Найти в Дзене
Записки актёра

И себя опозорили, и людей насмешили: артисты, играющие совершенно неподходящие роли и зачем это делают

Здравствуйте! Да уж, воистину - лучше вовсе не играть, чем играть то, что тебе совершенно не подходит. Ведь обязательно будешь высмеян и критиками, и зрителями, и коллегами. Но многим будто всё равно на мнение зрителя, и мы всё чаще видим жуткие диссонансы в подборах ролей для актёров. А замечали ли вы когда-либо что актёр играет совершенно неподходящую ему роль? Наверняка замечали. Но почему такое происходит? Неужели режиссёр реально не понимает что условную Джульетту не должна играть пожилая женщина, а в фильме про Сталина актёр должен быть на него хотя бы внешне похож? Подробно расскажу по каким именно причинам такое случается и как всегда обменяемся мнениями.

Спектакль К. Богомолова «На всякого мудреца» по А. Островскому
Спектакль К. Богомолова «На всякого мудреца» по А. Островскому

Дорогие читатели, написать эту статью я решил сходив на спектакль к своему другу. Он и поставил спектакль, он же и сыграл в нём главную роль. Не буду писать что за театр дабы не гневить товарища, но представьте себе спектакль, приуроченный ко дню рождения вождя мирового пролетариата, в котором Ленина играет высокий (под два метра) крупный, накаченный актёр. И ладно бы это была комедия или сатира, но всё преподносится с таким серьёзом, что сидишь в зале и не знаешь - смеяться или плакать. И потом после спектакля, когда друг меня спросил - ну как? Я не знал что ответить. Я попал в эдакую ловушку и старался лавировать. А когда, всё-таки, спросил зачем он сам играл Ленина - актёр смутился, обиделся и долго мне рассказывал про авторское видение, про то, что он играл душу и нутро Ленина, а не «внешку». Но понять это мог, пожалуй, лишь самый прожженный критик. Поэтому простому зрителю было неловко и смешно, да и слышал я разговор двух зрительниц, дымящих у театра, которые окрестили сие действие позором.

Спектакль в Петербурге про Ленина
Спектакль в Петербурге про Ленина

А ведь подбор актёра на роль - это весьма непростое дело. Мой знакомый режиссёр всегда говорил, что найти подходящего артиста или артистку - это 90 процентов успеха. Поэтому многие (подчеркну - хорошие) режиссёры могут месяцами искать подходящего актёра. Они пробуют артистов, устраивают бесконечные кастинги в поисках идеального варианта. И даже когда такой, казалось бы, найден, он может не сработаться с режиссёром или плохо смотреться с партнёрами, ведь важна химия между персонажами.

Но, к сожалению, некоторые режиссёры так сильно не напрягаются. Я выделил несколько причин почему артист может играть неподходящую роль. Разумеется, это не все причины, но, думаю, основные. Можете дополнить в комментариях. Итак, вот они причины:

Друг, кум, сват

Да, к сожалению, кумовство и блат никто не отменял, и многие артисты попадают на роли по дружбе, знакомству и т.д. Артист может вообще не подходить на роль, но он, например, лучший друг продюсера или режиссёра. У них прекрасные отношения, и режиссёр думает: ну и что, что не похож на нужного героя! Зато мы ладим и понимаем друг друга с полуслова, будет творческий контакт. И контакт может и быть, но зритель увидит неподходящего артиста. Да и платить другу можно меньше или вовсе договориться: я тебя сниму, а ты потом меня, а на бюджетах сэкономим. Бывает, что продюсеры или спонсоры настаивают на конкретном артисте и их не волнует, что он не подходит, главное - кассу собирает стабильно. Режиссёру чаще приходится соглашаться и работать с ним. Кумовство очень разрушительно для всех сфер, но в искусстве оно, порой, уничтожает на корню всё творчество. И, что не понимают (или не хотят понимать) многие артисты - позорит их.

Жерар Депардье в роли Сталина
Жерар Депардье в роли Сталина

Я так вижу

А эта причина не менее драматична для искусства, и всё больше популярна. Вот как на спектакле моего друга - режиссёры очень любят быть нестандартными, экспериментировать и показывать всем свою уникальность, эпатировать. Именно поэтому мы всё чаще видим на театральных сценах и на экранах странные интерпретации героев. У нас в театре роль Сталина исполнял высокий блондин, который говорил с английским акцентом. У Богомолова, например, мужчины часто играют женские роли в Островском и в Чехове. У Серебренникова так и вовсе одного персонажа могли играть сразу несколько артистов, да так, что разобрать происходящее можно с лишь с третьего раза и со ста граммами. И таких режиссёров не сильно волнует, что зритель может ничего не понять. Главное - эпатаж и проявить свой неповторимый творческий стиль.

Когда мужчины играют женщин в пьесе Островского, то теряется всё от замысла автора, появляются пошлые подтексты, а задачи героев меняются кардинально
Когда мужчины играют женщин в пьесе Островского, то теряется всё от замысла автора, появляются пошлые подтексты, а задачи героев меняются кардинально

Выросли

Тут всё просто - артисты вырастают из ролей, и это нормально. Играет, например, актриса Джульетту. Играет её прекрасно, но делает это уже лет 10-15. Сначала она идеально подходит на роль, потом можно гримом и талантом продлить немного молодость. Но когда уже откровенно видно, что Джульетте далеко за 50 (хотя в пьесе несколько раз говориться: «Ей нет ещё 14 - ти лет»), спектакль теряет всё, он становится смешон. И хорошо, если актриса это понимает и сама уходит с роли. Но бывает, что за роль артисты держаться до последнего, цепляются за неё, угрожают режиссёру увольнением, а молодым дублёршам строят козни. Да и жалеют таких артистов режиссёры тоже часто, не снимают с ролей. В кино это тоже частое явление. Недавний пример - 40-летний Онегин у Сарика Андреасяна. Там хоть чуть-чуть постарались оправдать, но не особо вышло.

Арарат Кещян и Станислав Ярушин в сериале «Универ» до 40 лет играли студентов. Благо, потом их додумались сделать аспирантами и педагогами.
Арарат Кещян и Станислав Ярушин в сериале «Универ» до 40 лет играли студентов. Благо, потом их додумались сделать аспирантами и педагогами.

Халтура

Ну и самая очевидная и печальная причина - обыкновенные лень и халтура! Когда сериал надо снять за пару дней, когда режиссёр не горит им и просто отрабатывает свои часы, тогда ему, как правило, всё равно кто и что будет играть. Артисты выбираются методом тыка, режиссёр с ними не работает над ролями, снимается всё тяп - ляп и всем руководит девиз: «Зритель всё скушает!». К тому же, у нас в кинобизнесе большая беда с кастингом. В кастинг - агентства часто попадают далёкие от кино и культуры люди, и когда им приходит запрос от студии найти, например, волевого героя - чеховского Тригорина, они могут даже не знать кто это. 

Саша Петров в роли Н. Гоголя
Саша Петров в роли Н. Гоголя

Это основные причины. Но, всё-таки, думаю превалирует это набившее оскомину авторское видение. Очень интересно что вы об этом думаете. Напишите, пожалуйста, ваше мнение в комментариях.

Очень вас прошу подписаться на Телеграм - канал «Записки актёра»! Вы очень поддержите и поможете развитию моего проекта🙏 Там вас ждёт много интересных моментов из закулисья, викторины по кино и театру и многое другое. Спасибо вам огромное!

Если пропустили прошлую статью, обязательно прочитайте:

Спасибо за ваши отметки «мне нравится» - они очень помогают развитию канала! Спасибо что подписываетесь на мой канал!

Удачи вам, здоровья и только правды!

Автор: Сергей Марочкин

До встречи!