"По утрам, надев трусы, не забудьте про часы". Помните эту песенку квартета "Секрет" из фильма "Как стать звездой"? Недавно пытался пересмотреть, но даже былая любовь к Лицедеям не помогла. Совсем другая эстетика была, сегодня не прокатывает. Но, песенка была забавная. Так вот, ни тогда, ни, тем более, сейчас, часы не надевал и не надеваю. Не мой это стиль, оказалось - носить часы. Это, примерно, как с автомобилем, тоже всю жизнь без него прожил. Хотя, с детства и о том и о другом мечтал, точно помню. И часов у меня было довольно много, но они не прижились. Ни одни. Первые мне подарили тëтушки на один из дней рождения. Я даже не помню, 12 лет, а может 14. А может и раньше, не помню, но некоторые одноклассники уже носили и мне тоже хотелось. Браслетов тогда не было, а может они были слишком дорогие, поэтому первые часы и часть последующих я носил на ремешке, кожаном или клеëнчатом. Иногда ремешок рвался и, если не успевал заметить, то часы терялись. Иногда, замечал, убирал в карман, покупал новый ремешок и всё шло по кругу. Рано или поздно, часы всё равно терялись или ломались. Став студентом, я уже твëрдо перешёл на браслеты. Тут была своя сложность. Парнишка я был худенький, рука маленькая, почти женская, запястье, соответственно тоже. Из браслета слишком много приходилось выбрасывать лишних звеньев. Ну а так, с браслетом я чувствовал себя круче, чтоли. Удобнее точно было.
Однажды, в 80-м, ехал с завода, где проходил практику, на трамвае. А это, в те времена, был тот ещё квест, даром, что слова такого никто не знал. Сесть в трамвай, в час пик, было одним испытанием - не единожды видел, как висящих на подножках работяг, сбрасывали на ходу, на повороте. Даже уверен, что это вагоноаожатый резко поворот давал, чтобы потом дверь закрыть. С нами, висящими, как грыжа, ездить не полагалось. Но и из графика выбиваться, тоже не денежный вариант. Но, залезть это полдела, даже треть. Надо было ещё протолкаться вперëд, но не слишком далеко. Потому что, самое главное было выйти. И если вглубь транспорта тебя могла занести толпа, тупо, если поджать ноги, то не упадëшь даже, то выкарабкиваться приходилось в одиночку. Если повезло и впереди оказался амбал, который тоже выходил, то шëл, как за ледоколом. Иначе, потеря пуговок на плаще или пиджаке, это самая лëгкая цена. Несколько раз, вообще, пришлось проехать свою остановку. А в тот раз, про который пишу, "повезло", протолкался. Правда, уже почти на выходе, мотанули так, что со всего маху стукнул левой рукой по железной части двери, а может поручню, уже не помню. Помню лишь дикую боль. На остановке понял, что от удара порвало браслет, поранило руку, слава Богу, не вену, хотя кровищи было много. Но, часы слетели куда-то под ноги трамвайной толпе. Даже войдя снова в трамвай, найти их не вариант. Ведь для этого надо наклониться или присесть. Да и то, что на них никто не стоит, никто не гарантировал. И хочется и колется. Погоревал, проводил уезжающие отдельно от меня часы взглядом, замотал носовым платком рану и побрëл домой.
Часы бывали разные. Были и командирские, сам покупал, очень нравились. Потерял, вроде. Были смешные китайские электронные, игрушки, с ужасающей точностью и вечно рвущимся ремешком, зато очень дешовые. Последние часы мне подарил друг четырнадцать лет назад на юбилей. Статусные вроде, какие-то. Врядли швейцарские, всего неделю проработали и просто рассыпались. Но, смотрелись действительно солидно. Помню, Юрка, через полгода, заметив пустое запястье, сурово так вопросил: "Где часы?" И очень сокрушался, что я не попытался их починить или хотя бы к нему не обратился. Ну, мода, в те годы, на статусные часы, в моëм поколении была. А чо за статус? Пенс по инвалидности? Да, работал риэлтором тогда, можно было пыль пустить клиентам. Но, к таким часам и костюм соответствующий положен. Короче, больше я не пытался нацепить на себя наручные часы, тем более, что сейчас мобильный всегда в кармане. Хошь - доставай и смотри, хошь, он сам тебе из кармана, время сообщит. Всё равно большую часть жизни без часов проходил. Только по пьянке дважды терял. Да и в драке ломались, бывало.
А был ещё мистический случай. В советское время. Подарили мне первые электронные советские часы. С изобретательным названием "Электроника". Белорусы, если не ошибаюсь, делали. Всё прекрасно, подарили в пятницу, выходные пролежали на столе, работают. Время, что важно, достаточно точно показывают. Утром надел на работу, прихожу, хочу похвастаться перед мужиками - чëрный экран. Мужики, КиПовцы мои, халтурно механические часы чинили, взяли посмотреть. Может, отпотели, говорят. За полчаса? Это я к старости потеть стал так, что можно пот на анализ собрирать в баночку. Тогда был молод, силëн и вполне себе здоров. Ну ладно, положил ближе к батарее сохнуть, для себя решив, что в дополнение к их резиновой прокладке, которая обязательно должна там быть, наклею слой изоленты на крышку батареи. Часы так и не заработали. А это Союз и правила Союза, если кто их помнит. Просто, в любую мастерскую соваться бесполезно (мои парни, вообще только с механикой работали), гарантийные часы никто разбирать не будет, себе дороже. Надо в гарантийную мастерскую. Уж не помню, где в то время гуглил, только выяснил, что в городе она одна и на площади Уралмаша, то есть, три дня на лошади скакать. Поехал. Вспоминаю морозище, значит не на днюху было. Хотя, у нас и в апреле мороз бывает. Вчера, например, утром снег лежал симпатичными такими сугробиками. Гарантийная мастерская советских времён, это отдельная песня. Встречали тебя там, примерно, как в КГБ. Ты зачем, контра часы поломал, а сейчас желаешь государство на ремонте разорить? Отвечать, гад, когда тебя спрашивают! Только убедившись, что видимых повреждений часам я не нанëс, сжалились, взяли в ремонт. Но, они же одни в городе.
- Через пару недель приходи. -
Ангидрить! Можно подумать, у меня был выбор? Нет, он, как раз был. Если бы они убедились, что причина в заводском браке, составили бы протокол, отправили бы их в Минск (своим пешком). Глядишь, через месяц, пришли бы новые. Но, они вообще ничего не нашли. Чего-то где-то тыкнули (две недели потратив), часы и завелись.
А чукча умный, я с изолентой приехал. Там же приклеил еë между потеющей рукой инженерно-технического работника и корпусом. Чтобы фиг чего намокло. Ехал домой дольше, чем полчаса. Уралмаш и сегодня не ближний свет от моего Втузгородка, а тогда, как в область сгонять было. На общественном транспорте естесственно, но, про личный я выше уже писал. Приехал домой - чëрный экран. На следующий день, проторенной дорогой, причём накатал заяву, чтобы конкретно заменили. Отказали, но в ремонт взяли на тех же условиях. А у меня, к тому времени, уже крыша сдвинулась. Может, кто из вас читал мою статейку, где я летающие тарелки всякие видел? Во всяком случае, верил я, да и сейчас верю, во всякую паранормальность. Только не в мистику, а то, что технически, согласно физике, возможно всë. Вот, думаю, биотоки мои не соответствуют советской электронике. Главное, ещё в институте, у друга японские часы Seiko мерял - нормально было. А тут такая лажа.
Отремонтировав во второй раз, я не стал надевать, повëз в кармане. Утром на работе, дал Юрке КиПовцу - на, поноси смену. Вечером смотрим - всë отлично, работают. Надел на свою руку, через пять минут чëрный экран.
Надо было видеть, как красиво часы разлетелись от удара о стену.
Так что, по утрам я часы не надеваю.