159,5K подписчиков

Не вся рыба полезна! В чем подвох масляной рыбы

14K прочитали
Недавно прогремела новость — москвичка чуть не умерла, поев масляную рыбу — начала задыхаться, покрылась пятнами. Девушку спасли, а причиной опасной реакции оказалась пищевая аллергия, которая внезапно может проявиться практически на любой продукт. Но с масляной рыбой действительно нужно быть поосторожнее. Сейчас расскажу, в чем здесь дело.

Для начала, «масляная» — это не название конкретной рыбы, под ним скрываются несколько видов — эсколар, рувета, строматей. И их даже не вылавливают целенаправленно, они случайно попадают в сети при ловле тунца (потому что обитают в тех же широтах и условиях), и производители не выбрасывают, а тоже продают этот, как они говорят, «прилов».

Недавно прогремела новость — москвичка чуть не умерла, поев масляную рыбу — начала задыхаться, покрылась пятнами.

Я постоянно рассказываю о том, как полезна жирная морская рыба, но масляной никогда в этом списке нет, хотя жира в ней предостаточно — до 22% по массе. Проблема именно в составе этого жира: помимо полезных омега-3 жирных кислот, витаминов А и D, которые необходимы нашему организму, здесь содержится то, что переварить и усвоить мы не способны. Это восковой эфир «гемпилотоксин» — у человека нет фермента, который был бы способен расщепить это соединение. Поэтому в не измененном виде оно попадает в кишечник, а затем выходит наружу. Причём нередко с диареей, тошнотой, рвотой… иногда и с примесью желчи — она выделяется в избытке при поступлении большого количества жиров. Именно поэтому в некоторых странах масляная рыба запрещена к продаже, например, в Италии и Японии, а в других не рекомендована к ввозу.

Недавно прогремела новость — москвичка чуть не умерла, поев масляную рыбу — начала задыхаться, покрылась пятнами.-2

Конечно, если съесть небольшой кусочек (около 30 граммов), то, вероятнее всего, проблем вы не получите. Но если умять порцию уже в 100-150 граммов, то неполадки с пищеварением крайне вероятны!

Да, как видите, с точки зрения здоровья не вся жирная морская рыба хороша, и я не устаю напоминать про условный список на букву «С», от рыб из которого вы точно получите только пользу (при правильном приготовлении). Смело ешьте семгу, сайру, скумбрию, сельдь, сардины — и будьте здоровы!

Как вам моё расследование? Если нравится, то поставьте «Палец вверх» и подпишитесь на мой канал. Будьте здоровы!