Найти тему
записки зубного детектива

Чем закончилась идея выращивать мясо

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО ТУТ

Сама идея превращения нескольких клеток во множество, сами понимаете, давно уже не новость. Фармацевты создают свои вакцины именно так. Суп из аминокислот и сахаров под воздействием кислорода (весьма упрощенное описание, конечно, но близко к теме) имитирует условия, в которых клетки находятся в теле человека, а гормоны побуждают клетки к делению и размножению.

Процесс, кстати, ни разу не дешевый, но дающий в результате «клеточный шлам». Это такая вязкая неаппетитная масса, которую ни один человек в здравом уме употреблять внутрь не станет. Чтобы превратить это хотя бы в какое-то подобие чего-то съедобного, нужно туда засунуть горох, сою или что-то еще, чтобы получился некий животно-растительный гибрид не такого отвратительного вида и имеющий хоть какой-то, пусть убогий, но вкус. Совсем было бы круто заставить клетки складываться в мышечную ткань, но это еще сложнее и намного дороже.

Сделать все это в больших объемах на сегодняшнем уровня развития не под силу ни одному производству, независимо от мощности, а уж производить подобные продукты хоть по сколько-нибудь конкурентоспособным ценам и вовсе немыслимо.

Несмотря на это, производители вдохновенно врали, что всего за 15 дней из капельки клеток можно вырастить миллионы килограммов мяса. В книге «Чистое мясо» описывается, как господин Тетрик, глядя на чертежи фабрики, сказал: «К 2025 году мы построим первую такую фабрику, а к 2030 году мы станем крупнейшей в мире мясной компанией». Пока его прогнозы не сбываются.

Практически все крупнейшие игроки этого рынка постоянно попадали в какие-то некрасивые истории. Агентство Bloomberg, например, провело расследование, в результате которого выяснилось, что уже известная вам компания Hampton Creek посылала людей скупать баночки своего веганского майонеза, чтобы создать впечатление повышенного потребительского спроса.

В ответ на это компания на голубом глазу утверждала, что такое, дескать, было, но программа служила исключительно целям контроля качества, а никаким другим. Почему нельзя было проводить контроль качества баночек на складе, не покупая продукцию у самой себя, объяснить сложно.

Bloomberg также сообщило, что Тетрик вступил в романтические отношения с подчиненной (и что из того?!), что Hampton Creek (переименовавшаяся в Eat Just) сильно переоценила свое влияние на устойчивое развитие и что один из руководителей, влиятельный инвестор-меценат из Кремниевой долины Али Партови, обвинил компанию в обмане инвесторов. После целой серии скандалов в 2017 году все члены совета директоров, кроме г-на Тетрика, сложили полномочия.

Однако проблем становилось все больше. Компания занималась разработкой продуктов из утки, таких как фуа-гра и чоризо. Кому-то стало интересно, а откуда берутся первичные клетки, из которых потом все это выращивается?

Когда в 2018 году ученые проверили используемый материал, они обнаружили клетки мышей. И это не было результатом плохой гигиены: источником загрязнения были именно лабораторные материалы, а не живые вредители, потоптавшиеся лапками на столах. Разразился очередной скандал, Eat Just пришлось отказаться от всей линейки клеток, а в итоге и вовсе отказаться от продукции из утки, т.к других клеток у них для нас не было.

-2

В 2019 году, когда все подобные компании пытались найти жизнеспособные пути выхода на рынок, ученые провели генетические тесты на высокопроизводительной линии по выращиванию куриных клеток в компании, которая впоследствии станет широко известна как Upside. К своему ужасу, они тоже обнаружили совсем не те клетки, которые хотели, но в данном случае это был еще менее приятный, чем мышь, грызун — крыса.

В своем коммюнике компания заявила, что зараженная клеточная линия никогда «не предназначалась для нашего коммерческого процесса или конвейера» и что это был единичный случай, который помог компании усовершенствовать меры контроля качества. Опять явная лажа и опять публика ее сглотнула.

Стартаперы и не думали сдаваться. Брюс Фридрих, президент некоммерческой организации Good Food Institute, продолжал вопить с трибун о том, что все инвестиционные компании, технологические инкубаторы и компании мясной промышленности вступают в игру, называя культивированное мясо «огромной инвестиционной возможностью».

RethinkX, аналитический центр, занимающийся вопросами внедрения новых технологий, пошел еще дальше, нарисовав апокалиптическую картину для производителей мяса и размазывая розовые сопли по поводу близкого захвата мировой пищевой промышленности.

«К 2030 году спрос на продукты из говядины упадет на 70 процентов», — говорится в одном из документов компании. «Прежде чем мы достигнем этой точки, американская животноводческая отрасль будет фактически обанкрочена». И далее: «Другие рынки продукции животноводства, такие как курятина, свинина и рыба, будут развиваться по аналогичной траектории». Лозунг «Усё будет искусственное мясо» поразительно что-то напоминает, никак не могу вспомнить, что.

Тем временем инвесторы, как будто не хотели ничего видеть и слышать, кроме сладкоголосых речей климатических активистов. В период с 2020 по 2021 год инвестиции в отрасль увеличились более чем на 300% (каюсь, года три назад я сам прикупил немного акций компании, производящей искусственное мясо, но умудрился вовремя их скинуть).

-3

Компания Shiok Meats, начинавшая как производитель морепродуктов, сумела привлечь 30 миллионов долларов, не имея даже клеточной линии, способной обеспечить достаточный рост культуры, что является основным условием успеха.

Компания New Age Eats, производящая культивированные сосиски, которые состоят всего на 1-2 процента из клеток животных, получила 32 миллиона долларов и начала строительство производственного комплекса площадью 23 000 квадратных футов в Аламеде, Калифорния. Завод был примером того, что в статье, опубликованной в журнале Nature Food, было названо «потемкинскими пилотными объектами» (радует, что американцы используют этот термин, хоть и не очень уверен, что они знают о его русском происхождении).

В ноябре 2021 года компания Upside открыла свой завод в Эмеривилле, штат Калифорния. «Это больше не мечта», — сказал г-н Валети восторженной толпе сотрудников во время торжественного перерезания ленточки, которое компания транслировала на YouTube.

Завод в Эмеривилле был спроектирован с большими сверкающими реакторами отчасти для того, чтобы, по словам компании, производить целые куриные грудки. Однако американские журналисты вновь провели расследование и сообщили, что компания Upside готовит свои куриные котлеты почти вручную в мизерных количествах, используя одноразовые пластиковые бутылки. Это громоздкий, немасштабируемый и неустойчивый процесс, в результате которого производится больше пластиковых отходов, чем мяса.

В ответ компания Upside сообщила, что деятельность по производству куриных котлет никогда и не была направлена на масштабирование: «Ее цель (и она достигнута) вдохновить потребителей North Star изучить возможности культивированного мяса». Опа! Оказывается строить заводы с огромными площадями нужно не для того, чтобы на них хоть что-то производить, а просто для того, чтобы кого-то хоть немного вдохновить… А это вообще законно?

Отмазки становятся все тупее и тупее, если честно, но в США нынче никого не волнует правда. Главное для современной публики, как я всегда повторял, — озвучить официальную версию, как бы глупо она ни звучала, и все обязаны делать вид, что свято верят в эту ересь.

Что касается компании Eat Just, то в мае 2022 года ее подразделение по выращиванию мяса, Good Meat, объявило о планах по строительству двух заводов в Сингапуре и США. Американская фабрика, якобы, будет представлять собой мегазавод с 10 биореакторами объемом 250 000 литров, способный, по словам Eat Just, производить миллионы фунтов мяса (где-то мы уже слышали про миллионы фунтов, не так ли?).

Но тут уже даже самые тупые инвесторы стали что-то подозревать. Прогнозируемые расходы росли по спирали, в то время как результатов не было совсем. То есть абсолютно ни у кого, ни у одной компании. Финансирование стало резко сокращаться. После стольких лет изобилия (но при полном отсутствии продукта в магазинах) оказалось, что рано или поздно, наконец, приходит время платить по счетам. Инвесторы готовы чуть подождать, но не готовы ждать вечно. Деньги должны работать, а не улетать в трубу.

В прошлом году ABEC, строительная компания, которая была ключевым партнером по строительству объектов, подала в суд на Eat Just и ее подразделение по выращиванию мяса, требуя около 100 миллионов долларов в виде неоплаченных счетов и платежей за изменения в объеме работ. Другая компания так же подала иск на миллионы неоплаченных счетов.

Инвесторы отваливались один за одним, акции катастрофически падали и грандиозные проекты по переезду мировой пищевой промышленности в город Нью-Васюки стали разваливаться.

«Я был удивлен, — поделился Джош Тетрик недавно, — как быстро закрылись рынки привлечения финансирования». По его словам, один из крупнейших спонсоров компаний, производящих клеточное мясо, сказал, что ему лучше переключиться на инвестиции в недвижимость.

«К сожалению, перспективы, которые важны для нас, очень долгосрочные», — сказал Тетрик. «Вы должны смотреть не только на ближайшие 10 лет, но и на ближайшие 50 лет. Цель не в том, чтобы построить огромный завод», — добавил он, — «Цель — сделать так, чтобы увеличить вероятность происходящего в течение десятилетий. Я с трудом выговариваю слово “десятилетий”. Я задыхаюсь от этих слов».

Так-так, речь вроде шла о паре-тройке лет до наступления новой эры, когда искусственное мясо будет бесплатно вываливаться из холодильников даже в беднейших странах Африки, а тут вдруг говорят о долгосрочных планах на десятилетия?! Увы, дальше откровения стали еще более пессимистическими.

«Я не знаю, хватит ли времени нам (рынку) разобраться при нашей жизни. Люди, которые инвестируют в нашу компанию, не хотят говорить о прижизненных сроках», — вдруг разоткровенничался бывший футболист. Правда, по словам господина Тетрика, заключается в том, что экономика выращивания мяса не устроит никого до тех пор, пока фабрики не будут стоить в разы дешевле, чем сейчас, и лично он не знает, как решить эту проблему.

Изабель Децитр, основатель ID Capital, инвестиционной компании, специализирующейся на пищевых технологиях, выдала еще более оригинальную фразу: «Я уверена, что из этого получится что-то положительное, но не уверена, что это будет мясо». На ум приходит только одна фраза — «Как не мальчик? А кто?!» (с)

Производители мяса решили тоже не расслабляться и нанести конкурентам, пусть даже пока мифическим, смертельный удар — фаталити. Во Флориде и Аризоне недавно были представлены законопроекты, запрещающие продажу мяса, выращенного из клеток. В случае успеха за ними могут последовать и другие штаты.

Джоэл Стоун — консультант, специализирующийся на промышленных биотехнологиях, в ответ на вопрос, насколько вероятно, что в течение нашей жизни хотя бы 10 процентов мясной продукции в США будет культивированной, категорично заявил:

«Если бы я хотел поставить на это, то шансы были бы равны нулю».

Джо Фасслер, журналист, который много лет изучал этот вопрос, писал статьи на тему искусственного мяса (львиная доля данной моей статьи — его заслуга) и лично знаком со всеми ведущими игроками рынка, получил уникальное приглашение на дегустацию. Не поленюсь процитировать его впечатления дословно.

«Во время моего недавнего визита в офис Eat Just мне наконец-то выпал шанс попробовать этот продукт. На тестовой кухне повара вынесли на сверкающей белизной тарелке один большой кусок культивированной курицы. Они разрезали его на шесть частей, четыре положили мне с грибами и брокколи поверх прекрасного пюре цвета лаванды, а два оставили для себя и Кэрри Кабат, директора по связям с общественностью Eat Just, которая меня принимала. Похоже, что попробовать его было для них особым событием. “Это стоило 10 000 долларов”, - пошутил один из шеф-поваров.

Курица была ароматной, с мягким вкусом умами, но ощущения были ближе к тем, которые испытываешь, когда ешь тофу или сейтан, а не курицу, что вполне логично, ведь в ней много растительного белка. Это блюдо никогда не удовлетворит закоренелого мясоеда, а это, в конце концов, и было целью. Так для чего же все эти усилия?»

В общем, как видите, вывод из всего происходящего можно сделать пока только один. Вряд ли кому-то из нас при жизни удастся сходить в магазин и купить там себе на ужин хороший кусок мяса, курицы или морепродуктов, выращенных искусственным путем. Разве что у вас деньги жгут ляжку и вы купите себе какой-нибудь экспериментальный кусок непонятно чего за десяток-другой тысяч долларов.

Да не очень-то и хотелось, если честно! У меня тут рядом на рынке один дагестанец такую баранину продает, пальчики оближешь! И за смешные (особенно по сравнению с искусственным) деньги!

Записки зубного детектива