Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Характер у неё был свободный и довольно решительный»

А.Д.Ларионова в роли Одинцовой
А.Д.Ларионова в роли Одинцовой

Анна Сергеевна Одинцова… Красивая, пленительная и загадочная, она совсем не похожа на «тургеневских девушек», как мы привыкли их представлять себе.

«Это что за фигура? На остальных баб не похожа» - реакция Базарова, несомненно, груба, но, как почти всё у него, необыкновенно точна. Анна Сергеевна действительно не похожа на окружающих, более того, она обладает удивительной властью над ними (вспомним мысли Базарова - «Какой я смирненький стал»), не прилагая к тому никаких усилий.

Мы слышали о ней отзывы Ситникова и Кукшиной. Разумеется, полностью доверять их мнению не следует, но всё же интересно послушать и его. «Например, mon amie Одинцова — недурна. Жаль, что репутация у ней какая-то... Впрочем, это бы ничего, но никакой свободы воззрения, никакой ширины, ничего... этого», - охарактеризует её «Eudoxie», а «Victor» поддакнет: «Умница, богачка, вдова. К сожалению, она ещё не довольно развита: ей бы надо с нашею Евдоксией поближе познакомиться». В том, что Одинцова «amie» с Кукшиной, позвольте усомниться, но вот разговоры о «репутации» (я ещё вернусь к этой теме) довольно любопытны – даже для «прогрессистов» образ жизни Анны Сергеевны необычен.

Пленителен её портрет, данный глазами Аркадия: он «оглянулся и увидал женщину высокого роста, в чёрном платье, остановившуюся в дверях залы. Она поразила его достоинством своей осанки. Обнажённые её руки красиво лежали вдоль стройного стана; красиво падали с блестящих волос на покатые плечи лёгкие ветки фуксий; спокойно и умно, именно спокойно, а не задумчиво, глядели светлые глаза из-под немного нависшего белого лба, и губы улыбались едва заметною улыбкою. Какою-то ласковой и мягкой силой веяло от её лица». Базаров выскажется, по своему обыкновению, цинично, но мне кажется, что за цинизмом он прячет растерянность от совершенно неожиданных чувств: «Этакое богатое тело! хоть сейчас в анатомический театр».

Чем вызывает удивление эта женщина? Мне кажется, тем, что своего положения в обществе, богатства, спокойствия она достигла сама – и ценой почти невероятных для своего времени усилий. «Характер у неё был свободный и довольно решительный», - заметит автор. И именно этот характер поможет ей в жизни, историю которой нам расскажут.

Двадцатилетняя девушка, оставшаяся после смерти отца почти без средств к существованию, но с двенадцатилетней сестрой на попечении, проявляет недюжинную силу духа. «Блестящее воспитание, полученное ею в Петербурге, не подготовило её к перенесению забот по хозяйству и по дому, — к глухому деревенскому житью». Тем не менее, выход найден: «она… немедленно выписала к себе сестру своей матери, княжну Авдотью Степановну Х...ю, злую и чванную старуху». Зачем?

Две молоденькие девушки не могут жить одни – это неприлично. Присутствие старшей родственницы, к тому же знатной (потом Базаров ехидно заметит: «Для ради важности держат, потому что княжеское отродье»), сразу придаст солидности. Она терпит подчас невыносимую барыню (не случайно замечание в эпилоге «Княжна Х... я умерла, забытая в самый день смерти») вновь ради соблюдения правил приличия. Напомню моим читателям про уже помянутую мной много раньше тётушку Анны Павловны Шерер, к которой подводили всех гостей, - это, как говорится, «из той же оперы». А вот дальше очень важное для нас – «Анна терпеливо выносила все причуды тётки, исподволь занималась воспитанием сестры и, казалось, уже примирилась с мыслию увянуть в глуши...»

Готова «увянуть в глуши», но терпит тёткины капризы – для чего? Ответ ясен: ради сестры. И сразу мы видим юную девушку, думающую вовсе не о себе…

Кажется, судьба благосклонна к ней: «Её случайно увидел некто Одинцов, очень богатый человек лет сорока шести, чудак, ипохондрик, пухлый, тяжёлый и кислый, впрочем, не глупый и не злой; влюбился в неё и предложил ей руку. Она согласилась быть его женой [потом узнаем, что «вышла за него по расчёту, хотя она, вероятно, не согласилась бы сделаться его женой, если б она не считала его за доброго человека»], — а он пожил с ней лет шесть и, умирая, упрочил за ней всё своё состояние». Бесприданница, готовая поставить на себе крест, неожиданно становится независимой и богатой хозяйкой прекрасного имения («покойный Одинцов ни в чём себе не отказывал»). Но какой ценой это достигнуто? Чуть позднее Тургенев пояснит, что «покойного Одинцова она едва выносила», а от брака «получила тайное отвращение ко всем мужчинам, которых представляла себе не иначе как неопрятными, тяжёлыми и вялыми, бессильно докучливыми существами».

Н.Ю.Данилова в роли Одинцовой
Н.Ю.Данилова в роли Одинцовой

Наверное, именно поэтому она живёт в основном у себя в деревне – теперь уже по собственной воле, а не по необходимости, наслаждаясь покоем и независимостью. Мне кажется очень интересной одна зарисовка: мимоходом подумав о Базарове, Одинцова «потянулась, улыбнулась, закинула руки за голову, потом пробежала глазами страницы две глупого французского романа, выронила книжку — и заснула, вся чистая и холодная, в чистом и душистом белье».

И вместе с тем… «Как все женщины, которым не удалось полюбить, она хотела чего-то, сама не зная, чего именно. Собственно, ей ничего не хотелось, хотя ей казалось, что ей хотелось всего».

Считаю необходимым вернуться к той самой «репутации», о которой уже была речь. Почему в городе её имя сопровождается, скажем прямо, достаточно грязными слухами? «Мне сейчас сказывал один барин, что эта госпожа — ой-ой-ой», - очень интересно, что практически тут же Базаров добавит: «Да барин-то, кажется, дурак».

Мне кажется, причина того, что «её не любили в губернии», - элементарная зависть. Ведь тут же нам сообщат: «Ужасно кричали по поводу её брака с Одинцовым». Ещё бы – отхватила такого жениха (ведь для местных обывателей, надо думать, интересны лишь его деньги)! Вот поэтому и «рассказывали про неё всевозможные небылицы». Автор даже не сочтёт нужным опровергать нелепые домыслы вроде того, что «она помогала отцу в его шулерских проделках» (правда, и нынешние комментаторы недалеко от губернских сплетников ушли: обозвали Одинцову «профессиональной преферансисткой с её мутным шулерским прошлым»), или о причинах поездки за границу (одним упоминанием о случайной встрече со шведом «с рыцарским выражением лица», которая «не помешала ей вернуться в Россию», уже показана их абсурдность).

Очень важно и то, что «все эти толки доходили до неё, но она пропускала их мимо ушей». Тургенев заметит: «Одно пошлое её отталкивало». А так как все эти слухи – квинтэссенция пошлости, то и не приходится удивляться её равнодушию. Снова характеристика, данная Базаровым: «Вишь, как она себя заморозила! Герцогиня, владетельная особа. Ей бы только шлейф сзади носить да корону на голове». Но потом укажет, по существу, и на причину этой «заморозки»: «В переделе была, братец ты мой, нашего хлеба покушала». Добавим: и слишком многое перетерпела…

Р.Д.Нифонтова в роли Одинцовой
Р.Д.Нифонтова в роли Одинцовой

Одинцовой двадцать восемь лет. Для нас, конечно, это очень мало. По понятиям современников Тургенева, - не мало, но и не много (не случайно в конце романы мы узнаем о её замужестве – об этом позже). Но она скажет: «Я очень устала, я стара, мне кажется, я очень давно живу», «Я несчастлива оттого... что нет во мне желания, охоты жить».

Многого натерпевшись в прошлом, она стремится окружить себя комфортом, ей не хочется ничего менять в жизни, всё идёт по строго установленному порядку. Но почему такая тоска? «Я люблю то, что вы называете комфортом, и в то же время я мало желаю жить. Примирите это противоречие как знаете», «Впереди передо мной — длинная, длинная дорога, а цели нет... Мне и не хочется идти».

Появление в её жизни Базарова могло бы заставить свернуть с этой «длинной дороги», но…

Впрочем, об этом речь впереди!

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

"Путеводитель" по циклу здесь

Навигатор по всему каналу здесь