Найти тему
Жильё моё

Ключевая стиавка не изменилась.Что дальше с рынком жилья?

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16%. Это было ожидаемо. На снижение мало кто рассчитывал, из тех кого я знаю. Тем самым, Центральный банк пытается удержать инфляцию, что в реальности, не очень то и получается.

Так оставили...
Так оставили...

Инфляция. Снижаться так и не хочет, прет как на самом хорошем керосине. Уже пятый месяц держится на уровне 7,5% г/г.

Инфляционные ожидания.

Инфляционные ожидания — это предположение потребителей и производителей о том, как и в каком соотношении будут меняться цены на товары и услуги в ближайшее время.

Инфляционные ожидания есть у производителей товаров и услуг, простых граждан и государства в лице Центробанка (главный регулятор денежно-кредитной политики).

Прогнозы потребителей влияют на реальную инфляцию в обозримом будущем, что сказывается на спросе и ценообразовании продукции, которую выпускает бизнес.

Таким образом, инфляционные ожидания — одна из причин роста реальной инфляции. Кроме того, они являются важным индикатором социально-экономического развития страны, формирующим социальные настроения.(цитата)

Тут маленько получше, идет некоторое снижение. Сейчас 11%, а более или менее нормальный уровень для нас - это 10%.

Промышленное производство, обрабатывающая промышленность, цены производителей - все это, в целом, остается в растущей динамике, что, конечно же не способствует снижению инфляции.

Потому у ЦБ слишком мало поводов для снижения ставки.

В США сейчас то же самое, ставка уже почти год на потолке. Нас, вполне, может ожидать такой же сценарий.

Однако, это не мешает рынку расти. Деньгам не куда деваться, учитывая, что забугорные движения капитала стали сильно ограничены.

Приведенная выше информация, написана со слов моего знакомого трейдера, который уже очень давно в деле. Он то уж точно знает, что говорит. При чем эту информацию он опубликовал в своем телеграмм канале за день до заседания ЦБ.

Для чего я заострил на этом внимание?

Рынок жилья входит в структуру общего рынка. На него распространяются те же экономические законы. Поэтому будет не лишним провести параллель между ситуацией на общем рынке и на конкретном рынке жилой недвижимости.

Какой вопрос в этой связи волнует сейчас многих?

А что вы думаете о...?
А что вы думаете о...?

Что будет с ценами на жильё?

Начнем тс того, что точного прогноза не даст ни кто, ну кроме, может быть братьев Гримм, но их уже давно не слышно. Мы же попытаемся пофантазировать и опираясь на некоторые факторы, сместить степень вероятности в ту или иную сторону.

Начнем, пожалуй, с нового жилья.

Стоит ли ждать снижения цен на новостройки?

Застройщики, за последние три года, продавали все, что успевали построить, периодически поднимая цены. Потому, хорошо запаслись жирком и не боятся в лютую зиму помереть с голодухи. Объем продаж, конечно не тот, что давеча, но и теперича, они нет нет, да объявят об очередном повышении цен. Какое уж тут снижение?

Можно лишь ожидать игры в фантики и настольный волейбол, в виде акций, бонусов и скидок. Совместных выгодных предложений с различными банками, которые вот-вот закончатся, так что ты успевай. Именно это они сейчас активно демонстрируют.

К стати, в последние несколько лет, заметил одну тенденцию. Простой, но очень эффективный маркетинговый ход. "Поторопись, а то успеешь".

До конца акции осталось всего дцать дней. Поспеши, а то упустишь супер опупенно выгодный, последний в твоей жизни шанс, купить нашу хрень с невероятно выгодной скидкой в 12%.

Сегодня, так заманивают хомячков, купить новостройку в ипотеку по госпрограмме под 8%, пока не наступило 1 июля, когда всё, кирдык.

И да, если нужна новостройка с господдержкой, обращайтесь, помогу и даже скидочку сделаю, персональную.

Вывод просится такой. Вероятность снижения цен на новостройки настолько мала, что даже под микроскопом выглядит меньше инфузории туфельки. Хотя, в нашей жизни возможно все. И даже то, что быть не может, однажды тоже может быть.

А что с ценами на вторичку?

Теперь пройдемся по вторичному жилью, или бывшему в употреблении. Тут ответ менее очевиден, чем по новостройкам. Угадать поведение отдельно взятого собственника не возможно.

Здесь может выстрелить только одна характеристика - это стадное чувство. Когда кто то начинает бежать, потому что все бегут.

Но этот процесс необходимо запустить. А, поскольку у массы существует еще одно качество, так называемая инертность. То запуск такого процесса, потребует не малой концентрации сил. А если учитывать еще и фактор жадности, когда гораздо интересней цену накинуть, нежели скинуть.

Другими словами, проще создать ажиотаж ведущий к общему росту цен, чем сделать тоже самое на снижение. а такое может произойти быстро и повсеместно, если люди начнут массово избавляться от своей недвижимости. Предпосылок для такого варианта развития событий, в данный момент, не наблюдается. Напротив, люди стараются приобрести жильё, даже если остро в нем не нуждаются. Что бы было...

Безусловно, будут присутствовать частные случаи, когда какому нибудь собственнику нужно срочно продать свою недвижимость. И он вынужден демпинговать и резать цену почти до плинтуса. Так такое было всегда, ситуации бывают разные. И что бы выловить подобное предложение, покупатель должен иметь наличку, потому как, "дешевые квартиры" долго на рынке не живут.

Но, такие частные случаи, повлиять на общую динамику цен, конечно не могут, потому и падения цен на подержанное жилье ждать не рекомендуется.

Возможна корректировка, незначительное снижение в разных сегментах и регионах. Например, в дорогой "элитке" такое может быть, так она и набирала до этого не слабо. В сегменте же малометражного и относительно не молодого жилого фонда, вряд ли мы будем наблюдать существенный сброс цен.

Из всего вышенаписанного, можно сделать один хороший, практический вывод. Если вам необходимо продать одну квартиру, а в замен купить другую, то не стоит дожидаться подходящего времени, парада планет или благоприятных вспышек на солнце. Просто идите к специалисту и делайте это. Вообще не важно, что вы хотите продать, а потом купить, с доплатой от себя или к себе. Для таких операций, благоприятное время, всегда.

Желаю удачи, с вопросами в комментарии...