На очереди у нас очередное своеобразное название населенного пункта Воронежской области, которого уже не существует. Точнее сказать, сам населенный пункт существует, правда уже под другим названием. А вот раньше о нем ходила молва о том, что в нем "лупили". В честь этого его кстати и назвали в свое время. Что это за населенный пункт такой?
В Хохольском районе Воронежской области есть населенный пункт под названием Рудкино. Находится Рудкино в довольно живописных местах на правом берегу Дона. Появилось оно здесь в далеком 1657 году на месте так называемого "татарского перелаза". То есть, это было то самое место, которое являлось наиболее уязвимым для набегов татар. Ну или именно там они чаще всего появлялись. Такие "перелазы" возникали, в основном, в тех местах, где можно было легко и быстро перейти реку. Соответственно, в таких "перелазах" сооружали "острожек", то есть, небольшое укрепление, в котором обитали служилые люди и собственно это самое место охраняли.
Рядом с укреплением появилось небольшое поселение, которое заселили около 50 семей, перебравшихся в эти места из города Костенск. Это современное село Костенки, в котором и по сей день находят останки мамонтов. Но почему сейчас населенный пункт называется именно Рудкино и причем тут "лупили"?
Название Рудкино населенный пункт получил в честь ручья, который протекал рядом и впадал в Дон. Название у данного ручья было в простонародье Рудкин Колодезь. Колодезями в те времена называли все ручьи и конкретно к колодцам они особого отношения не имели. По сей день можно на просторах нашей Родины встретить названия населенных пунктов или рек, которые имеют приставку "Колодезь". Ну а "Рудкиным" его прозвали потому, что он тогда был немного мутного цвета, то есть грязноватый, выражаясь простым языком. И для этого в те далекие времена тоже имелось свое определение, а именно "рудоватый" или "рудой". Не обязательно в местах с такими названиями должны были добывать руду, хотя бывало и такое, возможно там просто была немного мутная вода.
Ну а что со словом "лупили" в итоге? Дело в том, что Рудкино получило такое название не сразу. Первое время его в простонародье называли немного иначе и связано это было с тем, чем именно здесь стало заниматься местное население. А занималось оно сперва выделкой кожи. Но, как утверждают краеведы, делали они это недолгое время. Тем не менее, за поселком успело закрепиться название Лупиловка. "Лупить" означало "возделывать, лупить, драть, снимать" и прочие действия, которые можно было совершать со шкурами животных.
Лупиловка не была официальным названием поселка, а лишь ходила в простонародье, но зато там она закрепилась довольно прочно. Но, по правде говоря, как быстро это название закрепилось, так же быстро и ушло, потому как Рудкино стало активно заселяться переселенцами из Воронежа и близлежащих сел, и в 1676 году насчитывало уже более 50 дворов. Промыслы там уже были другие, как и названия. Кстати, уроженцем Рудкино является Герой Советского Союза В.М. Добросоцких.
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов