Здравствуйте, уважаемые подписчики.
В этой статье хочу поговорить о таком направлении в превентивной медицине, как биохакинг.
Сама превентивная медицина – это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение (не лечение) как физических, так и психических болезней или состояний, которые провоцируются факторами окружающей среды, генетической предрасположенностью, болезнетворными агентами или образом жизни.
С каждым днем слово «биохакинг» становится всё популярнее. У многих, кто слышит это слово, возникают ассоциации с зарубежными миллионерами, которые строго следят за своими показателями здоровья, строят лаборатории дома и находятся в поисках средства вечной молодости и продления жизни больше 150 лет. Действительно такие люди есть, самые знаменитые из них: Рей Курцвейл, Брайан Джонсон, Крис Денс, Дейв Эспри.
Но сейчас не о них, а о том, как это направление появилось и используется в России, какие концепции применяются.
Само слово «биохакинг» состоит из «bio» - жизнь, «hacking»- взлом, т.е. дословно взлом организма. Впервые этот термин был употреблен в США в 1988году, в России – в 2020гг.
Есть много вариантов определения «биохакинг», из которых можно дать одно обширное.
Биохакинг –это применение научных знаний и технологий для улучшения тела, мозга и психики человека.
Основная концепция рассматривает биохакинг, как оздоровительные технологии, направленные на сохранение здоровья, улучшения самочувствия, предупреждение возраст-зависимых заболеваний и замедление старения (антиэйджинг). Основной целью является улучшение качества жизни, продления жизненной активности и социального долголетия.
Говоря простым языком, речь идет о комплексном подходе к профилактике различных заболеваний и формировании здорового образа жизни.
Если вернуться лет 40-50 лет назад, то вопросам профилактики уделяли большое значение, но это были общие подходы ко всем, не учитывались индивидуальные особенности человека, в науке и медицине еще не было столько знаний, не было такого доступа к информации и так далее.
Последние 30 лет мир стремительно развивается, меняется каждый день. И вместе с ним меняется жизнь каждого человека. Ежедневно мы подвержены влиянию многих факторов: экономических (материальная составляющая нашей жизни), социальных (формирование образа жизни: наши успехи в жизни, наш статус, реализация на работе, в семье, в отношениях, хобби, путешествия и т.д.), экологических (не маловажное значение имеет тот город/местность, где мы живем), биологических (вирусы, бактерии, грибы и пр, это всё внутри и вокруг нас), чтобы успешно решать все эти задачи, необходимо иметь «крепкое» здоровье.
Давайте вспомним, что такое здоровье по определению Всемирной Организации Здравоохранения: «здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».
За суетой и гонкой за «благами» жизни, в многозадочности мы забыли о самом главном – о себе и своем здоровье, образ жизни существенно изменился, это раз, о профилактике здоровья стали мало говорить, это два, программа медицинских образовательных учреждений не менялась лет 25, дефицит кадров в медицине, всё это в совокупности привело к тому, что уже с детского возраста возникают достаточно серьезные проблемы со здоровьем.
В 2020 году Министерством Здравоохранения России утверждена «Стратегия формирования здорового образа жизни населения и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года». В этом же году случилась пандемия новой коронавирусной инфекции, которая нанесла значительный урон здоровью (иммунитету прежде всего) и жизни населению всех стран.
Я считаю, что эта инфекция не только изменила мир, но напомнила всем о том, как важно заботиться о здоровье всегда, а не только когда «что-то заболит», и повысило осознанность людей в отношении своего здоровья.
Врачами было определено, что заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, ожирение (а ведь их можно профилактировать) значительно увеличивают риски летального исхода заболевания и влияют на тяжесть заболевания. Также, отдалённые последствия этой инфекции тоже всем известны, она спровоцировала тромбообразование в сосудах, аутоиммунные заболевания, деменцию, болезнь Альцгеймера, онкологические заболевания в молодом возрасте и многие другие заболевания.
И, конечно, все эти обстоятельства заставили говорить о здоровом образе жизни, профилактике, иммунитете уже на другом уровне. Люди стали искать различные способы, как восстановить своё здоровье, как предотвратить новые заболевания, как улучшить свое качество жизни. Так и вошли в жизнь многих людей различные виды спорта, йога в том числе, количество нутрициологов увеличивается каждый день с геометрической прогрессией. Так «дело дошло» и до биохакинга.
Напомню, что биохакинг – это комплексный подход к состоянию организма и представляет собой комплексную персонифицированную (индивидуальную) программу,
включающую в себя:
- правильное питание (разработка сбалансированного рациона с учетом индивидуальных особенностей, образа жизни, профессии, региона проживания);
- выявление генетических рисков и предрасположенность к заболеваниям (не всегда применяется, оценивается целесообразность этих исследований, в большинстве случаев достаточно оценки здоровья с помощью лабораторных и диагностических методов);
- умеренную физическую активность;
- восстановление гормонального баланса;
- здоровый сон, оптимизация режима дня;
-улучшение мозговой деятельности (когнитивные функции: память, внимание, мышление);
- стресс-менеджмент.
Именно такой подход используется в России.
Если это все внедрить, т.е. не только обладать знаниями, но и на регулярной основе применять концепцию в своей жизни, то можно избежать многих патологических процессов и значительно улучшить свою жизнь и жизнь своих близких.
Не стоит «бояться» биохакинга и думать, что это только для богатых людей, это не так. Если подойти к этому вопросу осознанно, а именно понять, что придется приложить какие-то усилия для достижения цели, что только мотивация, регулярность, воля и дисциплина приведет к результату и позволит сохранить его, то можно значительно улучшить качество жизни, получать много ярких впечатлений, добиваться успехов и реализовывать себя во всех сферах жизни.
Конечно, в одиночку это сделать будет делать сложнее и дольше, гораздо быстрее и легче добиться отличного результата со специалистом, который в первую очередь оценит состояние вашего здоровья, а уже потом составит для вас программу, которая необходима именно вам.
Будьте здоровы!
Автор –Перегудова Наталья Сергеевна, врач профилактической медицины, высшей категории, автор курса «По раскрытию потенциала организма для успешной жизни», эксперт в направлении биохакинга.
Запись на консультацию: https://doctorperegudova.ru/konsultaciya
Модное слово «биохакинг». Концепции этого направления в России.
26 апреля 202426 апр 2024
26
5 мин