В предыдущей части я остановилась на трёх Индиях. Одна из них - Северная Индия. В ней живут белые медведи. А белые медведи - животные Крайнего Севера. У них есть несколько названий, и одно из них - "морской медведь", что в переводе на английский звучит как "sea bear" и читается как "си-бир", и это, возможно, один из вариантов происхождения слова "Сибирь". Ну а название "Гиперборея" тоже связана с медведем. "Giper Bear" - в переводе - "Большой Медведь", а вернее - "Большая Медведица". Но это тоже лишь предположение. Связь Гипербореи с созвездием Большой Медведицы имеется в сказаниях и Индийских Ведах. Б. Г. Тилак писал в своей книге "Арктическая родина в Ведах" следующее:
"В Ригведе (X, 89, 2,4)(5) бог Индра "поддерживает небо и землю, как колесо повозки поддерживаются осью"... и вращает "отдаленную сферу, как колеса повозки"... Если мы объединим эти два указания на то, что небо поддерживается на шесте (оси) и движется, как колесо, то четко увидим, что описываемое движение соотноситься только с той небесной полусферой, которую можно наблюдать лишь на Северном полюсе. В Ригведе (1,24,10)(6) созвездие Большой Медведицы описывается как высокостоящее,... что говорит о положении видимом только в циркумполярной области..."
Б.Г.Тилак.Арктическая родина в ведах.Глава IV. https://www.slavmir.tv/upload/iblock/001/B.G.Tilak.-Arkticheskaya-Rodina-v-Vedakh.pdf
То есть над Гипербореей постоянно находится созвездие Большой Медведицы, а это, что ни говори, самый Север.
По Геродоту удалось определить, что гиперборейцы проживали приблизительно в Приобье и на Ямале, но не исключено, что территория Гипербореи была гораздо больше (см. I и II части статьи, ссылки внизу).
Из ненецких легенд и преданий известно, что после того как на Ямале стало теплее, в I тысячелетии н. э., дикие олени стали мигрировать дальше на север полуострова. Соответственно и ненцы отправились вслед за оленями. Но там уже жили люди небольшого роста. Они носили очень красивую одежду с металлическими украшениями и обладали светлыми (белыми) глазами. Этот народ обитал в тундрах, где строили жилища в песчаных сопках. Ненцы называли этот народ сихиртя.
Считалось, что эти люди - хранители серебра и золота, были охотниками на морских животных и диких оленей. В рыболовстве они применяли поплавки и грузила.
Пришли сихиртя на Ямал в незапамятные времена из-за моря. Проникнув на эти территории ненцы с сихиртя смогли мирно ужиться. Между этими народами даже складывались браки.
Также по одному из мифов сихиртя ушли под землю. Но от смешанных браков остались их потомки. После исчезновения сихиртя на Ямале уже проживали только ненцы.
Про народ невысокого роста со светлыми (белыми) глазами говорится и в мифах других народов, в частности в финно-угорском эпосе и у славян. Их называли чудью белоглазой. На Урал предания об этом народе принесли переселенцы с Русского Севера.
В словаре В. И. Даля говорится следующее:
"Чудаки, сиб. чудь (т. е. странный и чужой) ж. собр. народ-дикарь, живший, по преданию, в Сибири, и оставивший по себе одну лишь память в буграх (кураганах, могилах); испугавшись Ермака и внезапу явившейся с ним белой березы, признака власти белого царя, чудь или чудаки вырыли подкопы, ушли туда со всем добром, подрубили стойки и погибли".
П. П. Бажов в своих сказах говорит, что это были "стары люди", не татары и не русские. Какой веры и обычаев - никто не знал. Жили по лесам. Домов у них не было, и жили они в горах. А после незаметно исчезли.
В других источниках говорится, что "стары люди" были малы ростом, и под землей знали все ходы-выходы, только им ведомые. В золоте ничего ценного не видели, да и золота в те времена было так много, что его никто и не брал. Когда в их земли пришли чужие люди, они закопались в землю и ушли навсегда.
Некоторые исследователи считают, что эти люди были альбиносами. Их волосы были белыми, а глаза отличались почти полным отсутствием цвета радужных оболочек. За эту необычность восточные славяне прозвали их "чудью белоглазой".
В Арктической зоне существуют животные, имеющие белый окрас. Это и белые медведи, и песцы, и совы, и горностаи. Природа позаботилась о них так, чтобы их на белом снегу трудно было заметить. Вот и с этими людьми тоже самое. Это не являлось недостатком, это было их достоинством.
Их приписывают к финно-угорским народам, но, скорее всего, это ошибочно. Все дело в том, что они разговаривали с другими народами на том языке, на котором говорили их собеседники. Между собой они говорили на языке, который был неизвестен никому.
Альтернативные историки считают, что чудь белоглазая пришла не из-за моря, а с затонувшего арктического материка Гипербореи. Там они жили также в пещерах, где было не холодно за счет тепла, идущего от геотермальных вод. Кстати, Меркатор на своей карте Северного полюса на одном из островов северного архипелага написал "Здесь живут пигмеи", то есть люди маленького роста.
Чудь всячески старалась избегать общения с другими народами и держалась уединенно. В случае опасности этот народ сразу прятался под землей, куда не могли пройти обычные люди. Чудь отличалась от других своим ростом, но в целом это были красивые люди.
Местные жители лесов северного Урала иногда встречают представителей этого народа, но издалека. Мелькнув между деревьев они словно растворяются в лесу.
Есть сведения о том, что чудь проживала в Заволочье, и имела свою собственную веру. Когда на Руси появилось христианство этот народ ушел под землю.
Плиний Старший о гиперборейцах:
"89. Позади этих (Рипейских) гор и по ту сторону Аквилона живёт, если можно поверить, с незапамятных времён счастливый народ, который называют гиперборейским; про него рассказывают сказочные чудеса… . Эта солнечная страна с умеренным климатом не подвержена вредным ветрам. Гиперборейцы живут в рощах и лесах, почитают богов порознь и сообща, им не знакомы раздоры и недуги.
90. …Одни считают, что гиперборейцы живут не в Европе, а в начале азиатского побережья… Нельзя сомневаться в существовании этого народа".
Народ, про который рассказывают чудеса, чудной народ, чудь... Думаю, этим все сказано.
Энцы, ненцы и другие самодийские народы пришли в эти места позднее народа сихиртя или чуди белоглазой, которые и были, как я думаю, гиперборейцами. Весьма загадочный народ, растворившийся в истории. Просто не стоит путать гиперборейцев как предыдущую цивилизацию (расу), рассматриваемую в теософии и гиперборейцев как народ, живший в зоне Арктики.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии.
Читайте предыдущие части:
Всем Мира и Добра!
#гиперборейцы #ямал #ненцы #чудь белоглазая