Наконец-то наступила прекрасная, долгожданная, настоящая, разноцветная, шумная, ароматная (эпитеты можно продолжать бесконечно) весна!
Да уж... Весна-то наступила, но как же с ее приходом усложнилась моя и без того непростая жизнь. Есть несколько моментов в течение дня, когда я останавливаюсь, оглядываюсь вокруг и восклицаю: "Ах, хорошо!", а потом бегу дальше.
Буквально бегу, так как хочу все успеть, впихнуть в день невпихуемое. А потом, к вечеру, не просто валюсь с ног от усталости, а иногда изо всех сил держусь, чтобы не .... что? завизжать? рухнуть без силы на кровать? сбежать из дома и всех дел? Даже не знаю. Но поймала на днях себя на таком самоощущении и спросила: а чего ты хочешь? Нет ответа. Но ощущение, что самообладание держится на тоненькой ниточке, было очень четким.
А все почему? Дел потому что много, вот почему. Итак, пробегусь по списку моих весенних дел.
Сначала работа: школа. Скоро экзамены, приходится заниматься с 9 классом дополнительно, много говорить, так что дома вторую половину дня хочется просто молчать. Но не получается. Но сколько осталось той школы? Всего-навсего месяц.
Другая работа: молоко. Пока еще раскачиваюсь, вхожу в привычный ритм, но молоко прибавляется, так что вторая работа скоро перекроет первую и потребует больше времени и внимания. Готова ли я к этому? Кажется, да, хотя не сосчитать будет случаев, когда я в отчаянии воскликну: "Будь проклят тот день, когда я села за баранку этого пылесоса!, т.е. ввязалась в эту молочную авантюру!" Не без этого, но я готова к таким моментам отчаяния, это просто часть процесса.
Грибы. Как только начались сморчки, я твердо следую правилу: "Ни дня без сморчков" и вот уже восемь, кажется, дней два часа ежедневно провожу в лесу. Из-за этой беготни по лесу и бесконечных наклонов-поклонов больше всего физически и устаю. А к ноющим от усталости ногам присоединяется еще и ноющая от боли голова, как следствие тех самых наклонов-поклонов. Вот какой нормальный человек согласится ежедневно организовывать себе головную боль? Но грибники - народ ненормальный, чокнутый, что с них - с нас - взять? Грибов в этом году - косой коси. И косим с Юрой ежедневно. Вот, к примеру, сегодняшняя наша добыча. Красота же, правда? Но страшноватая, если честно. Куда их девать, те грибы?
А раз грибы, то постоянно грязная кухня. С кухней я когда-то даже пыталась начать борьбу. Пока не получается. Молоко, грибы - это бесконечная уборка, бесконечная и бессмысленная. Смирись, человек, с кухней тебе не совладать.
Сад. Если честно, то происходит что-то невероятное: в сад я пока еще почти и не выхожу. Это я-то, которая начинала грести-копать-сажать-убирать, как только растает снег. В этом году убрали без меня, и теплицы приготовили тоже без меня, даже малинник почистили. Я же решила, что мне это уже не по возрасту и не по статусу. Так то. Сама же я выйду только сажать грядки и высаживать помидоры, огурцы и перцы в теплицу. Планирую сделать в эти бесконечные выходные, но уж как получится.
Внук. Если внук не в гостях, то вторую половину дня я с ним. Мы сидим в беседке на детской площадке, а он носится рядом, возится в песочнице, пинает мяч, очень самостоятельный и деловой товарищ. Но маленькие ножки его еще часто устают, и он просится на руки. А тяжеленький товарищ-то. Это тоже почти что работа, очень приятная и любимая, но от которой никуда не денешься. Сегодня увезли его погостить к другим бабе-деду, так что у нас с Аней выходные до воскресенья.
Вязание. Не работа, но отдых. После того, как все, наконец, разъедутся по домам, я усаживаюсь перед компьютером с каким-нибудь вязанием в руках: то вяжу Дамиру хлопковые шапочки на весну, то себе нечто хлопковое, ажурное, бананового цвета, обещающее стать летним кардиганом. Мой способ релакса, перезагрузки, психотерапии.
Остальные дела не требуют особого внимания: что-то приготовить, убрать дом, постирать-погладить, съездить в город.
И вот описала я свою такую напряженную и непростую весеннюю жизнь и думаю: это я так пожаловалась или похвалилась?