограничено, некоторые изъяты из производства, заменены на иные формы или усовершенствованы. Поэтому, нужно знать, какие из средств стоит держать в детской аптечке, а от каких стоит отказаться в пользу более современных.

Когда начинают применять?

Противомикробные средства и антисептики применяются родителями практически с рождения малыша – прежде всего, они необходимы для обработки области пупочной ранки, которая заживает в первые пару недель жизни. Затем ими же пользуются для обработки мелких ссадин, ранок, порезов или царапин, укусов насекомых.

Однако, далеко не все родители знают, что помимо основного антисептического эффекта, препараты обладают и некоторыми другими эффектами и в разных ситуациях лучше пользоваться разными видами антисептиков. Кроме того, перечень обрабатываемых поверхностей у разных видов антисептиков свой, некоторыми можно пользоваться повсеместно, а у других спектр применения существенно ограничен. Чтобы правильно применять каждый и препаратов, поговорим о них подробнее – где, когда и как их применяют.

Чуть-чуть медицины.

Антисептики – это класс лекарственных препаратов, эффект которых состоит в устранении патогенных микроорганизмов при нанесении их на кожу или область слизистых оболочек. У каждого из этих препаратов имеется ряд типичных особенностей, которые отличают данный препарат от всех остальных антисептических препаратов и противомикробных средств, которые известны в медицинской практике.

-2

При нанесении антисептиков на кожу или слизистые, на них создается повышенная концентрация действующих веществ, оказывающих подавляющее воздействие на микробы и вирусы, и иногда также и грибки, и из-за этого данные вещества являются своего рода универсальными средствами в борьбе с инфицированием.

Помимо этого, действуют вещества только местно и поверхностно, не всасываясь с поверхностей в кровь и не оказывая негативных и побочных эффектов на органы тела, и значит, эти вещества лучше и безопаснее, хорошо переносятся детским организмом. Помимо основного антисептического эффекта данные вещества обладают также некоторыми другими свойствами – дезинфицирующим, дезодорирующим, подсушивающим, прижигающим, противовоспалительным, регенерирующим и другими.

К основным показаниям для применения антисептиков (или их растворов с разными основами) относятся:

- обработка раневых поверхностей в травматологии и хирургии,

- обработка порезов, ссадин и царапин,

- обработка пупочной ранки, до полного ее заживления,

- комплексное лечение ожогов,

- лечение грибковых поражений кожи,

- лечение гнойничковых элементов на коже,

- терапия различных патологических проявлений в полости рта (язвы, стоматит),

- лечение отдельных поражений глаз и век (конъюнктивит, блефарит),

- лечение поражений половых органов.

-3

Для применения в каждой из этих областей применяются свои, особенные виды антисептиков, хотя есть среди них и универсальные, но стоит внимательно изучать инструкцию по их применению и область действия.

Правила применения антисептиков.

Любой антисептик нужно применять так, чтобы он не наносил ребенку вреда, при этом помогал быстро и относительно безболезненно, и значит, их нужно использовать строго по назначению. У детей разрешены к применению только те медикаменты, которые не имеют токсичных эффектов, не обладают свойством резорбции внутрь организма (не всасываются в кровь) и которые сами не повреждают поверхности детской кожи и слизистых.

Запрещены к применению у детей растворы формалина, мазь Вишневского (хотя ее упорно применяют в «бабушкиных» рецептах), растворы с борной кислотой и салициловой кислотой, растворы с медью или ртутью. При применении растворов в области носа или горла, глаз, запрещено использовать масляные и спиртовые растворы, применяются только водные растворы более низких концентраций.

-4

Перед началом обработки кожи или слизистых ребенка растворами необходимо тщательно с мылом вымыть свои руки, после обработки нужно следить за тем, чтобы ребенок не мог трогать ранки или ссадины, не расцарапывал болячки – это будет повторный риск инфицирования и разноса инфекции по телу. Если ранки достаточно глубокие, с повреждением подкожных слоев и тканей, антисептики нельзя заливать или закапывать в ранки – это очень болезненная процедура, и она приводит к дополнительной травматизации тканей, ожогам тканей и их некрозу.

Исключением из этого правила является только перекись водорода – ее используют на всех поверхностях ранок. Остальными антисептиками обрабатываются только края раны по области поврежденной и частично неповрежденной кожи.

Если антисептик требуется для обработки различных элементов на коже при ее поражении, как например, пузырьки или гнойнички, стоит предварительно проконсультироваться с врачом-педиатром или дерматологом, не се из антисептиков подойдут для этой цели. Самостоятельной применение антисептиков при таких патологиях может привести к ухудшению состояния, осложнениям или распространению инфекции, а за счет красителей некоторые антисептики могут замаскировать истинную картину происходящего.

Помимо всего прочего, важно помнить и о том, что у всех антисептических растворов есть определенный срок годности и особые условия хранения, чтобы они не потеряли всех своих необходимых для основного эффекта свойств. Обычно антисептики хранятся в темном, прохладном и сухом месте во флаконах с плотно привинченными крышками, иногда в темном стекле.

-5

Перекись водорода – раствор.

Для обработки ран и ссадин выпускают водный раствор перекиси водорода в концентрации действующего вещества 3%. Он имеет вид бесцветной прозрачной жидкости, практически не имеющей вкуса и с совсем слабым запахом. Эти раствором можно пользоваться практически с рождения для обработки ранок и ссадин, перекисью водорода отмачивают и снимают корочки в области пупочной ранки малыша. В области ранок происходит химическая реакция, в результате которой происходит выделение атомарного кислорода, губительного для микробов и вирусов.

За счет того, что содержимое ранки вспенивается, происходит ее очищение от микробов, инородных частиц и гноя, остатков погибших клеток и тканей, при этом полностью стерилизующего эффекта перекись водорода не дает. Помимо обработки пупочной ранки, перекись водорода применяют для того, чтобы отмочить корочки на ранках и присохшие повязки, удалить запекшуюся в ранках кровь, обработать мелкие ссадины и порезы, провести обработку полости рта или зубов, становить мелкие кровотечения из ранок. При обработке ранок перекись не раздражает болевых рецепторов и не дает ощущения, что ранку щиплет.

-6

Важно помнить, очень опасным является попадание перекиси водорода в глаза, раствор может вызывать химический ожог слизистой и понижение остроты зрения. Если перекись попала в глаза, необходимо немедленно промыть глаза большим количеством жидкости и обратиться к врачу-офтальмологу. Продается и хранится перекись водорода во флаконах темного стекла или непрозрачных пластиковых флаконах с капельницей на конце, на прямом свету перекись теряет свою активность.